gZwk9kpTURBXy8yOWU5NjlmNmI2Yzc0MjRhNjFkN2U1YTY2YWIzYjQ0YS5qcGeSlQMAAM0D6M0CM5MFzQOYzQHM3gACoTAFoTEB

Пособия на ребенка в Польше 2023 – виды и условия получения выплат

Реклама

В 2023 году кроме ежемесячного пособия в размере 500 плюс на ребенка, можно получить гораздо больше денег. Рассказываем о видах пособий, а также кто и сколько может получить на ребенка в 2023 году.

Основная форма государственной поддержки семей – пособие Rodzina 500 plus. Сумма выдается ежемесячно на каждого ребенка в семье в возрасте до 18 лет без критерия дохода. Право на пособие по воспитанию определяется за годовой период выплаты пособия, который длится с 1 июня по 31 мая следующего календарного года.Заявления в ZUS можно подавать только в электронном виде, а выплата пособия производится только в безналичной форме, на банковский счет.

Еще одна программа – Rodzinny Kapitał Opiekuńczy – действует с начала 2022 года и предусматривает выплату пособия на второго и каждого последующего ребенка в семье в возрасте от 12 до 35 месяцев. В рамках программы можно получить 12 000 злотых. Родители сами решают, будет ли пособие выплачиваться в размере 500 злотых в месяц в течение двух лет или 1 000 злотых каждый месяц в течение одного года. В этой программе также нет ограничений по доходам. Заявка на семейный капитал может быть подана только через портал Emp@tia , через PUE ZUS или через электронный банкинг.

Правительственная программа Dobry Start (или 300 plus) – это форма инвестиций в образование польских детей. Она предусматривает 300 злотых единовременной поддержки для всех учеников, начинающих новый учебный год. Школьный стартовый набор доступен всем семьям, независимо от их дохода. ZUS выплачивает пособие один раз в год на каждого ребенка, который учится в школе до 20 лет. Для молодых людей с ограниченными возможностями этот срок продлен до 24 лет. Заявки на пособие можно подавать только в электронном виде в ZUS с 1 июля этого года.

Becikowe  – единовременное пособие на рождение ребенка в размере 1 000 злотых, если ежемесячный доход на душу населения семьи не превышает 1 922 злотых. Пособие назначается, если женщина находилась под медицинским наблюдением не позднее, чем с 10-й недели беременности до родов. Это подтверждается соответствующей медицинской справкой. Заявление должно быть подано в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка в администрацию района по месту жительства. Онлайн-заявку можно подать через портал Emp@tia.

Родительское пособие или kosiniakowe  в размере 1 000 злотых предоставляется тем, кто в силу своего профессионального положения не может воспользоваться пособием по беременности и родам. Это могут быть, например, безработные, студенты или те, кто работает по контракту на выполнение определенной работы. Пособие выплачивается в течение 52 недель – в случае рождения одного ребенка, 65 недель – в случае рождения двух детей за одни роды. Если “за один раз” рождается больше детей, период выплаты соответственно увеличивается.

Kosiniakowe не зависит от критерия дохода. Однако нельзя получать пособие по уходу за ребенком и пособие по беременности и родам одновременно на одного и того же ребенка. 

Семейное пособие предоставляется до достижения ребенком 18 лет или в период обучения в школе, но не дольше, чем до достижения ребенком 21 года или 24 лет (если ребенок продолжает обучение в высшем учебном заведении). Размер семейного пособия составляет в месяц: 95 злотых на ребенка до 5 лет; 124 злотых на ребенка старше 5 лет до 18 лет; 135 злотых на ребенка старше 18 лет до 24 лет. Получение этого пособия зависит от критерия дохода: если среднемесячный доход семьи на душу населения не превышает 674 злотых (в случае ребенка с ограниченными возможностями эта сумма составляет 764 злотых). Более подробную информацию и критерии можно найти на сайте gov.pl.

Пособия по уходу составляет от 215,84 до  2119 злотых в месяц в зависимости от критериев множества различных факторов. Подробности можно узнать здесь.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z26840944AMPZmeczenie trudnosci z koncentracja zapominanie b
Читать дальше

В Варшаве ищут добровольцев для лечения “мозгового тумана” – он бывает у 30% переболевших ковидом 

Коронавирус поражает не только легкие и сердце, но и может вызывать серьезные изменения в мозге и, как следствие, “мозговой туман”. Врачи в Варшаве внедряют новые формы терапии для восстановления концентрации внимания и памяти пациентов.
бедность
Читать дальше

2 миллиона поляков живет меньше чем на 640 злотых в месяц

Из отчета, предоставленного Польским комитетом Европейской сети по борьбе с бедностью (EAPN Polska) следует, что в 2020 году в Польше стало на 378 тысяч больше людей, живущих за чертой бедности.
maxresdefault (6)
Читать дальше

Американку оштрафовали в варшавском аэропорту – она делала фотографии

19-летняя гражданка США, прилетевшая в варшавский аэропорт Шопена из Тель-Авива, ожидая пограничный контроль начала делать снимки своим мобильным телефоном. Оказалось, делать это запрещено – девушке пришлось заплатить штраф.
scale 1200 (1)
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы «Флэш» и «Трансформеры: Восхождение Звероботов» на украинском языке

Helios объявил о том, что в их кинотеатрах по всей Польше пройдут показы фильмов «Флэш» и «Трансформеры: Восхождение Звероботов» на украинском языке. Показы начнутся в пятницу, 16 июня.
z28780260IHRPraca w Warszawie zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Каждый третий житель Польши хочет уволиться. И заработок – не главная причина

35% поляков заявляют, что в течение ближайшего года собираются поменять работу, а почти 60% считают, что зарабатывают слишком мало. Однако, согласно последним исследованиям рынка труда, наибольшее влияние на удовлетворенность работой оказывают вовсе не деньги.
Yemk9kuTURBXy9iMTVjNmJjMC1hYmYxLTQ4NWEtYTE3NS0yZGNhZDBlZmJjY2YuanBlZ5GTAs0M5M0I1N4AAaEwBQ
Читать дальше

Уже в декабре из Варшавы запустят поезд до Германии – с остановками в Чехии и Австрии

Чаще всего жители Польши выбирают поезда, чтобы перемещаться между городами внутри страны, однако перевозчик PKP предлагает и несколько международных рейсов. С декабря к ним добавится новый маршрут - пролегающий через три европейские страны.
gf ZhAP 6Nn2 3kjp uber 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Польше предлагают обязать водителей такси знать польский язык на базовом уровне

Партия PSL предлагает поправку к Закону о дорожном движении, согласно которой водители такси должны будут знать польский язык как минимум на базовом уровне. "Мы хотим уменьшить количество нарушений", – заявляют они.
z30067187AMPRobotnicy na budowie
Читать дальше

В Польше наблюдается острый недостаток строителей. Компании активно нанимают иностранцев со всего мира

Сотни открытых вакансий для строительных работ в Варшаве и других городах Польши — чтобы заполнить недостаток, бизнес нанимает рабочих из самых разных клочков земли. Зарплаты, как правило, измеряются в нескольких тысячах злотых, в том числе и для специальностей, не требующих высокой квалификации. 
Total
0
Share