google data center

Стартапы из Украины получат $5 млн от центра Google в Варшаве

Реклама

Варшавский центр Google открыл Фонд поддержки стартапов Украины. В его рамках компаниям, которые хотят развиваться, будет предоставлено $5 млн. В ходе проекта выбранные стартапы получат гранты на сумму до 100 тысяч долларов. 

На данный момент в Польше уже работают Skyworker, Mate Academy, 3DLook и другие украинские стартапы. Здесь они могут рассчитывать на поддержку со стороны учреждений и местных компаний.

Стартап Skyworker – платформа для поиска и предложения работы программистам. После начала войны руководитель проекта Ольга Капинос вместе со своей бизнеса-командой уехала в Польшу.

«После осады Киева ситуация начала стабилизироваться, в том числе и в бизнесе. Мы начали работать с клиентами и искать новых в Польше и Европе. Благодаря нашему присутствию здесь мы достигли довоенного уровня доходов уже в мае 2022 года. Сегодня в Skyworker зарегистрировано больше польских разработчиков, чем украинских», – рассказывает Ольга.

Стартаперы могут рассчитывать и на психологическую поддержку. Этим занимается украинский стартап Mindly. Его создатель Дмитрий Подольев объявил, что украинские посетители кампуса Google могут рассчитывать на бесплатное использование приложения. 

В Польше также активно действует инициатива, созданная Владимиром Зеленским, – платформа United24. Программисты и менеджеры приложений работают в Варшаве и Кракове, сотрудничая с польскими разработчиками и предприятиями. Инициатива United24 через сайт u24.gov.ua предоставляет возможность сделать пожертвование в один клик из любой страны. Средства собираются на три основные цели: оборона и разминирование, гуманитарная и медицинская помощь и восстановление Украины.

Иван Осадчий, генеральный директор стартапа Knopka, считает, что ведение бизнеса в Польше – отличный выбор для дальнейшего расширения на рынки ЕС. Это облегчает ведение стартап-проекта с точки зрения логистики, законодательства и налогов.

Стартап Liki24, занимающийся поиском и доставкой лекарств, имеет особую миссию. Во времена военного хаоса и нарушения поставок Liki24 оказался спасителем жизней. Антон Авринский, соучредитель и генеральный директор Liki24, и его команда создали интерактивную карту аптек и доступности лекарств.

«Это было крайне важно в первые недели войны, так как почти 80 процентов аптек были закрыты, и люди не знали, где найти лекарства. Картой уже воспользовались 2 миллиона человек», – комментирует Аврыньский.

Уже в Польше Liki24 начал работу по организации гуманитарной помощи для Украины. 

Подать заявку на участие в программе Google for Startups Ukraine Support Fund можно здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
000IZMIPC3FV52U4 C466 F4
Читать дальше

В Польше растет число полицейских, обвиняемых в преступлениях — чаще всего связанных с коррупцией и наркотиками

По данным Бюро внутренних дел полиции, в 2023 году обвинения были предъявлены 313 сотрудникам полиции. Число обвиняемых полицейских по сравнению с 2022 годом увеличилось на 62 человека.
z24327197AMP
Читать дальше

Варшаву выбрали лучшим туристическим направлением в Европе в 2023 году

Варшава была выбрана лучшим туристическим направлением в Европе в 2023 году. Это было решено участниками престижного опроса European Best Destination. Варшава опередила Лондон, Копенгаген, Вену и Афины.
z26127667AMP,Mieszkancy Osiedla Natura na Bialolece od miesiecy
Читать дальше

Стоимость аренды жилья в Варшаве достигла уже пяти тысяч злотых в месяц

Цены на съемное жилье на польском рынке продолжают расти, лидер по ценам — Варшава. За арендное жилье в столице нужно платить уже более пяти тысяч злотых в месяц, говорится в отчете сервиса otodom.pl. Пересказываем главные тезисы этого исследования.
samoobrona (2)
Читать дальше

В Варшаве проходит регистрация на бесплатный курс самообороны для женщин

Открыта регистрация на бесплатные занятия, подготовленные Городской стражей Варшавы и Урсыновским районным управлением. Курс, который продлится 5 недель, смогут пройти 60 женщин.
carrara galeria 4 (1)
Читать дальше

В «польском Диснейленде» недалеко от Варшавы появится новая американская горка с захватывающим маршрутом 

В «Мандории» или «польском Диснейленде», крупнейшем в Европе крытом парке развлечений, появится почти 25-метровая башня с новой американской горкой. Парк находится в городе Жгув всего в часе езды от Варшавы.
ukrainapolskaflagaflagiSshutterstock 208035238
Читать дальше

Минкультуры отказалось присвоить одной из улиц Варшавы название «Ukraińska»

Министерство культуры Польши, которое возглавляет вице-премьер Петр Глиньский из партии "Право и справедливость", заблокировало придание одной из улиц в Варшаве названия "ulica Ukraińska".
z28392855AMP,W kwestii pracy seksualnej jest w Polsce jeszcze w
Читать дальше

Разбита банда сутенёров, орудовавших в Варшаве. Они устраивали «эскорт-агентства» в квартирах и вербовали женщин через интернет

Польское Центральное следственное бюро полиции (CBŚP) сообщило о разбитии "банды сутенеров": задержали трех лиц, подозреваемых в участии в организованной преступной группе, получающей прибыль от проституции. По данным следователей, группа в течение нескольких лет орудовала в Варшаве.
oszuści
Читать дальше

В Польше на крупных торговых сайтах орудуют мошенники – как не стать жертвой киберпреступников

На польских сайтах процветает интернет-мошенничество. Хорошо, если вор выведает только номер платежной карты и использует ее до предела. Хуже, если он завладеет банковским счетом и возьмет на него кредит. Крупные торговые сайты, Poczta Polska, InPost и банки предупреждают своих клиентов о киберпреступниках и о мерах безопасности.
Total
0
Share