z29310079IHRProjekt domu komunalnego z 24 lokalami przy Cyruli

В Варшаве можно арендовать квартиру за 500 злотых – но есть условия

Реклама

В Варшаве можно получить арендное жилье от города по очень низкой ставке – 10 злотых за 1 квадратный метр. За квартиру площадью 50 кв.м. придётся платить всего 500 злотых в месяц. Однако, получить право на аренду такого жилья могут далеко не все.

По словам активистов, в Варшаве практически невозможно получить право на аренду жилья от города. Активисты уверены, что все дело в нереалистичных критериях, которым почти никто не соответствует. Чиновники не спешат менять условия, т.к. очередь за такими квартирами невелика.

От безысходности некоторые люди самовольно занимают пустующие здания, поскольку им отказали в коммунальной квартире и семья не могла позволить себе аренду жилья. Даже матери-одиночки с детьми часто переезжают в пустующие дома.

Реклама

Наиболее важные критерии для получения жилья от города в Варшаве – доход и размер текущего жилья. Например, для одного человека критерий максимального дохода составляет чуть более 3 000 злотых на руки, а критерий максимального текущего метража – 10 кв.м.

Для семьи из двух человек критерий совокупного дохода составляет чуть более 4 200 злотых на руки и 14 кв.м. Таким образом, если двое взрослых получают минимальную зарплату в Польше (около 2300 злотых на руки), то они слишком богаты для коммунальной квартиры.

Для семьи из трёх человек – 5,9 тыс. злотых и 20 кв.м. Для четырех человек – 6,9 тыс. зл. и 26 кв.м. соответсвенно.

Реклама

В Варшаве насчитывается более 81 тысячи квартир для аренды от города. В данный момент в очереди находятся около двух тысяч человек. По заверению властей, решение об изменении критериев должны принимать члены совета города. Однако следует помнить, что после их изменения, очередь ожидания увеличится.

z29310079IHRProjekt domu komunalnego z 24 lokalami przy Cyruli
Проект коммунального дома на улице Cyrulików в Rembertowie

Представители Koalicji Obywatelskiej утверждают, что сегодня очередь на получение коммунальной квартиры в центре города составляет шесть месяцев. Если критерии их выделения будут смягчены, ожидание может составить пять лет.

По словам представителя партии Lewica Марека Шольца, “в Варшаве невозможно выжить на минимальную зарплату, снимая квартиру. Сделать критерии более реалистичными – это вопрос человеческого достоинства. Тем более, что жилищный кризис усугубляется”.

Если вы хотите подать заявку на получение жилья от города, то можете найти заявку и инструкцию для её заполнения здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
nathan dumlao EdULZpOKsUE unsplash
Читать дальше

Варшава попала в топ-20 самых дешевых городов для свиданий

Аналитики сервиса Picodi.com оценили, во сколько обойдется романтическое свидание в разных мегаполисах мира. Варшава расположилась в двадцатке городов, где встречаться выгоднее всего. 
z 1
Читать дальше

Под Варшавой мужчина обнаружил необычную черепаху − она оказалась опасной для людей (может откусить пальцы). До этого в Польше таких черепах находили всего 2 раза

Житель подваршавской гмины заметил у дренажной канавы необычную черепаху — оказалось, это редкий, считающийся в Польше небезопасным для людей вид ящеровидной черепахи (может откусить часть руки или пальцы). Судя по всему, черепаха прожила в польской среде обитания 20-30 лет.
lazienki 1170x680
Читать дальше

Варшава хочет построить велодорожку через Королевские Лазенки. Сейчас в историческом парке кататься на велосипедах нельзя

Согласно проекту нового плана развития Варшавы, составленному мэрией, в Лазенках хотят построить "дополнительный маршрут для велосипедистов", который будет означать революцию: сейчас в историческом парке строго запрещена езда на велосипеде, скейтборде, роликах и самокате.
Beautiful,Day,At,Anthony,Quinn,Bay,Near,Faliraki,On,The
Читать дальше

1230 злотых за неделю в Болгарии: почему поляки выбирают отдых за границей

Сезон отпусков уже в самом разгаре. Согласно анализу, подготовленному экспертами сайта wakacj.pl, в этом году клиенты туристических агентств чаще всего выбирают страны Средиземноморья. Самый дешевый отдых в Болгарии, Греции и Турции.
z26234944AMP,Antyrezimowe protesty na Bialorusi Minsk 23 sier
Читать дальше

Польский генерал, бывший замглавы Минобороны призвал готовиться к восстанию в Беларуси

Польский генерал, бывший замглавы Минобороны призвал готовиться к восстанию в Беларуси. "Если украинское контрнаступление завершится успехом, то те вооруженные беларусы, которые составляют часть военного потенциала украинской армии, не сложат оружие. Они пойдут в Беларусь", - сказал он.
maxresdefault 1
Читать дальше

Ориентариум с самым длинным подводным туннелем в Польше в 130 км от Варшавы

В Лодзи, в 130 км от Варшавы, в конце апреля откроется Ориентариум. Это огромный комплекс площадью в семь гектаров в городском зоопарке.
30a7ce6c d104 4927 ad92 b076bc765eaa
Читать дальше

Фанаты нидерландского ФК не приедут в Варшаву на матч с Легией — опасаются мести от польских болельщиков

Нидерландский клуб "АЗ Алкмар" не будет продавать билеты для своих болельщиков на матч с Легией в Варшаве. Есть опасения, что фанаты Легии отомстят нидерландским болельщикам за беспорядки после первого матча между этими командами в октябре.
245817492 4389953114455579 2186253024190172929 n
Читать дальше

В Варшаве есть свой супергерой – его зовут Borkoś и он спасает жизни

Марчин Борковски, более известный как «Borkoś» - фельдшер скорой помощи. После рабочей смены он садился на свой скутер и уже в качестве волонтера помогал пострадавшим. В октябре прошлого года Марчин сам попал в аварию. Но недавно он опять вернулся на улицы!
Total
0
Share