andrew keymaster 20y81bB8gz0 unsplash

Варшава призывает ЕС защитить беларуский язык и культуру − режим Лукашенко пытается их уничтожить, заменив на русские

Реклама

Действующие на территории Польши организации, ассоциирующие себя с беларуской демократической оппозицией, обращают внимание Варшавы на проблему уничтожения беларуского языка и культуры, а также фальсификации истории режимом Лукашенко. Цель таких действий – убедить население в принадлежности к российскому народу.

Об этом заявил вице-премьер, глава Министерства культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский, выступая в Брюсселе на заседании Совета ЕС.

Петр Глиньский

В Беларуси ограничены образование и издание книг на беларуском языке, продолжил польский министр, а неправительственные организации, продвигающие беларуский, объявлены вне закона. Доступ ко множеству средств информации невозможен. Сотрудники институций культуры подвергаются преследованию или были вынуждены покинуть страну. Беларуские активисты предупреждают, что эти действия угрожают не только беларусам, но и всему ЕС и его ценностям.

Глиньский напомнил, что в Польше работает лишь одна беларускоязычная телевизионная станция – “Белсат”, но нужна большая поддержка, беря во внимание масштаб действий режима Лукашенко.

Беларуские неправительственные организации, работающие в интересах свободной Беларуси, надеются, что Евросоюз смог бы поддержать защиту беларуской культуры путем принятия плана противодействия ее уничтожению, добавил политик.

Польша хочет заострить внимание государств-членов на ситуацию в Беларуси и угрозы для национальной и языковой идентичности беларусов, отметил Петр Глиньский: “Одновременно необходимо рассмотреть возможность поддержки в области защиты беларуского языка и культуры. Нужно поддерживать стремления беларусов, которые борются за свободу своей страны, в том числе свободу выражения мнений, свободу творчества и право культивировать свой язык и культуру”.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
tramwaj na zieloną
Читать дальше

В Варшаве построят трамвай до Зеленой Бялоленки

Почти три года Варшавские трамваи ожидали принятия ключевого решения, и наконец получили его. Новая трамвайная линия до Зеленой Бялоленки позволит жителям этого района быстро добираться до ближайшей станции метро "Кондратовича".
z30223767IHG,45 Maraton Warszawski
Читать дальше

В Варшаве прошёл большой марафон на 10 тысяч бегунов. Среди победителей – украинская команда

В Варшаве прошел большой праздник бегунов. Марафон, который непрерывно проводится с 1979-го, в этом году впервые стартовал из самого сердца столицы, а главная дистанция в первый раз составила 42 километра. Среди победителей — украинская команда.
lidl
Читать дальше

В магазинах Lidl по вечерам можно купить товары со скидкой в 50%

В рамках кампании „Kupuję, nie marnuję”, направленной на борьбу с пищевыми отходами, продуктовая сеть Lidl каждый день после 21:00 снижает цены на определенные группы товаров до 50%.
431556573 402646365738196 8008385403761766767 n
Читать дальше

В Варшаве раньше обычного зацвела сакура. Полюбоваться японской вишней горожане могут в Ботаническом саду PAN

В Варшаве белым и розовым цветут деревья — это японские вишни, или сакуры. Полюбоваться ими можно в Ботаническом саду PAN на окраине города, в микрорайоне Powsin.
660a85459c4e8 o full
Читать дальше

Автомобили Google Street View, которые собирают 3D-снимки улиц, проедут по городам Польши

Автомобили Google регулярно курсируют по улицам, собирая изображения, которые затем можно увидеть на сервисе Street View. Вскоре такие автомобили снова отправятся в путь по Польше, в том числе по городам недалеко от Варшавы.
metrobus stambul scaled
Читать дальше

В Варшаве может появиться новый вид транспорта — метробус — для быстрого доступа на Бялоленку

Советник от Бялоленки Филип Пельц предлагает внедрить в столице специальные автобусные полосы для так называемых метробусов, с физическим разделением движения и ограниченным доступом другого транспорта. Это было бы быстрым и недорогим решением, которое, могло стать полезным для жителей отдаленной Бялоленки.
mandat za brak biletu parkingowego
Читать дальше

«Он толкнул меня, а я толкнул его в ответ». Иностранцы рассказали, за что и какие штрафы они получали в Польше

MOST поговорил с иностранцами и узнал, какие штрафы они платили в Польше, за что их выписывали и какие могут быть последствия, если их не заплатить. 
4Статья фото горизонтальное заглавное
Читать дальше

Как отправить деньги из Польши в Украину онлайн: Tempo – выгодный сервис денежных переводов

Теперь, чтобы осуществить денежный перевод, совсем не обязательно тратить время на дорогу и очереди, ведь для этого существуют специальные мобильные приложения, например, Tempo.
Total
0
Share