Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Chleb zytni

К концу году хлеб в Польше может стоить 30 злотых из-за подорожания ингредиентов

Реклама

Как пишет издание «Rzeczpospolita», в конце года буханка хлеба может стоить 30 злотых. Все из-за роста цен на ингредиенты. Только мука подорожала на треть по сравнению с прошлым годом.

«Хлеб дорожает, потому что растут в цене ингредиенты для его производства. Масла в огонь подливает и галопирующая инфляция, которая оказывает давление на заработную плату. Некоторые компании находятся в панике, поскольку получили предупреждения о возможных отключениях электроэнергии. А рекордная цена на зерно – это результат войны в Украине, которая перекрыла треть мирового экспорта пшеницы», – пишет «Rzeczpospolita».

Эксперты, полагают, что в конце года хлеб может стоить от 10 до 30 злотых за буханку. По словам президента Ассоциации ремесленников-пекарей Польши Станислава Бутки, цены на хлеб растут с начала года, потому что зерно, а вместе с ним и мука, дорожают. Все, что необходимо для производства хлеба, дорожает – энергия, топливо, зарплаты. По его мнению, до конца года хлеб будет стоить от 10 злотых.

Гораздо больший рост прогнозирует Яцек Гурецки, президент Ассоциации производителей хлеба.

«Если макроэкономика страны не улучшится, то на нашу промышленность повлияют ограничения поставок газа и электроэнергии. Это приведет к тому, что осенью цена на хлеб будет колебаться даже в районе 30 злотых за буханку», – считает Гурецки.

В свою очередь, Стефан Путка, вице-президент Гильдии пекарей Варшавы утверждает, что невозможно предсказать, какими будут цены из-за отсутствия данных по основным экономическим параметрам на конец года. Путка считает прогнозы роста цен на хлеб преувеличением и, что Европа справится с этими проблемами.

“Rzeczpospolita” отмечает, что потребление хлеба в Польше систематически падает. Еще в 2010 году средний поляк съедал 4,69 килограмма хлеба в месяц, а по последним данным Центрального статистического управления, в 2022 году потребление хлеба в месяц составляет 2,75 килограмма.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Wisła

В Висле под Варшавой утонули братья-подростки из Украины

Следующая запись
Obraz1

Организация IRC возобновила выдачу 700 злотых нуждающимся украинцам

Похожие записи
12082018 Iluminacja 032
Читать дальше

Уже завтра в Варшаве зажгут праздничную иллюминацию

На Замковой площади в Варшаве уже стоит огромная елка, на Королевском тракте развешены праздничные декорации. Ждать, когда зажгут иллюминацию, осталось совсем недолго - это произойдет в субботу, 3 декабря.
rogal swietomarcinski
Читать дальше

День Świętego Marcina в Варшаве – где купить лучшие круассаны с белым маком?

Пятница, 11 ноября, - это не только годовщина Независимости Польши. Это еще и День Świętego Marcina - праздник в честь епископа Мартина Турского, покровителя солдат, бедняков и сукноделов. Традиционно в этот день в Польше запекают гуся и едят świętomarcińskie круассаны с белым маком. Рассказываем, где купить лучшую выпечку.
z26024168IBGRafal Trzaskowski 1160x870 1
Читать дальше

Мэр Варшавы – лидер по доверию граждан среди польских политиков

Согласно опросу компании IBRiS, мэр Варшавы Рафал Тшасковский пользуется наибольшим доверием граждан среди польских политиков. В числе лидеров также оказались президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.
dfsfsfs
Читать дальше

Сегодня в Варшаве пройдёт протест против поставок России дронов, которыми она атаковала Украину

Сегодня у посольства Ирана в Варшаве активисты организуют протест против поставок беспилотников России. Демонстрация будет ответом на то, что этим утром Киев подвергся атаке российских дронов-камикадзе иранского происхождения.
168084034 154953349764185 7457115701180342209 n 1
Читать дальше

Свою первую пекарню в Варшаве «Львовские круассаны» открывают уже сегодня

Сегодня, 1 декабря, известная украинская сеть “Львовские круассаны” открывает свою первую пекарню в Варшаве. Она будет работать ежедневно.
63625fec7f8a2 o xlarge
Читать дальше

Домик в глухом лесу под Варшавой – идеальное место для перезагрузки

Pieńki Wiewiórki в деревне под Варшавой - это место для тех, кто хотел бы отдохнуть от города, укрепить организм, расслабившись в горячей воде финской бани или принимая душ в лесу. Добро пожаловать на лесотерапию.
AFP 324L62B
Читать дальше

Польша убеждает страны НАТО принять Украину в альянс

Есть реальный шанс, чтобы Украина стала членом НАТО, заявил замглавы польского МИД. Он отметил, что Польша в течение нескольких месяцев пытается убедить остальные страны НАТО поддержать заявку Украины о вступлении в блок.
Brakuje soli drogowej
Читать дальше

В Польше грядет дефицит дорожной соли – зимой на дорогах может быть очень скользко и опасно

В Польше не хватает дорожной соли после приостановки поставок из Украины и Беларуси. Компании даже импортируют ее из Африки. Водителям нужно быть готовым к тому, что зимой на дорогах может быть очень скользко и опасно.
Total
14
Share