Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

2

Куда съездить из Варшавы на выходные: подробный гид по Белостоку

Реклама

Костелы, парки и художественные галереи — зачем ещё ехать в Белосток, кроме «закупов»? Рассказываем, что стоит посмотреть в Белостоке, как добраться из Варшавы и сколько это стоит.

Белосток — центр Подляского воеводства. Одиннадцатый по величине и один из самых «лесистых» городов Польши. Треть его площади занимают парки и лесополосы. А ещё Белосток крупнейший город Польши по количеству православных верующих.

❗️ Статью, которую вы читаете, по просьбе редакции The Warsaw подготовило издание Most, которое пишет “обо всем, что нужно знать о беларуско-польском пограничье”. Следить за Most можно в телеграме и инстаграме.

Транспорт

Белосток находится в 200 км от Варшавы. Добраться до него можно несколькими способами:

1. Самый дешёвый — на автобусе, от 58 злотых в обе стороны

Например, Flixbus предлагает билеты от 29 злотых в одну сторону. Автобусы отправляются из Варшавы с 7 утра и далее примерно каждый час. Обратите внимание, что самые дешевые билеты в обратном направлении из Белостока разбирают быстро, поэтому если не бронировать заранее, стоимость билета может вырасти до 50 злотых.

2. Самый комфортный — на поезде, от 76 злотых в оба конца

Поезда ходят с 6 утра. Время в пути в среднем — два с половиной-три часа, но может быть и чуть дольше. Стоимость билета второго класса — 38 злотых. Тем, кто любит путешествия первым классом, придется приготовить 77 злотых. Посмотреть расписание и купить билеты онлайн можно тут.

1 trip

Цены актуальны при покупке билетов до поездки. Можно также купить билет в самом поезде у кондуктора, но есть риск, что не будет свободных мест во втором классе и придется переплачивать за первый.

3. Самый быстрый — на автомобиле, от 250 злотых в оба конца

Это примерная стоимость, которая может увеличиться в зависимости от вида топлива и расхода автомобиля. Примерное время в пути — два часа. Если вы едете компанией, то этот вариант одновременно и выгодный, и комфортный.

Проживание

Стоимость размещения в отеле — от 180 злотых за ночь на двоих на расстоянии 20-30 минут ходьбы от центра. Квартиры — от 120 злотых за сутки. Варианты на свой вкус и кошелек можно подобрать на Booking.com, olx.pl или otodom.pl.

Что посмотреть в Белостоке за один день?

Для тех, кто впервые в Белостоке, предлагаем готовый маршрут по центру города, чтобы познакомиться поближе.

• Дворцово-парковый комплекс Браницких
Jana Kilińskiego 1, 15-089 Białystok

2 palac
Фото: Maciej Stalończyk / flkr

Резиденция основателей Белостока — семьи Браницких. За роскошь и изысканность дворец называли «польским Версалем». Во дворе разбит парк во французском стиле. С момента основания комплекс сменил несколько хозяев и неоднократно перестраивался. Сегодня в здании находится главный корпус Медицинского университета в Белостоке, а также Музей истории медицины и фармации. Посмотреть резиденцию изнутри можно в часы работы музея, купив входной билет.

Стоимость билетов — от 20 злотых, в цену включена экскурсия. Оплата наличными. Время работы музея:

▫️ вторник-пятница — с 10 до 17 часов
▫️ суббота-воскресенье — с 9 до 17 часов

Подробнее — на сайте музея.

• Кафедральный собор Успения Пресвятой Девы Марии
Kościelna 2, 15-087 Białystok

Одна из самых известных достопримечательностей Белостока. Костел состоит из двух приходов, объединенных между собой. В старом приходе захоронена семья Браницких — основателей Белостока. Новый приход собора построен из красного кирпича в стиле неоготики. Кроме служб, в соборе часто проводятся органные концерты, доступные для всех желающих. Посмотреть расписание служб можно здесь.

• Рыночная площадь Костюшки и улица Липова
Rynek Kościuszki, 15-004 Białystok, ulica Lipowa

3 rynek
Фото: MOST

Центральная площадь, на которой расположена городская ратуша. Место, где кипит жизнь, особенно летом в выходные дни. Несколько раз в месяц на площади собирается рынок из продавцов антиквариата, проходят концерты и ярмарки. Улицы вдоль площади усеяны верандами кафе, а на самой площади часто можно встретить уличных музыкантов

Улица Липова — главная туристическая артерия Белостока. Берет своё начало на рыночной площади Костюшки и заканчивается на площади Независимости у костёла Святого Роха. Здесь всегда много туристов, разнообразие кафе и баров, красивая архитектура.

• Художественная галерея «Арсенал»
Adama Mickiewicza 2, 15-222 Białystok

4 arsenal
Фото: MOST

Выставочная галерея современного искусства. В год «Арсенал» проводит около 20 выставок. Особое место уделяется проектам из стран Восточной и Центральной Европы, а также самым важным явлениям и тенденциям в современном искусстве этих стран. Стоимость билета — 8 злотых. По четвергам вход бесплатный.

Время работы галереи: вторник-воскресенье с 10:00 до 18:00 (за исключением государственных праздников).

Перед посещением можно посмотреть актуальные выставки на сайте галереи.

• Свято-Николаевский кафедральный собор
Lipowa 15, 15-424 Białystok

5 sobor
Фото: ​​Tony Bowden / Flkr

Главный православный храм Белостока и одновременно архитектурный памятник в неоклассическом стиле. Собор был построен в середине XIX века. Внутри стены и купол храма расписаны фресками из библейских историй.

Посмотреть расписание служб можно на сайте храма.

Что еще посмотреть в Белостоке на выходных?

