vitaliy gavrushchenko IFVdKH 9VnI unsplash

В Польше определили города, в которых людям нравится жить больше всего

Реклама

Компании Otodom и ThinkCo провели опрос жителей Польши и выяснили, в каких городах люди чувствуют себя самыми счастливыми. Варшава оказалась в середине рейтинга – её жители расстраиваются из-за состояния окружающей среды, отношений с соседями и уровня безопасности в городе.

В ходе опроса, проведенного сайтом Otodom в период с сентября 2021 года по февраль 2022 года, поляков спрашивали об их уровне удовлетворенности своими городами. Можно было дать оценку по шкале от 1 (совершенно несчастен) до 5 (максимально счастлив). В опросе приняли участие более чем 35 000 жителей Польши.

Самыми счастливыми городами были названы Гдыня, Гданьск и Зелёна-Гура. Их жители оказались наиболее удовлетворены тем, где они живут (все они оценили свои города в среднем на 4). Следом расположились Тыхы, Бельско-Бяла, Щецин, Жешув, Катовице, Познань и Краков.

Реклама

Меньше всего людям нравится жить в: Ченстохове (2,8), а также в Калише и Руда-Слёнской (рейтинг чуть выше 3). Респонденты также низко оценили: Новы-Сонч, Кельце, Кошалин, Сосновец, Хелм, Гожув-Велькопольски и Тарнув.

Варшава расположилась в середине рейтинга с результатом в 3,7 балла из 5. Интересно, что уровень счастья увеличивается с ростом размера города, но только до порога в 200 000-500 000 жителей. Варшава, Краков, Вроцлав или Познань, хотя и могут похвастаться развитой сетью услуг, транспортной и культурной инфраструктурой, но получили оценки ниже, чем небольшие города.

Когда варшавян попросили выбрать факторы, влияющие на их ощущение счастья в столице, они чаще всего упоминали общественный транспорт (39%), легкий доступ к магазинам (36%), развлечениям и культурным достопримечательностям (34%).

Самой большой проблемой для жителей столицы является стоимость жизни, которую более половины респондентов (54%) назвали причиной отсутствия удовлетворенности жизнью в Варшаве. Также их не устраивает состояние окружающей среды (33%), отношения с соседями (24%), безопасность (19%) и чистота города (19%).

Реклама

Доступ к здравоохранению жители Варшавы оценили выше, чем жители всей Польши. Каждый пятый житель столицы был им доволен (Белосток был худшим в Польше в этой категории – удовлетворены только 8% жителей).

Добрососедские отношения, согласно отчету, редкое явление в Польше. Больше всего ими довольны жители Быдгоща (24%). А Варшава является практически рекордсменом по уровню неудовлетворенности соседскими отношениями (24%). Только Белосток опережает столицу (25%).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
pracownik z Ukrainy

В Польше каждый третий работодатель положительно относится к работникам из Украины

Следующая запись
andreas fickl o1xcUi Yt w unsplash

В Варшаве беларус фломастерами писал на домах своё имя. Когда его задержали, стёр всё кофтой

Похожие записи
bg 1200x471 187928
Читать дальше

Акция в Domino’s: платишь один раз и ешь столько пицц, сколько влезет

Реклама Сеть пиццерий Domino’s проводит акцию “Pizza No Limit”. Ею можно воспользоваться в ряде польских городов, в том…
5D09WoRYsejrZWpS8JnG8OGHAGoEkNDdcUT4jSQt
Читать дальше

В апреле в Польше могут отменить маски и “состояние пандемии”

Власти Польши планируют отменить масочный режим в закрытых помещениях уже в апреле 2022-го. Это следует из заявлений главы польского Минздрава Адама Недзельского. 
fotoradar
Читать дальше

В Варшаве за лето зафиксировано почти 40 тысяч случаев превышения скорости

Как сообщает Главная инспекция дорожного транспорта, за летний период в Польше было зарегистрировано почти 204,2 тысячи случаев нарушения скоростного режима, почти 40 тысяч из них – в Варшаве. Рекордсмен ехал со скоростью 192 км/ч.
630897638a8b1 o large
Читать дальше

В Варшаве работают «кофейни будущего»: чай и кофе подаёт робот-бариста

Robox - это "полностью автоматизированная кофейня будущего", говорят его создатели. Горячие напитки - например, чай, американо, флэт уайт, горячий шоколад, айс-латте - варит и подает роботизированный бариста.
podziemne poziomy
Читать дальше

Мэрия Варшавы заявила, что всем жителям столицы хватит места в убежищах

Согласно расчетам мэрии, в случае необходимости, всем жителям Варшавы хватит места в убежищах. Среди них – станции метро, ​​подземные уровни Национального стадиона, гаражи в торговых центрах и подвалы в школах. 
z28628588IHRKurtyny wodne w centrum Warszawy
Читать дальше

Чтобы облегчить горожанам страдания из-за жары, в Варшаве установили водяные завесы. Где их искать

Сегодня в Варшаве +32-33°C, но печь будет всю неделю. К счастью, в городе есть места, где можно охладиться. Вот где они находятся.
Total
8
Share