Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

lib main

«Трэба быць беларусамі». Политэмигрантка собирает в Варшаве библиотеку беларуских книг

Реклама

Беларуска Александра Гуща, переехавшая в Польшу в прошлом году по политическим причинам, собирает библиотеку беларуских книг в Варшаве. Девушка говорит, что после начала войны в Украине стала обращать внимание в беседах со своими знакомыми, что у все большего числа людей появляется запрос на беларуский язык и культуру.

Об этом она рассказала в интервью изданию Most.

lib2
Фото: Most

Диаспора беларусов в Варшаве расширяется, и если есть запрос на беларуское, “трэба адразу дзейнічаць, каб не згасла цікавасць”, полагает Александра.

По ее словам, часто эмигранты из Беларуси покидают страну вынужденно и в спешке — редко есть возможность взять с собой книги. Поэтому искать беларускую литературу в Варшаве приходится с большим трудом. Библиотека должна помочь облегчить эту задачу. К слову, находится она рядом “Беларуским молодежным хабом”, по адресу ul. Marszałkowska, 55/73.

lib1
Фото: Most

“Цяпер у Польшчы больш салідарнасці з украінскім народам, але гэта не значыць, што мы не можам узяць і заявіць, што мы таксама ёсць, нагадваць пра сітуацыю ў Беларусі, пра тое, што ў нас няма доступу да свайго дома, мы не можам узяць пачытаць любімую кнігу”, — цитирует Most девушку.

“Трэба быць беларусамі. Цяпер усё спрыяе таму, каб чытаць на роднай мове”, — считает она.

Сейчас в библиотеке только пять книг — и все они для детей. Книги для взрослых пока обрабатываются: их каталогизируют и вносят в базу. В библиотеку можно приносить и свои книги на беларуском, если такие есть и хочется ими поделиться (и книги не обязательно должны быть новыми). Также можно приносить журналы и настольные игры.

lib12
Фото: Most

В планах у Александры — поиск средств для покупки книг у магазинов, которые закрываются в Беларуси в результате давления режима Лукашенко, и для покупки книг у беларуских писателей, живущих в Европе.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
gf cJBs dJKf 2ik9 pacholki lataly jak kregle tak wygladaly mistrzostwa kierowcow autobusow 664x0 nocrop

На автодроме прошли соревнования варшавских водителей автобусов

Следующая запись
c788839832275fc156a31a415b714de9

Жители Польши реже ходят в рестораны и меньше ездят на авто. Из-за инфляции

Похожие записи
Seattle Food Fest
Читать дальше

Фестиваль уличной еды пройдет на этих выходных в Варшаве!

Фудтраки с уличной едой возвращаются в Варшаву! Первый в этом году фестиваль еды со всего мира состоится в эти выходные в рамках 4-го фестиваля уличной еды на Урсынове.
FOUR THREE 1280 1
Читать дальше

Меньше женщин и больше пожилых – как изменилась Варшава за 50 лет

По случаю 720-ой годовщины получения Варшавой городских прав, Главное Управление Статистики сравнило условия жизни в столице в прошлом году и полвека тому назад.
nNnk9kuTURBXy81NTBiNzY2OC05MWRiLTQ0ODQtYjIxNC0xYTkzYmUwM2VlNTMuanBlZ5GTBc0DFM0BvIGhMAU
Читать дальше

В варшавском центре помощи для беженцев – вспышка оспы. 14 зараженных

Вспышку ветряной оспы зафиксировали в Центре помощи для беженцев в Global Expo по улице Modlińskiej. Информацию подтвердили в Минздраве.
anastase maragos 7kEpUPB8vNk unsplash scaled
Читать дальше

Тренажерные залы Варшавы, которые работают, несмотря на ограничения (обновлено)

С 17 октября по всей Польше была приостановлена ​​работа тренажерных залов и бассейнов. Тем не менее с недавнего времени многие тренажёрные залы начали опять принимать посетителей. Рассказываем, как им это удаётся и даём адреса!
Total
8
Поделиться