z30337236AMP,Happening studentow UW pod Wydzialem Neofilologii

«Здесь могла бы быть дешевая столовая»: студенты протестуют против пекарни, которая появится рядом с университетской библиотекой

Во вторник, 24 октября, студенты вывесили на стене неофилологического факультета Варшавского университета плакат с надписью: «Тут могла бы быть дешевая столовая, но будет дорогое частное заведение». На этом месте должна открыться новая пекарня, против которой выступают активисты.

Контекст: жизнь студентов становится все дороже

В этом учебном году проблема стоимости жизни студентов и их социальных потребностей получила большой резонанс. Все началось с кризиса, связанного с нехваткой мест в общежитиях Варшавского университета. В начале семестра около 300 студентов не были проинформированы о том, получат ли они комнаты в каком-либо из студенческих общежитий.

В ходе одной из акций протеста, которая проходила одновременно с празднованием начала учебного года, демонстранты говорили, что не могут позволить себе жить в Варшаве без социальной поддержки со стороны университета. 

«Мы хотим учиться, а не тратить три четверти своей зарплаты на аренду крошечной комнаты. Мы не приемлем этот гребаный ад!» — скандировали они 2 октября.

Требования студентов 

Через неделю студенты встретились с проректором и предъявили ему требования по улучшению качества жизни молодых людей, учащихся в Варшавском университете. Среди требований — ощутимое увеличение количества мест в общежитиях, строительство новых общежитий и появление новых общественных столовых.

«Мы едим нездоровую пищу, торопимся. В университетской столовой мы платим за обед 20 злотых, в частной столовой — 25 злотых. Это не те расходы, которые мы можем позволить себе каждый день», — обосновали они свое последнее требование, добавив, что эффективное решение — не отдавать университетские помещения (именно такое будет использоваться для новой пекарни) частным структурам. Такие структуры, утверждают активисты движения «Инициатива молодых рабочих», могут по своему усмотрению повышать цены на предлагаемые студентам продукты. 

Что в итоге

Студенты дали руководству две недели, чтобы получить ответы на свои требования. Две недели прошло, но руководство все еще не отреагировало. Это и вызвало акцию протеста студентов 24 октября, а также появление плакатов на стенах факультета, примыкающего к Библиотеке варшавского университета.

Активисты требуют дешевых, расположенных при факультетах, столовых. По словам студентов, единственная общественная столовая «маленькая и меню в ней скудное». Кроме того, люди с особенностями питания, например аллергики, в большинстве случаев не могут есть в таких маленьких столовых, поскольку в них просто нет выбора. Более крупная столовая могла бы решить и их проблему.

Новую пекарню, которая относится к сети пекарен Aromat, студенты относят к категории дорогой. Они не хотят «покупать хлеб за 10 злотых». Активисты заявили, что намерены задать руководству университета вопросы о деталях инвестиций в первый этаж неофилологического факультета.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Pies, który jeździł tramwajem
Читать дальше

В Варшаве пёс без хозяйки ездил на трамвае – ему помогла водительница

В городскую охрану в Варшаве поступило необычное сообщение. Водитель городского трамвая №13 обратилась за помощью по поводу потерявшегося пса, который бегал по салону. В итоге хозяйка четвероногого друга нашлась.
z27115169AMP,21 05 2021 Warszawa kino Kinoteka w pierwszy dzi
Читать дальше

Конец правления партии «PiS» – в варшавском кинотеатре покажут важное заседание Сейма

В "Кинотеке" пройдет совместный просмотр "exposé" Матеуша Моравецкого (под "exposé" понимается выступление премьер-министра, презентующего новую политику правительства). На мероприятие, которое состоится в Варшаве, собираются люди из разных частей страны.
z28439233AMPNetflix z nowa siedziba w Warszawie
Читать дальше

Netflix открыл офис в Варшаве, и он отвечает за работу стриминга в 28 странах. Компания ищет сотрудников

Netflix открыл офис в Варшаве - свой хаб в регионе Центрально-Восточной Европы. Ранее управление работой на этот регион осуществлялось из Амстердама, но Netflix захотел быть ближе к локальным рынкам.
1 404664
Читать дальше

“Это были не учения”: мужчина заявил полиции, что заложил бомбу и будет стрелять в людей

В Варшаве проходят крупные учения с участием польских служб и ФБР. По всему городу можно увидеть сотрудников спецслужб, отрабатывающих различные сценарии. И во время их проведения столичная полиция получила сообщение о том, что на Центральном вокзале заложена бомба.
da46d08cf3df39953434d955ed205974
Читать дальше

Дерзкое ограбление: неизвестные взорвали банкомат в Biedronka и забрали деньги

В городе Кобылка под Варшавой, злоумышленники взорвали банкомат и забрали из него деньги. Дерзкая кража произошла у магазина сети Biedronka. Полиция разыскивает преступников.
shutterstock 617482946 (1)
Читать дальше

Ryanair проводит распродажу билетов на конец лета и осень

Авиаперевозчик Ryanair проводит распродажу билетов на конец лета и осень, в том числе и из Варшавы. Бронирование доступно до 7 июля включительно. Количество билетов по акции ограничено.
CREk9kpTURBXy81M2Q1NWViOGE5ZmIyZTUzYWQ1ZWM1ZjhjZWI0ZjZlZC5qcGeSlQLNAyAAwsOVAgDNAljCw4GhMAU
Читать дальше

В Варшаве появился первый в Польше плавучий пляж

Варшава открывает Kalimę — первый в Польше плавучий пляж. Он появится на барже, собранной еще в 70-х и пришвартованной у Вислинских бульваров.
Total
0
Share