z28050933AMPBol brzucha z powodu menstruacji

Польские фирмы вводят для сотрудниц оплачиваемый менструальный отпуск

Реклама

Пока продолжаются споры о том, считать менструальный отпуск необходимым решением или дискриминацией тех, у кого менструации не бывает, некоторые польские фирмы уже вводят такой отпуск для своих сотрудниц.

Одна из таких фирм – маркетинговое агентство Lettly. Его соосновательница Зузанна Шлешиньска так поясняет, зачем компания ввела менструальный отпуск: “У меня у самой бывают “хардкорные” месячные, есть подруги, которых во время менструации рвет, они на лекарствах и едва могут думать. Грипп или ковид все понимают, но месячные – все еще табу. Поэтому я решила санкционировать введение дополнительного отпускного дня в месяц”.

По словам Шлешиньской, если сотрудник не выполняет своей работы, то виноват в этом не дополнительный выходной, это более глубокая проблема: может быть, у него слишком много нагрузки, а может быть, он недостаточно вовлечен.

Введения менструального отпуска в Трудовой кодекс добиваются активистки общепольского движения за права женщин Strajk Kobiet. Они разработали законопроект, который обязал бы работодателя предоставлять такой отпуск сотрудницам, не достигшим 55 лет, по их просьбе. При этом менструальный отпуск не должен длиться дольше, чем два дня в месяц, сказано в документе.

Помимо этого, Strajk Kobiet подготовил вместе с фондом Akcja Menstruacja отчет, в котором говорится, что в Польше менструальный отпуск вводят пока только частные фирмы – среди них бренд одежды PLNY LALA, краковский СПА-центр Verde Massage & Beauty, неправительственная организация Ashoka, производитель компьютерных игр CD Projekt.

Сейчас в Польше у человека, который из-за менструальных болей не может работать, есть возможность воспользоваться отпуском для отдыха – или уйти в отпуск по болезни. Таким образом, взятие отпуска связано с финансовыми потерями или отказом от части отдыха.

Стоит отметить, что также существует мнение, что идея менструального отпуска может быть проявлением дискриминации мужчин на рынке труда. “Мы открыты для других предложений, – отмечают в Strajku Kobiet. – Можно порассуждать, что вместо менструального отпуска есть смысл вводить, например, отпуск для ухода за своим здоровьем, которым может воспользоваться каждый. Но нельзя говорить о гендерном равенстве, не принимая во внимание биологических различий”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
w1DktkuTURBXy9jMWFhYzI3Mi0xYTFiLTQ2YjgtYmRlOS00MmFjZmFkMzMxYzguanBlZ5GTBc0EsM0CdA
Читать дальше

Изменения в трудовом кодексе Польши – два новых отпуска и продление декрета

Уже в этом году работники могут получить семь дополнительных дней отпуска. Правительство Польши приняло проект поправок к Трудовому кодексу, который вводит дополнительные отпуска и продлевает декрет.
HR19103109P 024 78dfa23d 5ddc 47f1 8c3e e518a70f85cf
Читать дальше

В Польше построят гигантский парк развлечений с самой высокой в мире башней свободного падения

В двух часах езды от Варшавы появится самый большой парк развлечений в Польше. Он будет построен в Łutynówku под Ольштыном. Главной достопримечательностью этого места станет самая высокая башня свободного падения в мире – её высота будет достигать 150 метров. 
pociag SKPL
Читать дальше

На следующей неделе начнут курсировать поезда между Варшавой и Львовом – впервые за 18 лет

С 15 октября начнут курсировать международные поезда между Варшавой и Львовом – впервые за 18 лет, объявили в "Укрзалізниці". Маршрут будет пролегать через станцию Рава-Русская, здесь пассажиры сделают пересадку.
20220901 BL VISA 008
Читать дальше

Беларусы в Польше стали чаще сталкиваться с отказами в визах и депортациями

Беларусы в Польше чаще сталкиваются с отказами в гуманитарных визах и депортациями, сообщает Центр беларуской солидарности, который помогает гражданам РБ и Украины легализоваться в Польше.
light
Читать дальше

По всей Польше пройдет акция бесплатной проверки и регулировки автомобильных фар (список СТО)

В Варшаве проходит акция «Твои фары — наша безопасность». В течение нескольких дней водители смогут проверить и отрегулировать фары автомобилей на некоторых станциях техосмотра. Сотрудники дорожной полиции по всей стране будут проводить проверки, уделяя особое внимание световым приборам.
20231201173537LeonardasBorotinskas7
Читать дальше

Путешествие в атмосфере праздника: между Вильнюсом и Варшавой начали ходить рождественские поезда

В этом году Литовские железные дороги вновь запустили рождественские поезда. Один из них будет обслуживать маршрут в направлении Польши - до Варшавы и Кракова. Прежде эти поезда пользовались настолько большой популярностью, что перевозчик решил пустить их уже третий раз.
6425cc928682b o large
Читать дальше

Необычный ресторан японской кухни в Варшаве: отведать суши, рамен, выпить сливовое вино – и всё это в окружении пальм

На варшавском Mokotowie по адресу ul. Biały Kamień, 4 работает Izumi Sushi Biały Kamień (каждый день с 12:00-23:00) - это ресторан, где подают азиатские блюда. Нигири, сашими, хосомаки, футомаки, мисо-рамен, вонтон, а также сливовое вино - лишь некоторые из них.
Total
0
Share