221223 11 1 1

Как беларусу заменить паспорт за границей и могут ли вас задержать

Реклама

Рассказываем, каким образом можно заменить утраченный или украденный паспорт, находясь за границей. И безопасно ли это для людей, которые подвергаются угрозам преследования на своей родине из-за политических мотивов?

Самым важным пунктом является – не потерять паспорт

Если граждане Беларуси проживают за границей, то они могут заменить свой паспорт в той стране, где они находятся, при условии, что в этой стране находится посольство Беларуси. Если же гражданин находится за пределами Беларуси и хочет заменить паспорт внутренней серии (AB, BH, BM, KB, KH, MC, MP), то это также возможно, но только при выполнении определенных требований:

  1. Истек его срок действия
  2. Закончились страницы для отметок
  3. Стал непригоден для использования
  4. Произошла смена имени, фамилии, отчества,
  5. Возникли неточности в данных или отметках.
  6. Изменение половой принадлежности

Важно! Если гражданин потерял свой паспорт внутренней серии, то он не может восстановить его через консульское учреждение, в отличие от паспорта РР. В такой ситуации гражданин может обратиться в заграничные учреждения, чтобы получить удостоверение на возвращение в Беларусь, по которому он сможет вернуться на свою родину. Однако сам паспорт внутренней серии будет выдан только в подразделении паспортно-визовой службы органов внутренних дел по месту регистрации в Беларуси.

Замена или выдача нового паспорта гражданина Республики Беларусь может занять до одного месяца после подачи заявления, за исключением времени на доставку документов дипломатической почтой. Однако на официальных сайтах посольств указывается фактический срок ожидания, который обычно составляет от двух до трех месяцев после подачи документов.

Реклама

Могут ли вас задержать

Юрист Михаил Кирилюк с вопросом о безопасности посещения посольства гражданами Беларуси, которые преследуются в своей родной стране. Юрист подчеркнул, что с юридической точки зрения ответ очевиден: граждане Беларуси не могут быть задержаны в посольстве или консульстве.

Если рассматривать процедуру, предусмотренную законодательством, то сотрудники посольства в случае обнаружения на своей территории человека, находящегося в розыске, имеют право сообщить об этом местной полиции по договорам о правовой помощи и попросить задержать его. Задержание такого человека производится уже на выходе с территории посольства, местной полицией.

Реклама

В случае задержания на выходе, человек должен предоставить доказательства того, что его преследование политически мотивировано, после чего он должен быть отпущен. Таким образом, с точки зрения закона, граждане Беларуси могут посетить посольства и консульства без опасения быть задержанными, — объясняет Кирилюк.

Юрист Михаил Кирилюк предупреждает, что хотя с юридической точки зрения граждане Беларуси не могут быть задержаны в посольстве или консульстве, в реальности ситуация может быть иной.


При наличии определенных обстоятельств, например, при желании специальных служб, человек может быть удержан на территории посольства или консульства, а местная полиция не имеет права на вмешательство в такую ситуацию. Поэтому необходимо оценивать риски и принимать меры для обеспечения своей безопасности при посещении посольства или консульства.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
ztm dzien 1 007 1536x1175 1
Читать дальше

С 1 июня получить Карту варшавяка (для скидок) станет проще

Стать владельцем Карты варшавяка будет проще с 1 июня. Для ее получения будет достаточно одного замельдования (регистрации) в Варшаве — предоставлять подтверждение уплаты подоходного налога в столице не потребуется.
when to take down christmas tree 1638869304
Читать дальше

Завтра в Варшаве пройдёт акция: сдай кровь и получи живую праздничную ёлку

Завтра, 14 декабря, в Варшаве по случаю приближающегося Рождества пройдет акция "Елка для жизни" - горожане смогут сдать кровь и в благодарность за это получить от организации Государственные леса живую праздничную елку.
mara fest sopot 1
Читать дальше

Иван Дорн, «Ляпис Трубецкой», Intelligency, Naviband: в Польше пройдёт фест, где выступят польские, украинские и беларуские музыканты

В Польше пройдет музыкальный фестиваль у моря, который соберет на одной площадке польских, украинских и беларуских артистов. Выступят Иван Дорн, группы "Ляпис Трубецкой", Intelligency и Naviband, а также певицы Sarsa и Brodka.
z29188649AMPJadlodzielnia lodowka
Читать дальше

В каждом районе Варшавы есть пункты фудшеринга, где можно делиться лишней едой. Вот их адреса

Власти Варшавы напоминают местным жителям: в каждом районе столицы есть общедоступные пункты фудшеринга (так называемые "jadłodzielni"), где каждый может оставить лишнюю еду для нуждающихся - или забрать продукты, оставленные здесь кем-то другим.
5e27014e6549f osize933x0q70h95bd06
Читать дальше

Под Варшавой работает больница для ежей

У одного ежа был открытый перелом правой лапки, другой был ранен газонокосилкой, третья запуталась в сетке и не могла высвободиться, а четвертого нашли в контейнере с отходами не перерабатывающем заводе. Что их объединяет?
644b6e39bc454 o full
Читать дальше

С 30 марта Краковское предместье и Новый Свят будут превращаться в пешеходные улицы каждые выходные

С конца марта и до конца октября Краковское предместье и Новый Свят по выходным и праздникам будут превращаться в пешеходные улицы. Это повлечет изменения в движении автомобилей и общественного транспорта.
91616 d278 1600x0 sc1x50038 jak choink warto kupi fot lev dolgachov depositphotos
Читать дальше

В Варшаве пройдет акция, в которой можно выиграть ёлку — для участия надо просто заполнить форму

Варшавский район Бемово проведёт акцию «Ёлка под ёлкой», во время которой можно будет выиграть одну из тысячи живых рождественских елок. Для участия в розыгрыше нужно только заполнить форму на сайте с 6 по 10 декабря и дождаться результатов, которые будут опубликованы 13-14 декабря. 
3436134 Rozliczenie PIT za 2022 r Deklaracje zlozysz do 2 maja 2023 r
Читать дальше

Льготы за проезд, интернет, лекарства: как заполнить PIT-37, чтобы подтвердить свое право на льготы и получить налоговые вычеты

Издание MOST рассказало о самых распространенных видах льгот в Польше, а также о том, как правильно заполнить PIT-37, чтобы получить эти льготы и таким образом вернуть часть уплаченных в Польше налогов.
Total
0
Share