z28780411IH

Зависимые от алкоголя и наркотиков вводят в Варшаве моду на трезвые вечеринки

Реклама

В Варшаве люди, зависимые от алкоголя и наркотиков, организовывают трезвые вечеринки SobeRave – и стремятся, чтобы этот формат превзошел по популярности мероприятия, на которых стимуляторы употребляют.

Идея проводить такие вечеринки в столице принадлежит 31-летней Марте Маркевич. Она открыто признается, что была зависима от алкоголя и наркотиков, но акцентирует, что вот уже шесть лет ведет трезвый образ жизни.

Свою первую трезвую вечеринку девушка устроила пару лет назад для своего употребляющего друга (теперь он диджей). Гости оценили мероприятие позитивно, и Маркевич решила продолжать. Вскоре к ней примкнули знакомые-единомышленники, тоже некогда зависимые люди, пришедшие в терапию.

Команде удалось договориться с варшавским заведением K-Bar – оно согласилось помогать в организации SobeRave. Этим летом несколько вечеринок состоялось именно здесь. Вход стоил 20 злотых, а купить напиток можно было за 25 злотых. Закончился ивент после полуночи. Посетившие мероприятие отзываются о нем положительно, говорят, там “царит приятная, непринужденная атмосфера”.

Вообще, трезвая вечеринка мало чем отличается от вечеринки с алкоголем: люди так же одеты, так же общаются, веселятся и шутят. Только бармен смешивает исключительно безалкогольные напитки. А в туалетах клуба чисто и нет очередей. Танцпол полон людьми, но, несмотря на давку, никто не реагирует агрессией.

В Польше “питейная культура” прививается с малых лет, возмущаются авторы SobeRave. В рекламе алкоголь показывается как неотъемлемая часть коммуникации, и вряд ли кто-то может представить себе свадьбу или день рождения без алкоголя, добавляют они.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
62b43c26a3f3a o large
Читать дальше

Сейм отклонил собравший 200 тыс подписей законопроект о легализации абортов в Польше

Польский сейм отклонил гражданский законопроект “Legalna aborcja. Bez kompromisów”. Он был направлен на либерализацию действующего в стране закона об абортах. 
f7134330 3fe1 42a2 bd1d 7f4afb193c37
Читать дальше

“Мы делаем все возможное, чтобы не стрелять” – мэр Варшавы об отстреле диких кабанов в городе

"Мы все время следим за ситуацией. Это очень сложно. Конечно, бывают случаи, когда отстрел кабанов просто невозможен, он запрещен по очевидным причинам", – сказал мэр Рафал Тшасковский на конференции, отвечая на вопрос о возможном отстреле кабанов в Варшаве в связи с их растущей численностью в городе.
2a7d70626d2e23d147262ff812776e475b8de0ce
Читать дальше

В Варшаве запустили удобное приложение-путеводитель по интересным местам города

Недавно появилось приложение, которое помогает туристам и жителям Варшавы посещать и изучать достопримечательности города. В Warsawpolis Guide есть готовые туристические маршруты и почти 800 интересных объектов. Приложение бесплатное и доступно на девяти языках.
Homeless dogs.
Читать дальше

«Животное нельзя разбирать на запчасти»: собаку из приюта под Варшавой использовали как донора почки для породистой овчарки, а затем вернули в приют

У Сатурна, собаки, которую взяли из приюта, вырезали почку, чтобы пересадить ее породистой овчарке. После операции Сатурна снова вернули в приют. Через несколько лет об этой истории узнали активисты фонда «Viva!». Они предали дело огласке, а судебные разбирательства по нему продолжаются до сих пор, когда Сатурна уже нет в живых.
shutterstock 2127072329
Читать дальше

В Польше пока ещё не продлили временную защиту для украинцев

На официальной странице правительственного портала Польши 18 января была опубликована информация о продлении срока действия свидетельств временной защиты до 4 марта 2025 года. Многие ошибочно посчитали, что это продлевает временную защиту украинцев в Польше, но это не так.
Total
0
Share