maxresdefault (3)

Во время Ночи музеев в Варшаве пройдет реконструкция пыток в застенках гестапо – многие выступают против

Реклама

Своеобразное развлечение для Ночи музеев в Варшаве готовит Мавзолей борьбы и мученичества, расположенный в бывших камерах гестапо. Здесь группа реконструкторов разыграет сцены допроса заключенных нацистами.

“Инсценировка допросов будет проходить в варшавском гестапо в оригинальных, сохранившихся комнатах. Группа реконструкторов также будет использовать оригинальные автомобили военного времени”, – говорится в приглашении, адресованном жителям Варшавы.

– В реконструкциях присутствует некоторая жестокость, а маленькие дети могут испугаться, убежать, травмироваться. Чтобы не было лишнего стресса, у нас введены возрастные ограничения – только лица старше 14 лет, – говорит Анджей Котецкий, куратор мавзолея.

История Мавзолея

Мавзолей расположен в подвале здания Министерства образования и науки, построенного в межвоенные годы. Во время оккупации здание приобрело мрачную репутацию – немцы разместили в нем Управление начальника полиции безопасности (его частью было гестапо), а также службу безопасности Варшавского округа.

Сотрудники гестапо проводили здесь жестокие допросы людей, доставленных из Pawiaka и другой тюрьмы на улице Daniłowiczowskiej, а также захваченных во время полицейских акций и уличных облав. Подвал здания использовался как место заключения с десятью одиночными и четырьмя общими камерами, которые называли “трамваями”, потому что заключенные сидели в них на двух рядах скамеек, расположенных по бокам узких комнат. С 1939 по 1944 год через это место прошли десятки тысяч поляков, и на стенах камер до сих пор сохранились сделанные ими надписи. После войны здесь был создан Мавзолей борьбы и мученичества.

Реклама

Как пройдет постановка

Согласно сценарию инсценировки, сначала во двор здания въедет оригинальная “будка” времен войны, то есть вагончик для пленных. Там же будет стоять ретро-мотоцикл. Привезенных заключенных проведут в подземелье и поместят в камеры, из которых гестаповцы будут вызывать их на допрос. Вынужденные признания будут сопровождаться криками и имитацией избиений, поскольку, отмечает куратор, так проводился здесь каждый допрос.

– Роли немцев и поляков исполняют члены группы реконструкторов Ассоциации энтузиастов истории 1939-45 гг. Они подготовлены к этому, они знают, как сделать так, чтобы был эффект и никто не пострадал, – говорит Анджей Котецкий. И добавляет, что это не первый раз, когда он работает с этими реконструкторами. – Мы организуем реконструкцию допросов дважды в год: во время Ночи музеев в мае и затем в октябре во время Дней памяти Pawiaka.

Противоречивое представление

– Исторические реконструкции – привлекательный способ преподавания истории. Но они не должны показывать ужасы войны. Пусть о них говорят писатели и кинематографисты, а реконструкционные группы занимаются тем, что у них получается лучше всего, т. е. воссозданием боевых сцен, – придерживается своего мнения Ян Олдаковски, директор Музея Варшавского восстания.

Даниэль Лага, советник Средместья и член Ассоциации реконструкторов также высказал мнение о постановке допросов в застенках гестапо. – Моя группа реконструкции точно не стала бы заниматься чем-то подобным. Мы воссоздаем фронтовые бои и подвиги солдат. Инсценировка избиения заключенных мне кажется, мягко говоря, неуместной, – заявляет он.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
15bd46549d773d08622259b33ae809eb copy
Читать дальше

«Его левая рука внизу, и идут характерные движения». Беларуска рассказала о случае домогательства в варшавском такси

На связь с редакцией Dev.by вышла беларуска, проживающая в Варшаве. Она столкнулась с крайне неприятной ситуацией в такси. По её словам, водитель начал мастурбировать прямо во время поездки. Приводим её историю и комментарий службы такси.
LOT PLL (1)
Читать дальше

Амстердам, Люксембург, Париж, Мюнхен и другие города: LOT проводит распродажу билетов из Варшавы

Польский авиаперевозчик LOT проводит распродажу билетов из Варшавы по различным направлениям. Среди них Амстердам, Люксембург, Париж, Мюнхен и другие города. Акция продлится до конца сегодняшнего пятницы, 12 апреля.
cc74d4a06cbc5abbb713bab54ab9bb88
Читать дальше

Каждый третий поезд PKP Intercity не прибывает вовремя

Поезда в Польше часто опаздывают – это общеизвестный факт, с которым трудно поспорить. Мало того, задержки с каждым годом увеличиваются, о чем свидетельствуют данные за 2022 год.
plock sobotka
Читать дальше

8 красивых городов Мазовии для однодневной поездки из Варшавы

Богатая история, потрясающие виды, леса, озера, реки, впечатляющая архитектура и настоящий сельский дух. Мазовия — один из самых привлекательных туристических регионов Польши, но не только благодаря Варшаве. Вот 8 очаровательных городов и поселков для мини-путешествия из столицы. 
5a9fcfca0fcb2 o full
Читать дальше

Популярные бренды одежды запустили зимние распродажи в Польше (список магазинов и предложений)

В Польше начались распродажи в магазинах популярных брендов. Zara, H&M, COS, Stradivarius, Oysho и другие объявили о сезонном снижении цен. Купить одежду, обувь, аксессуары и все для дома по выгодным ценам можно в офлайн и онлайн форматах.
2NC6165 1024x631
Читать дальше

Варшава объявила лотерею: разыгрывает электромобиль среди тех, кто платит налог PIT в столице

Мэрия годами проводит кампании, призывающие жителей платить налоги в Варшаве, но "неубежденных" все равно остается много. Платить подоходный налог (PIT) в столице их должна побудить лотерея с электромобилем в качестве главного приза. Эта лотерея уже стартовала и продлится до 31 мая.
b0849e3b045e24c2bbd24b584e8c2c8e602ff3e1
Читать дальше

Новая услуга в Żabka: теперь здесь можно будет быстро отремонтировать телефон

Сеть Żabka расширяет спектр своих услуг. На этот раз у клиентов появится возможность быстрого ремонта смартфонов. Услуги по ремонту будет оказывать компания Digital Care. На время ремонта можно будет арендовать запасное устройство.
Total
0
Share