oszuści

В Польше на крупных торговых сайтах орудуют мошенники – как не стать жертвой киберпреступников

Реклама

На польских сайтах процветает интернет-мошенничество. Хорошо, если вор выведает только номер платежной карты и использует ее до предела. Хуже, если он завладеет банковским счетом и возьмет на него кредит. Крупные торговые сайты, Poczta Polska, InPost и банки предупреждают своих клиентов о киберпреступниках и о мерах безопасности.

Часто мошенники выступают в роли покупателей товаров на сайте OLX и пишут, что хотят быстро оплатить покупку через «płatności OLX», просят перейти по ссылке, которая действительно выглядит как страница OLX. В итоге продавец заполняет необходимые поля, номер банковского счета, PESEL, девичью фамилию матери, идентификационный номер, адрес, и затем продавец ожидает поступления денег за товар. Проблема в том, что деньги получит мошенник, который только что выведал данные и начинает пытаться снять их со счета.

92Ik9kpTURBXy80ZTk3M2MyZjhkNzQ1ZWY3MGUyMjJlOTgzMzEzNmFkMS5qcGeRkwLNA5gA3gACoTAFoTEB

Мошенник для тех самых “быстрых платежей”, может отправить на поддельный сайт InPost, где нужно указать свои конфиденциальные данные. Как правило, это девичья фамилия матери. Вору достаточно использовать эту информацию, чтобы изменить основной номер телефона жертвы и снять все деньги со счета и даже взять на него кредит.

r9Gk9kpTURBXy84ZDU0NjZhOTI4YmU5YzdmZDY4NDQxNTY2ZTE0NjUwYy5qcGeRkwLNA5gA3gACoTAFoTEB

Poczta Polska также сообщает о преступных действиях мошенников, которые обманом получают сведения о номерах банковских карт. Происходит это путем рассылки сообщений с информацией о зараженных устройствах. Poczta Polska постоянно регистрирует сообщения о подозрительных электронных письмах и сообщениях, выдающих себя за почтового оператора.

Как себя обезопасить

  • все разговоры о товарах или услугах, которые размещаются на OLX, должны вестись через чат в приложении OLX. Перенос общения за пределы службы – первый тревожный сигнал;
  • любой контакт через Whatsapp по поводу объявления OLX с незнакомого номера следует рассматривать как попытку мошенничества и игнорировать;
  • не следует переходить по ссылкам для оплаты или инструкциям, присланным неизвестными людьми;
  • не нужно заходить на сайты для предполагаемых платежей или получения денег;
  • не надо указывать номер CVV кредитной карты или ее данные;
  • если кто-то стал жертвой и понял, что его обманули, он должен немедленно заблокировать платежную карту в банке, сообщить в банк для возможной отмены транзакции, изменить пароль входа в электронный банкинг. Также можно защитить себя от возможности взлома счета, например, введя двойную проверку транзакции по платежной карте.

Есть на этот счет и рекомендации от банков. Например, Bank Pekao подчеркивает, что их сотрудник никогда не попросит о следующем:

  • установка дополнительных приложений (например, AnyDesk, TeamViewer, QuickSupport) для подтверждения личности, платежа или повышения безопасности;
  • ввод полного пароля для Pekao24, PIN-кода для приложения PeoPay, кода для активации PeoPay;
  • коды для авторизации транзакций.

Банк отмечает, что преступники маскируют свой номер телефона, выдавая его за номер телефона доверия. Обычно они представляются сотрудниками «телефона доверия» или подразделений, связанных с безопасностью. Поэтому, если возникли сомнения, нужно положить трубку и позвонить в службу доверия банка самостоятельно.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z21376656IHGLotnisko w Modlinie
Читать дальше

Иностранец избил сотрудницу варшавского аэропорта за то, что та попросила его заплатить за перевес багажа

29-летний иностранец избил 27-летнюю сотрудницу подваршавского аэропорта Модлин - девушку пришлось везти в больницу. Инцидент произошел в воскресенье, 1 января.
wypadek na Wisłostradzie
Читать дальше

В Варшаве женщина вышла из такси и ее насмерть сбила машина – расследование длилось год

В Варшаве женщина вышла из такси на крайней левой полосе Вислострады и погибла под колесами другого автомобиля. Расследование трагического случая длилось год. Водитель, сбивший женщину, предстанет перед судом. Несмотря на то, что пассажирка нарушила правила, а водитель ехал на зеленый свет, он значительно превысил скорость.
632ac132d1082 o xlarge
Читать дальше

На Вилянове построят первый торговый комплекс – с парком

В варшавском районе Вилянув будет построен первый торговый центр – с парком. Застройщик показал планы застройки "Wilanów Park". Согласие на строительство уже получено, а предполагаемая дата открытия - 2026 год.
63eb54c76afff o xlarge 1
Читать дальше

Sensorysie – необычный центр для детей в Варшаве

Расположенный в Мокотове центр Sensorysie является настоящим сокровищем для детей. Здесь они могут познавать окружающий мир с помощью различных органов чувств. Детей ждут уникальная игровая комната, сенсорный лабиринт, широкий спектр занятий и мастер-классов.
z29175173AMPStraz Miejska Wroclawia zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Треть варшавян не доверяет Городской страже. Большинство считает, что служба занята не тем

Треть варшавян не доверяет Городской страже, работа полиции оценивается выше. Об этом говорят результаты опроса, который мэрия пыталась держать в секрете, но его слили в сеть представители движения Stop Cham.
eli defaria vCzh1jOyre8 unsplash
Читать дальше

Маски на улице в Польше станут необязательными с 15 мая

В среду уровень заражения коронавирусом в Польше составил 13 на 100 тысяч человек. Это хорошая новость, потому что от этого числа зависит, отменят ли обязательное ношение масок на улице. Постановление Минздрава по этому поводу ожидается уже завтра.
165
Читать дальше

«Я увидела в польских клубах бл**ство, девушки себя не ценят»: иностранка рассказала про опыт работы в стрип-клубе в Варшаве

23-летняя Алина рассказала о своем опыте работы в стрип-клубе в Варшаве. До этого девушка работала в разных европейских странах, получала хорошие гонорары, однако, когда решила поработать в сфере стриптиза в Польше, больше недели не продержалась. 
Total
0
Share