Loneliness on the rise in the US despite constant contact online

Большой город синглов: каждый третий варшавянин живёт в одиночку

Реклама

Около трети домохозяйств в Варшаве состоят из одного человека, свидетельствуют данные Евростата. В течение последних 10 лет число таких домохозяйств в Польше увеличилось почти на миллион. Так, в 2011-м в стране их было 2,77 млн, к 2021-му показатель вырос до 3,68 млн.

По статистике, полученной в результате переписи населения, большинство домашних хозяйств в столице ведется единолично. Таким образом живет каждый третий варшавянин (35%), а всего таких домохозяйств 279,9 тыс.

Почему горожане выбирают жизнь одиночки? Об этом Gazeta Wyborcza поинтересовалась у людей с таким опытом.

37-летний Лукаш рассказал, что стал жить один после расставания с партнершей. Мужчине пришлось привыкать к новому месту: первое время он нуждался в людях рядом и в квартире только ночевал, но в конце концов освоился. Ему нравится, что он может организовывать пространство, как ему вздумается, устраивать бардак (который не мешает, потому что “свой”), и не есть мясо, чего Лукаш давно хотел, но не мог, пока был в отношениях – его бывшая девушка часто ела мясо.

За съемную квартиру на Pradze-Północ он платит 2,4 тыс злотых месяц, а зарабатывает около 6 тыс злотых в месяц (после вычета налогов).

36-летняя Каролина в отношениях, но решила разъехаться с партнером, что, по ее словам, буквально спасло их союз (“дистанция дает нам близость”). Каролина живет одна, одна готовит и ходит в кино. Она ценит свободу принятия решений – и возможность спонтанно куда-нибудь выбраться, например, в бар: “Когда я иду одна, мне всегда удается куда-то втиснуться. Кто-то всегда найдет место на баре или маленький столик в дальнем помещении”.

По словам Каролины, ей трудно жить вместе с другими людьми – она очень контролирующая в плане порядка (“из тех людей, кто расставляет кружки по цветам”), и ей сложно идти на компромиссы.

Переезд партнера существенно не повлиял на бюджет Каролины – в креативном агентстве она зарабатывает “достаточно” и смогла позволить себе купить квартиру на Pradze за наличные, а месячные оплаты не превышают 900 злотых.

Каролина признает, что ей не хватает общих с партнером завтраков, иной раз лениво тянущихся до полудня. “Несколько раз в неделю мы собираются и вместе готовим, – добавляет она. – Так мы больше радуемся совместной трапезе. С тех пор, как я живу одна, я вижу, что часто пропускаю завтрак или хватаю что-то на бегу”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z24002370IHR,Stacja metra Centrum Remont schodow ruchomych po
Читать дальше

На станции метро Centrum заменяют эскалаторы – работы продлятся до середины сентября

Эскалаторы на станции метро Centrum эксплуатируются уже четверть века, а пять лет назад с ними произошла серьезная авария. Замена оборудования уже началась и продлится почти до середины сентября.
NLIj3FsrXfxT4BT2DRNj 930 620
Читать дальше

Uber ужесточает верификацию водителей на фоне полицейских проверок и случаев насилия в такси

Uber вводит большие и первые в своем роде изменения для водителей в Польше, это происходит на фоне резкого роста случаев насилия в такси и полицейских проверок.
2099 0780 v0448.1025
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы фильма “Аватар 2: Путь воды” на украинском языке

Кинотеатр Helios продолжает радовать украинцев, которые живут в Польше и анонсирует показ фильма “Аватар 2: Путь воды” на украинском языке. Показ долгожданной премьеры начнётся в пятницу, 16 декабря.
6248415b881f3 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве прошёл протест возле Leroy Merlin, который продолжает работу в РФ

В Варшаве прошёл протест возле магазина Leroy Merlin на улице Ostrobramskiej. Протестующие выступали против покупок в гипермаркетах, которые продолжают работу на территории России.
spotkanie
Читать дальше

Жители Польши рассказали о своем отношении к работе: только каждый седьмой имеет работу мечты

Как сообщают авторы сервиса CVeasy.pl, опрос, проведенный в декабре 2023 года, показал, что 80% жителей Польши считают работу своим долгом, только 14% имеют работу мечты, а каждый десятый не видит смысла в том, чем занимается.
IMG 8736 II m
Читать дальше

Оператор Veturilo объявил себя банкротом. Что это значит?

Nextbike Polska, оператор городских велосипедом Veturilo в Варшаве подал заявление о банкротстве. Тем не менее, компания гарантирует, что все под контролем, а велосипеды остаются в Варшаве.
z21625621IHG,Kaczki Zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве девятеро пожарных бросились на помощь утке в пруду – птица запуталась в рыболовной леске и не могла плыть

Сразу девятеро пожарных бросились на помощь утке, находившейся в пруду в парке Морское Око варшавского района Мокотув. В акции принимала участие даже спасательная лодка.
Total
0
Share