Если вы раньше уже видели всё из списка выше или планируете провести в городе больше одного дня, предлагаем посетить еще пять мест в Белостоке и рядом.

• Парк Планты
Akademicka, Białystok

6 planty
Фото: MOST

Парк расположен между Дворцом Браницких и торговой галереей «Альфа». Это 14 гектаров живых изгородей, кустарников и цветочных клумб. В жаркий день здесь можно укрыться в тени деревьев, отдохнуть у пруда со скульптурами или погулять вдоль фонтанов, которые подсвечиваются по вечерам.

• Зоопарк Акцент
Podleśna 4, 15-227 Białystok

7 zoo
Фото: MOST

Небольшой зоопарк в шаговой доступности от центра города. Вход свободный. Тут можно встретить волков, бурых медведей, бизонов, оленей, а также коз и лошадей, обитающих в местных широтах. А также несколько видов птиц. На неспешный осмотр всех животных уйдёт около сорока минут. Отличная опция для тех, кто едет с детьми.

• Музей Памяти Сибири
Węglowa 1, 15-121 Białystok

8 sybir
8 sybir

Музей посвящен истории поляков, сосланных в Сибирь с конца XVI до середины XX века. Стоимость билета — 25 злотых. Время работы билетных касс:

▫️ вторник-пятница и воскресенье — 9:00-16:30
▫️ суббота — 12:00-19:30
▫️ понедельник — закрыто

Подробнее об экспозициях можно почитать на сайте музея.

• Музей икон в Супрасли
Klasztorna 1, 16-030 Supraśl

9 suprasl
Фото: Mariusz Cieszewski / flkr

Музей икон расположен на территории православного монастыря в Супрасле в 20 километрах от Белостока. Добраться туда из Белостока можно разными способами:

▫️ на машине — займет 20 минут.

▫️ на автобусе N500 по маршруту Białystok-Supraśl от PKS Nova (расписание можно посмотреть на сайте). Стоимость билета в одну сторону — 6 злотых. Купить билет онлайн можно тут. Время в пути в одну сторону — 30 минут.

▫️ на велосипеде — два города соединяет современная велодорожка. Она проходит вдоль Кнышинской пущи с лесными пейзажами. Время в пути в одну сторону — около часа.

На выставке представлено более 300 икон, большую часть которых конфисковали у контрабандистов. Для каждого экспоната подобрано специальное освещение, а некоторых — и звуковое сопровождение. Стоимость билета — 18 злотых, по четвергам — бесплатно.

Время работы музея: вторник-воскресенье — с 10.00 до 17.00 (продажа билетов до 16.00). Информацию о скидках можно узнать на сайте музея.

🧳 Надеемся, что эта подборка откроет для вас Белосток с новой стороны и поближе познакомит с местной историей. Приятного путешествия в сердце Подляшья!

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
lotnisko

Штраф и снятие с рейса – как не стоит шутить в аэропорту

Следующая запись
parkomaty w Śródmieściu Warszawy

В центре Варшавы планируют повысить стоимость парковки

Похожие записи
Bank BNP Paribas
Читать дальше

BNP Paribas предлагает беженцам из Украины открыть счёт в банке без паспорта

В последнюю неделю июня банк BNP Paribas запустил новый сберегательный расчетный счет, предназначенный для беженцев из Украины. Бесплатный счет «Konto na Teraz» с доступом к электронному и мобильному банкингу будет открыт для людей с украинским гражданством в течение 12 месяцев, без паспорта или вида на жительство.
604dcba42af08 o
Читать дальше

Станция Warszawa Główna снова открыта, спустя 24 года

Спустя 24 года станция Warszawa Główna вернулась на железнодорожную карту Варшавы. На реконструкцию станции было затрачено 87 млн ​​злотых. Первый поезд прибыл на станцию в воскресенье, 14 марта.
z12446341IHBudowa domu Kereta na rogu ul Chlodnej i Zelaznej
Читать дальше

Метр в ширину: в Варшаве находится самый узкий жилой дом в мире

В Варшаве находится самый узкий жилой дом в мире. Это построенный несколько лет назад Dom Kereta. Его ширина — всего около одного метра. Но, несмотря на размеры, дом считается уникальным архитектурным произведением.
UC6Py1VIk2L9
Читать дальше

Варшавянин Роберт Левандовски получил награду лучшему футболисту в мире

Роберт Левандовски – лучший футболист в мире! Теперь это можно заявить официально. Знаменитый житель Варшавы получил премию The Best, что-то вроде футбольного «Оскара», который вручается уже пять лет.
gf CM5v X4NG js3C warszawa nowe tramwaje z korei nie mieszcza sie na przystankach troche im za ciasno co nie 1920x1080 nocrop
Читать дальше

Варшава купила новые трамваи – они не помещаются на остановках

Несколько дней назад в Варшаву были доставлены первые 2 из 123 трамваев, приобретенных у корейской фирмы Hyundai. Однако, как выяснилось при тестовом пуске между депо, у новых трамваев возникают проблемы с размещением на остановках.
dodatkowe przerwy w pracy
Читать дальше

В Польше будут введены дополнительные перерывы на работе

Новые правила ЕС, вводящие дополнительные перерывы на работе, скоро вступят в силу в Польше и других странах-членах Евросоюза. Это связано с директивой о балансе между работой и личной жизнью.
z23433941VSmog w Warszawie
Читать дальше

Смог вернулся в Варшаву

Из-за теплой зимы смог в этом году долго не давал о себе знать. Однако сегодня на воздушной карте Варшавы появились красные отметки. Сообщество "Варшава Без Смога" приглашает граждан подписать петицию с просьбой запретить топить дома углем.
Total
17
Поделиться