z28840201IHBazar Olimpia

«Только здесь могу позволить себе купить мясо»: ажиотаж на самом дешевом базаре Варшавы

Реклама

Базар Olimpia на варшавской Woli, который считается самым дешевым базаром столицы, переживает вторую молодость. Горожане приходят сюда, потому что, по словам некоторых из них, Olimpia – то место, где они еще могут позволить себе что-нибудь купить при нынешнем уровне инфляции.

За последние десятилетия на базаре мало что изменилось: временные стенды, расставленные где попало, товары, уложенные на клеенки на тротуаре или продаваемые с раскладных столиков. Приобрести можно все, что угодно: одежду, антиквариат, магнитофоны, диваны из 90-х, слегка подпорченные овощи и фрукты, поддельные духи, сигареты без акциза и так далее.

Красные помидоры на базаре продают за 3 зл, зеленые – за 1,5 зл; перец стоит 5 зл, мандарины – 3 зл, спаржевая фасоль – 4 зл, виноград – 6 зл, персики и нектарины – 4 зл.

Длинная очередь на Olimpii выстраивается у киоска с мясом: зельц предлагают за 19 зл, ветчину – за 30 зл, колбаски “Кабанос” – за 26 зл. На вопрос журналистов, не страшно ли покупать мясо в таком месте, да еще и в жару, клиенты отвечают, что “только здесь могут позволить себе мясные копчености”.

Пенсионерка Барбара (77 лет) приехала на базар из Брудно. Она купила овощей, черники и платье для внучки. Она рассказывает, что после 37 лет работы получает всего 1,6 тысячи зл пенсии. В сезон подрабатывает, продавая овощи и фрукты на другом базаре. “Здесь [в Olimpii] намного дешевле, но нужно смотреть на даты, потому что срок годности многих продуктов уже истек”, – подчеркивает женщина.

Пенсионерка Ванда (80 лет) продает на Olimpii платья. “В субботу на базаре в Legionowie я за целый день продала всего одно платье. Заработала 30 зл, а на торговый сбор отдала 60 зл. Люди перестали покупать. Даже платье за 40 зл для них слишком дорого, – вздыхает она. – У меня 1,6 тысячи зл пенсии. Ужасная дороговизна. В магазине покупаю предметы первой необходимости и плачу 100 зл. Я живу на Белянах, дом отапливается газом. С января по июнь за газ заплатила 4 тысячи. А что будет зимой?”

“Я была руководительницей магазина, – продолжает Ванда. – В 55 лет я вышла на пенсию и начала продавать платья еще в 90-х. Но так трудно, как сейчас, даже тогда не было”.

Среди покупателей преобладают пожилые люди. Хотя бывают и молодые, и семьи с детьми. Здесь также много иностранцев, в том числе украинцев.

Адрес рынка – Górczewska 56/60. Работает только по воскресеньям с 6 утра до 15 часов дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z26206509V
Читать дальше

Беларус объявил голодовку под представительством Еврокомисии в Варшаве

Максим Чернявский покинул Беларусь в 2011 году. Фактически он сбежал, потому что его шантажировал КГБ и у него не было выбора. Сейчас он объявил голодовку под представительством Еврокомисии.
z26774642AMP,Kredyt hipoteczny
Читать дальше

Эксперты подсчитали, сколько нужно зарабатывать в Польше, чтобы получить ипотечный кредит на 1 млн злотых

Средний размер ипотечного кредита в Польше в декабре 2023 года составил 435,27 тыс. злотых — это самый высокий результат за всю историю. Эксперты из издания money.pl проверили, какой доход позволил бы взять кредит на 1 млн злотых одному заявителю или паре.
z27962772AMPJarmark Bozonarodzeniowy w Gdansku
Читать дальше

Рождественская ярмарка Гданьска номинирована на звание лучшей в Европе

Рождественская ярмарка в Гданьске номинирована на звание «Лучшая рождественская ярмарка Европы». Ее сказочная, праздничная атмосфера каждый год очаровывает как жителей, так и туристов. 
z30761706AMP,Religia w szkole zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В польских школах проходят уроки религии. Одно из заданий: убедить рожать женщину, которая забеременела в результате изнасилования

На ютубе вышел фильм о польских учебниках катехизиса, где показано задание из методички для шестиклассников. В рамках курса религии школьникам предлагается подобрать аргументы, чтобы убедить рожать женщину, которая забеременела в результате насилия и хочет сделать аборт.
jude beck YErQe8LQkyA unsplash
Читать дальше

В Польше 4-летняя девочка во время игры укусила отца. Мужчина позвонил в полицию и сообщил о домашнем насилии

Необычная ситуация в польском городе Острув-Велькопольски: четырехлетняя девочка, играя, укусила отца. Мужчина позвонил в полицию и сообщил о домашнем насилии. Правоохранители отнеслись к этому серьезно и выехали на вызов.
mining
Читать дальше

В здании Высшего административного суда в Варшаве обнаружили майнинговую ферму для криптовалюты

В главном здании Высшего административного суда в Варшаве обнаружили мощные устройства, используемые для добычи криптовалют. Они были спрятаны в вентиляционной системе и на техническом этаже.
funny brown american beaver (genus castor) sits on the shore of
Читать дальше

«Сейчас их можно видеть чаще, чем обычно»: у Вислы и на озерах Варшавы стало больше бобров — они все активнее валят деревья

В последние дни на берегах Вислы в Варшаве появляется всё больше бобров. Их можно увидеть на городских пляжах, а также на озерах возле жилых комплексов, таких как Balaton в районе Гоцлав на Праге или Morskie Oko на Мокотове. Несмотря на то, что бобры помогают окружающей среде, они также причиняют вред, повреждая все больше деревьев.
Total
0
Share