uchodźcy z Ukrainy

84% украинцев заявили, что им нравится Польша, как страна для жизни (опрос)

Реклама
Реклама

Как отмечено в докладе Центра диалога имени Юлиуша Мерошевского, украинцы не верят в теории заговора о Польше, распространяемые российской пропагандой. Также у них есть четкое представление о том, почему Польша и поляки помогают им в борьбе против российского агрессора.

В докладе говорится, что опрос дал исключительно положительные ответы, особенно если рассматривать его с точки зрения возможностей и перспектив развития польско-украинских отношений в будущем. Прежде всего, подтвердился огромный уровень симпатии к Польше и полякам в Украине, превышающий 80%, в то время как уровень неприязни ничтожно мал – менее 1%.

В ходе опроса выяснилось, что около 76% украинцев считают сообщения Кремля о том, Польша хочет забрать себе Западную Украину или сделать Украину польским протекторатом, ложью. Только 1% населения верит в это. Каждый седьмой (16%) говорит, что некоторые из этих заявлений могут быть правдой, а еще 7% воздержались от ответа.

Украинцы не питают иллюзий относительно того, почему Польша и поляки им помогают. 70% украинской общественности указывают на угрозу, исходящую от России для обеих стран и народов, 69% утверждают, что поляки с симпатией относятся к украинцам и заботятся о добрососедских отношениях. Только 6% респондентов убеждены, что поляки считают часть украинских земель своими и поэтому помогают Украине. Напротив, чуть более четверти (27%) респондентов считают, что беспокойство поляков вызвано потребностью в украинской рабочей силе.

Screenshot 2022 09 18 at 14.41.33

Среди украинцев, которые решили эмигрировать в Польшу, мнение о стране однозначно положительное (84%). На вопрос, нравится ли им Польша, как страна для жизни, 36% опрошенных ответили “очень нравится”, а еще 48% – “скорее нравится”. Только 6% респондентов не любят Польшу: 2% ответили «не нравится» и 4% – «скорее, не нравится».

Screenshot 2022 09 18 at 14.41.41

По словам исследователей, процесс проникновения украинцев в польскую структуру занятости будет только углубляться. Сегодня украинских врачей можно встретить в частных медицинских учреждениях, украинских ученых в польских университетах или украинских предпринимателей в малых и крупных предприятиях. Они находятся в разных частях социальной структуры. Поэтому образ украинцев, занимающихся только сезонными или низкоквалифицированными работами, будет все меньше и меньше соответствовать реальности.

В целом, опрос показал огромную симпатию украинцев к полякам и крепкие связи с Польшей, а также привлекательность Польши в глазах украинцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
633ff07e43183 1340x800 1
Читать дальше

«Львовские круассаны», где пила кофе Анджелина Джоли, открывают заведение в Варшаве

Украинская сеть "Львовские круассаны", в пекарне которой 30 апреля пила кофе актриса Анджелина Джоли, вышла на европейский рынок и открывает заведения в Польше, в том числе в Варшаве.
4793f50c5dae4ae7e347b714a3015177
Читать дальше

Поляки начали сбор денег на «Байрактары» для Украины

Поляки инициировали сбор средств на покупку «Байрактаров» для украинской армии. Они вдохновились литовцами, которые всего за 3,5 дня собрали 5 млн евро, чтобы приобрести турецкий ударный беспилотник для Украины.
656ef2cba0f5c o original
Читать дальше

Атмосфера сказки: в Westfield Mokotów открылось бесплатное пространство для детей, вдохновленное мультфильмом Disney

До 10 декабря в «Westfield Mokotów» работает волшебное пространство для самых маленьких по мотивам нового диснеевского мультфильма «Желание». Локация освещена десятками звезд, там запланированы вечерние чтения сказок, конкурсы и другие развлечения. 
182 236324
Читать дальше

В Варшаве полиция приехала на утечку газа, а обнаружила плантацию марихуаны

Сотрудники полиции варшавского Żoliborza получили сообщение о подозрительном запахе на одной из лестничных площадок в многоквартирном доме на улице Filareckiej. По первоначальной информации, это был газ. Однако, прибывшие офицеры поняли, что это запах марихуаны.
photo 1574041507409 247af3d358fa scaled
Читать дальше

Как будут работать польские магазины и торговые центры в конце декабря

Конец декабря – время праздников не только в Польше, но и во всём мире. Из-за этого в конце этого месяца будет много дней, когда магазины работать не будут.
gf Pbm1 ccFd Ybtz recyklomat na ursynowie 664x442 nocrop
Читать дальше

Новые бутылкоматы начали устанавливать в Варшаве

Несколько месяцев назад мерия Варшавы обещала снова запустить в столице бутылкоматы. В этот раз планируется установить их, как минимум, в десяти локализациях. Первые автоматы уже появились на улицах.
ffbfe627 3197 4972 a21b 26b6b324b1bc w1597 n r1 st
Читать дальше

На границе проходят массовые задержания беларусов, приезжающих из Польши

На границе Беларуси проходят массовые задержания тех, кто возвращается в страну из Польши, об этом сообщили правозащитники «Весны». ОМОН снимает пассажиров прямо из автобусов.
Total
0
Share