NGZlOGEyYSY7Djl0agJsM3hWbS4sW2JlL051ZWpLfndqFH52ck9hITMAKjUgCSFpPR46NyQOPmkqAGAmNRBhMWtDKy42CSImI0MqKiccKmhtDnpxdR0tI3dUK3J3VHohaA5ifnZNfmo4CX5ydk0oImINfSRnBA

В Польше 14-летней девочке с особенностями развития, которую изнасиловал собственный дядя, отказали в аборте

Реклама

В Польше 14-летней девочке из Подляского воеводства, имеющей интеллектуальные нарушения, отказали в аборте, хотя она была изнасилована членом своей семьи — собственным дядей, сообщил Фонд женщин и планирования семьи FEDERA.

Эта история вызвала широкую общественную дискуссию, поскольку даже действующее в Польше жесткое антиабортное законодательство позволяет прерывать беременность, если она наступила в результате насилия.

Как рассказали в FEDERA, девочка в силу особенностей развития понимала, что беременна, но не знала, что это значит. Сбором всех необходимых документов для аборта занималась ее тетя, которой стало известно о факте изнасилования. Среди документов было и свидетельство от прокурора, подтверждающее, что в отношении 14-летней совершили преступление и она имеет право на легальный аборт.

Однако 14-летней в процедуре было отказано — врачи нескольких государственных больниц Подляского воеводства (каких именно, не уточняется) сослались на “оговорку о совести”: она разрешает медику не проводить аборт, если это противоречит его убеждениям. 

После этого тетя пострадавшей обратилась в FEDERA. В итоге благодаря содействию фонда операцию девочке выполнили в одной из клиник Варшавы.

Врачей, отказавшихся проводить аборт, осудил Минздрав Польши, назвав их поведение неприемлемым. “В польском законодательстве четко сказано, что в случае беременности в результате изнасилования пациентка может прибегнуть к аборту. Здесь не о чем дискутировать”, — заявил глава ведомства Адам Недзельский.

Подляские больницы ждет проверка, добавили в министерстве.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
VZklp3LBtIlkux56z4qU8dUkfPy2uxika5yZUgmM
Читать дальше

В Польше выплатили почти 4 млн злотых компенсаций после вакцинации от COVID-19

В 2022 году 187 человек получили деньги из Фонда компенсации за вакцинацию на общую сумму более 3,7 млн. злотых. Средняя сумма выплаты составляет около 20 000 злотых на человека.
PieniadzePolskaGotowka
Читать дальше

С января 2024 года в Польше повысится минимальная зарплата — она составит 4242 злотых брутто

С 1 января 2024 года минимальная зарплата в Польше будет увеличена — она составит 4242 злотых брутто. В 2024 году будет два повышения минимальной заработной платы — второй раз она изменится в июле.
z16541863AMP,Rodziny Poplawskich Palaszow Saus i Zukowskich p
Читать дальше

В одной из Варшавских городских больниц откроется отделение оплодотворения in vitro

"Власти Польши пытаются навязать польским семьям свое видение. Здесь, в Варшаве мы действительно помогаем им", – считает Рафал Тшасковский. Мэр Варшавы объявил об открытии специального больничного отделения, где будут проводиться процедуры ЭКО.
z28628588IHRKurtyny wodne w centrum Warszawy
Читать дальше

Чтобы облегчить горожанам страдания из-за жары, в Варшаве установили водяные завесы. Где их искать

Сегодня в Варшаве +32-33°C, но печь будет всю неделю. К счастью, в городе есть места, где можно охладиться. Вот где они находятся.
z30442906IHG,Zatrzymanie osob okradajacych automaty do gier w W
Читать дальше

Полиция Варшавы арестовала 16 футбольных фанатов за ограбления залов игровых автоматов

В Варшаве арестовали 16 «псевдофанатов», нападавших на залы с игровыми автоматами. Они врывались в игровые залы с молотками, дубинками и ломами, вскрывали автоматы и забирали деньги, в некоторых случаях избивали сотрудников.
z27225678IHBulwary wislane zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Депутат PiS предлагает снять запрет на распитие алкоголя на Висле

Депутат PiS Мацей Бинковский выступил за отмену запрета на распитие алкоголя на Висле. Он заявляет, что при нынешнем количестве новых заражений, ждать снятия статуса эпидемии в стране не обязательно.
Total
0
Share