z29679700AMPZdjecia zrobione przez Malgorzate pod Rotunda w Wa

“Птицы падали под ноги людям”: стая врезалась в окна офисного здания в центре Варшавы

Реклама

“Чёрные синицы лежали на тротуаре, как будто кто-то разбросал мусор. Очень неприятное зрелище, но большинство прохожих равнодушно проходили мимо них”, – рассказывает Малгожата, свидетельница случившегося.

Необычное зрелище девушка заметила в позапрошлый четверг днем на Al. Jerozolimskich, прямо у стен Rotundy. На большом участке тротуара лежали маленькие мертвые птицы. – Погода была прекрасная. После полудня многие люди проходят мимо Rotundy. Я подобрала несколько птиц, чтобы проверить, живы ли они. К сожалению, они были мертвы, – говорит Малгожата.

Девушка интересуется природой, поэтому легко распознала, что мертвые птицы были чёрными синицами – небольшим видом из семейства синиц. Они распространены в Польше, но чаще встречаются в горах или на Мазурах, и являются относительно редкими гостями в городах, особенно в самом центре.

Малгожата положила несколько птиц под дерево и сообщила о случившемся в сервис Dzika Ochota, который написал об этом случае на Facebook, и в фонд Szklane Pułapki. Женщина с самого начала подозревала, что причиной гибели птиц стало столкновение со стеклянным фасадом одного из зданий: Rotundy или соседнего здания Widok Towers.

image 130

Эти подозрения подтверждает Ева Зыск-Гурчиньска из Szklanych Pułapek. – Есть много признаков того, что здание является причиной гибели птиц. Вероятно, они отдыхали неподалеку, потом взлетели и группой врезались в стекло, – говорит она.

Точки на стекле как способ спасения птиц

Фонд пишет о проблеме столкновений птиц со стеклами с 2003 года, когда хищный осоед врезался в новое здание BUW. Тогда в доступе для скачивания появились первые наклейки на стекло в виде силуэтов птиц. С тех пор черные наклейки стали обычным явлением во многих местах, но зданий со стеклянными фасадами тоже становится все больше, поэтому масштаб проблемы растет.

Согласно оценкам польских ученых, только за год в польские автобусные остановки врезается до миллиона птиц.

z26181173AMPZielony przystanek na Zoliborzu

– На протяжении многих лет мы призываем архитекторов защищать здания от столкновений еще на стадии проектирования. Для этого существует множество способов: не только наклейки, но и гравировка, пескоструйная обработка и покраска стекла. Когда здание уже построено, спектр возможностей сужается, но методы предотвращения столкновений все равно существуют, – говорит Зыск-Горчиньска.

Благодаря усилиям фонда точки на стекле, предупреждающие птиц, были успешно нанесены во многих местах Варшавы.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
shutterstock 1286558398 scaled 1
Читать дальше

В субботу, 1 апреля, в центре Варшавы откроется самый большой в Польше магазин New Balance

Уже в ближайшую субботу бренд New Balance откроет в центре Варшавы свой самый крупный в Польше магазин — по случаю открытия планируется эксклюзивная премьера лимитированной модели JJJJound x New Balance 991.
1571055816
Читать дальше

В Варшаве может появиться канатная дорога через Вислу

Канатная дорога, соединяющая Старый город с Пражским парком, «может быть не только туристической достопримечательностью, но и способом избежать пробок», - утверждают власти Праги-Пулноц. 
FREENOW Pets taksowka
Читать дальше

Искусственная рана и трудовой договор: что забывают в такси жители Польши

По данным опроса FREENOW Варшава занимает шестое место по количеству забытых в такси вещей среди крупных европейских городов. Компания составила рейтинг вещей, которые чаще всего забывают такси жители Польши и рейтинг самых необычных забытых вещей.
617a7faaa8b43 o xlarge
Читать дальше

Под Варшавой находится крупнейшее кладбище домашних животных в Польше

Кладбища животных становятся все популярнее в Польше. Владельцы своих любимых питомцев все чаще решают похоронить их после смерти в уникальном месте. Такую возможность предлагает, среди прочего, «Psi los» (Собачья судьба) под Варшавой - самое крупное и старейшее место подобного типа в Польше.
632ac132d1082 o xlarge
Читать дальше

На Вилянове построят первый торговый комплекс – с парком

В варшавском районе Вилянув будет построен первый торговый центр – с парком. Застройщик показал планы застройки "Wilanów Park". Согласие на строительство уже получено, а предполагаемая дата открытия - 2026 год.
Total
0
Share