Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Chleb zytni

К концу году хлеб в Польше может стоить 30 злотых из-за подорожания ингредиентов

Реклама

Как пишет издание «Rzeczpospolita», в конце года буханка хлеба может стоить 30 злотых. Все из-за роста цен на ингредиенты. Только мука подорожала на треть по сравнению с прошлым годом.

«Хлеб дорожает, потому что растут в цене ингредиенты для его производства. Масла в огонь подливает и галопирующая инфляция, которая оказывает давление на заработную плату. Некоторые компании находятся в панике, поскольку получили предупреждения о возможных отключениях электроэнергии. А рекордная цена на зерно – это результат войны в Украине, которая перекрыла треть мирового экспорта пшеницы», – пишет «Rzeczpospolita».

Эксперты, полагают, что в конце года хлеб может стоить от 10 до 30 злотых за буханку. По словам президента Ассоциации ремесленников-пекарей Польши Станислава Бутки, цены на хлеб растут с начала года, потому что зерно, а вместе с ним и мука, дорожают. Все, что необходимо для производства хлеба, дорожает – энергия, топливо, зарплаты. По его мнению, до конца года хлеб будет стоить от 10 злотых.

Гораздо больший рост прогнозирует Яцек Гурецки, президент Ассоциации производителей хлеба.

«Если макроэкономика страны не улучшится, то на нашу промышленность повлияют ограничения поставок газа и электроэнергии. Это приведет к тому, что осенью цена на хлеб будет колебаться даже в районе 30 злотых за буханку», – считает Гурецки.

В свою очередь, Стефан Путка, вице-президент Гильдии пекарей Варшавы утверждает, что невозможно предсказать, какими будут цены из-за отсутствия данных по основным экономическим параметрам на конец года. Путка считает прогнозы роста цен на хлеб преувеличением и, что Европа справится с этими проблемами.

“Rzeczpospolita” отмечает, что потребление хлеба в Польше систематически падает. Еще в 2010 году средний поляк съедал 4,69 килограмма хлеба в месяц, а по последним данным Центрального статистического управления, в 2022 году потребление хлеба в месяц составляет 2,75 килограмма.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
Wisła

В Висле под Варшавой утонули братья-подростки из Украины

Следующая запись
Obraz1

Организация IRC возобновила выдачу 700 злотых нуждающимся украинцам

Похожие записи
bruce mars xj8qrWvuOEs unsplash
Читать дальше

Правительство Польши передумало сажать на карантин вакцинированных

В понедельник Минздрав Польши объявил, что все - даже полностью вакцинированные люди - будут помещены в карантин после контакта с человеком, инфицированным дельта-вариантом коронавируса. А уже сегодня правительство отказалось от этой идеи. 
73340ac4d41f7068698a13d811244852
Читать дальше

В Варшаве задержали мужчину, укравшего пожертвования для беженцев из Украины

В Варшаве задержали мужчину, который украл пожертвования, предназначенные для украинских беженцев. Кража была совершена в одном из спортивных центров города.
62bb025d679db o large
Читать дальше

Йога, стретчинг, пилатес. Бесплатные занятия на свежем воздухе в Варшаве: список мест

В летний период в Варшаве немало занятий на природе — тренироваться можно не только, например, дома, но и на свежем воздухе (причем совершенно бесплатно). Подсказываем, чем и где можно заняться.
000ESPUSRJC6SI8M C125
Читать дальше

Качиньский: Польша готова разместить американское ядерное оружие

Заместитель премьер-министра Польши считает, что имеет смысл разместить ядерное оружие на восточном фланге НАТО, и призывает еще 50 000 американских солдат. Также он раскритиковал отношение правительства Германии к войне в Украине.
tired doctor drunk
Читать дальше

Почти 25 тысяч – в Польше очередной рекорд заражений коронавирусом

За вчерашний день в Польше было выявлено 24 692 подтвержденных случая заражения коронавирусом. Количество смертей также рекордное – 373.
Total
14
Поделиться