Loneliness on the rise in the US despite constant contact online

Большой город синглов: каждый третий варшавянин живёт в одиночку

Около трети домохозяйств в Варшаве состоят из одного человека, свидетельствуют данные Евростата. В течение последних 10 лет число таких домохозяйств в Польше увеличилось почти на миллион. Так, в 2011-м в стране их было 2,77 млн, к 2021-му показатель вырос до 3,68 млн.

По статистике, полученной в результате переписи населения, большинство домашних хозяйств в столице ведется единолично. Таким образом живет каждый третий варшавянин (35%), а всего таких домохозяйств 279,9 тыс.

Почему горожане выбирают жизнь одиночки? Об этом Gazeta Wyborcza поинтересовалась у людей с таким опытом.

37-летний Лукаш рассказал, что стал жить один после расставания с партнершей. Мужчине пришлось привыкать к новому месту: первое время он нуждался в людях рядом и в квартире только ночевал, но в конце концов освоился. Ему нравится, что он может организовывать пространство, как ему вздумается, устраивать бардак (который не мешает, потому что “свой”), и не есть мясо, чего Лукаш давно хотел, но не мог, пока был в отношениях – его бывшая девушка часто ела мясо.

За съемную квартиру на Pradze-Północ он платит 2,4 тыс злотых месяц, а зарабатывает около 6 тыс злотых в месяц (после вычета налогов).

36-летняя Каролина в отношениях, но решила разъехаться с партнером, что, по ее словам, буквально спасло их союз (“дистанция дает нам близость”). Каролина живет одна, одна готовит и ходит в кино. Она ценит свободу принятия решений – и возможность спонтанно куда-нибудь выбраться, например, в бар: “Когда я иду одна, мне всегда удается куда-то втиснуться. Кто-то всегда найдет место на баре или маленький столик в дальнем помещении”.

По словам Каролины, ей трудно жить вместе с другими людьми – она очень контролирующая в плане порядка (“из тех людей, кто расставляет кружки по цветам”), и ей сложно идти на компромиссы.

Переезд партнера существенно не повлиял на бюджет Каролины – в креативном агентстве она зарабатывает “достаточно” и смогла позволить себе купить квартиру на Pradze за наличные, а месячные оплаты не превышают 900 злотых.

Каролина признает, что ей не хватает общих с партнером завтраков, иной раз лениво тянущихся до полудня. “Несколько раз в неделю мы собираются и вместе готовим, – добавляет она. – Так мы больше радуемся совместной трапезе. С тех пор, как я живу одна, я вижу, что часто пропускаю завтрак или хватаю что-то на бегу”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
FOUR THREE 1280 (8)
Читать дальше

На улицах Варшавы будут делать более удобные лежачие полицейские – они станут плавнее

На дорогах города будут установлены более удобные ограничители скорости. В результате испытаний пришли к выводу, что новые искусственные неровности будут более плавными. 
bethany beck 82NHIKIvKNc unsplash
Читать дальше

«Это место вернёт им достоинство». В Варшаве начали строить дом для одиноких матерей-подростков, которым негде жить

В варшавском районе Ursynów началось строительство дома для одиноких матерей-подростков, по какой-либо причине оставшихся без жилья. Им хотят облегчить путь во "взрослении до самой важной и трудной роли в жизни".
Traditional polish Easter soup Zurek
Читать дальше

Польская кухня заняла 13 место в рейтинге лучших в мире. Самые вкусные блюда – пероги и журек

Taste Atlas опубликовал рейтинг 100 лучших кухонь и блюд мира в 2023 году. Польша заняла в нем 13-е место. Самыми вкусными блюдами польской кухни признали пироги и журек.
83615b52 9a20 4c2d a23c a825de5dd476
Читать дальше

Японская кухня, шоу боевых искусств и концерты: в эту субботу в Варшаве пройдет большой японский пикник. Вход бесплатный

В эту субботу, 22 июня, в Варшаве пройдет Мацури — большой японский пикник с концертами, шоу боевых искусств, мастер-классами и японскими играми. Мероприятие состоится на Служевце, вход на пикник будет бесплатным.
Warszawiacy nie chcą wynajmować mieszkań uchodźcom
Читать дальше

Варшавяне стали неохотно сдавать квартиры беженцам из Украины

Беженцы из Украины отмечают, что варшавяне неохотно сдают им жилье. Владельцы сомневаются в их платежеспособности и боятся, что, в силу обстоятельств, они могут съехать в любой момент.
5282ff7d97be36193eaa3cd456bd1d0f
Читать дальше

Министр обороны Польши заявил, что у него дома есть «тревожный чемоданчик» – его раскритиковала оппозиция

В недавнем интервью министра обороны Польши спросили, есть ли у него дома «тревожный чемоданчик». «Я собрал его после начала российского вторжения в Украину», — ответил Владислав Косиняк-Камыш. Оппозиция раскритиковала слова министра, поскольку расценила наличие «чемоданчика» как готовность к эвакуации.
gf Y4NN CUEM daEp biedronka 1920x1080 nocrop
Читать дальше

«Возможность совмещать работу и отдых на море или в горах»: Biedronka ищет сотрудников для работы в популярных местах летнего отдыха

Biedronka объявила о начале подготовки своих магазинов в туристических местах к летнему сезону. Поэтому сеть активно набирает кандидатов для работы на море, на Мазурах и в горах.
z27870285AMPW tym roku na Rynku Starego Miasta takze pojawi si
Читать дальше

В эту субботу, 26 ноября, в Старом городе откроется рождественская ярмарка

Уже в эту субботу, 26 ноября, в Старом городе в Варшаве откроется рождественская ярмарка. Горячее вино, вкусная еда, световые декорации и волшебная атмосфера - это лишь некоторые развлечения, которые ждут горожан.
Total
0
Share