12323

Профсоюз в Польше предлагает вернуть торговые воскресенья и повысить работникам оплату

Реклама

Профсоюз Альтернатива рассматривает возможность создания гражданского законопроекта, устанавливающего ставку за работу по воскресеньям в 2,5 раза выше, чем в будние дни не только на работников торгового сектора, но и для работников других отраслей. Благодаря этому можно будет отменить запрет на воскресную торговлю.

По мнению профсоюзного деятеля Петра Шумлевича, осенние парламентские выборы могут стать новым поворотом в вопросе о воскресной торговле. Он видит на горизонте три сценария. Первый предполагает возврат к временам, которые были до принятия закона об ограничении воскресной торговли, просто “выбросив этот закон в мусорное ведро”.

Согласно другому сценарию, мы увидим постепенный отход от запрета на воскресную торговлю и, таким образом, обратное тому, что произошло между 2018 и 2020 годами, когда количество воскресных дней без торговли постепенно увеличивалось.

В третьем сценарии торговые точки будут открыты по воскресеньям и предложат работникам значительно более высокую зарплату за этот день. Для возможности подачи законопроекта по этому вопросу в рамках процедуры гражданской инициативы необходимо собрать 100 000 подписей

Вопрос о (не)торговых воскресеньях остается открытым

В июне 2023 года состоится общее собрание профсоюза. – “Тогда мы готовимся начать сбор подписей за одну из наших инициатив. У нас есть несколько хороших предложений, среди которых 2,5-кратная зарплата за работу в воскресенье, заявляет Шумлевич, подчеркивая, что это требование выделяет Профсоюзную Альтернативу на политической и профсоюзной сцене, – Мы знаем, что сотни тысяч работников во многих отраслях работают по воскресеньям, поэтому решение этого вопроса в интересах миллионов людей”.

Реклама

Попытки изменить правила воскресной торговли

Напоминаем, что закон об ограничении воскресной торговли, действующий с 2018 года, был внесен в Сейм в сентябре 2016 года как гражданский проект под маркой NSZZ Solidarność. Профсоюз заявлял, что собрал почти 520 000 подписей за этот проект (проверить это число не удалось, так как сотрудники канцелярии Сейма учитывают только подписи до требуемых 100 000).

Законодательство, ограничивающее торговлю по воскресеньям, вступило в силу в марте 2018 года, то есть пять лет назад. С тех пор в Сейме и Сенате было несколько безуспешных попыток либерализовать закон, но вместо этого происходило затыкание дыр в законе – в том числе знаменитого исключения для почтовых отделений, которым очень хотели воспользоваться предприниматели.

Временное снятие запрета на воскресную торговлю произошло только весной 2022 года (после нападения россии на Украину, в связи с наплывом беженцев в Польшу) в двух воеводствах: Люблинском и Подкарпатском. Это произошло без правовой основы, на основании заявлений представителей правительства на пресс-конференциях и сообщений в Twitter. “Согласие” правительства на открытие магазинов по воскресеньям было отозвано через два месяца.

Среди сегодняшней оппозиции существуют разногласия по вопросу о торговле по воскресеньям, поэтому может возникнуть необходимость поиска идеи, которая создавала бы компромисс. Поэтому инициатива граждан, предусматривающая отмену запрета на воскресную торговлю, но при этом дающая что-то взамен работникам (повышение заработной платы), с поддержкой в 100 000 подписей граждан, не обязательно будет обречена на провал с самого начала. И это именно то, на что надеется профсоюз Альтернатива.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
22311266
Читать дальше

Легальное пребывание и выплаты – президент Польши подписал закон о помощи гражданам Украины

В субботу президент Анджей Дуда подписал закон о помощи гражданам Украины в связи с войной на территории этой страны. Специальный закон регулирует, в частности, вопросы, связанные с законностью пребывания всех граждан Украины в Польше, а также оказываемой помощи беженцам.
63625fec7f8a2 o xlarge
Читать дальше

Домик в глухом лесу под Варшавой – идеальное место для перезагрузки

Pieńki Wiewiórki в деревне под Варшавой - это место для тех, кто хотел бы отдохнуть от города, укрепить организм, расслабившись в горячей воде финской бани или принимая душ в лесу. Добро пожаловать на лесотерапию.
1v6gnmq3t41zqmt6c6gz93y5qyscv6kt
Читать дальше

Раненых украинских военных специальным поездом привезли с фронта в Польшу. Здесь их будут лечить

Раненых украинских военных с фронта привезли в Польшу специальным медицинским поездом. Об этом рассказал замглавы польского МВД Блажей Побожи.
656a10e5be5c5 o full
Читать дальше

В «Galeria Północna» проходит бесплатная выставка легендарных ретро-автомобилей 

До 28 января в «Galeria Północna» можно будет увидеть знаковые автомобили второй половины XX века. Среди них есть хит продаж в США в 90-е — Mercedes-Benz 560SL R107 из фильма «Полицейский из Беверли-Хиллз» и Volkswagen T1 Westfalia SO42 1966-го — отсылка к эпохе хиппи и фестивалю Вудсток.
zarobki na onlyfans
Читать дальше

В Польше контент-мейкеры на OnlyFans зарабатывают 90 000 злотых в месяц

Польские контент-мейкеры OnlyFans зарабатывают в месяц столько, сколько другие – за целый год. Они раздеваются перед веб-камерами и выкладывают в интернет свои обнаженные фотографии и видео.
84EDA5607F000101418452C5275B3BB0
Читать дальше

Из Варшавы в столицу Саудовской Аравии: LOT запускает прямое сообщение с Эр-Риядом

Авиакомпания LOT открывает новый маршрут из Варшавы в Эр-Рияд. Продажа билетов уже началась, а первый рейс запланирован на 4 июня 2024 года. Рейсы в столицу Саудовской Аравии будут выполняться три раза в неделю.
Screenshot 1
Читать дальше

«Никогда больше»: ютубер попробовал в Варшаве самое острое в Польше буррито. Видео

Ютуб-блогер решил попробовать в Варшаве самое жгучее в Польше буррито. Поедание блюда заняло 3,5 минуты, но весь ад случился уже после еды. Мужчина выпил целую бутылку молока, чтобы хоть как-то "успокоить" язык и пищевод.
Total
0
Share