Действующие на территории Польши организации, ассоциирующие себя с беларуской демократической оппозицией, обращают внимание Варшавы на проблему уничтожения беларуского языка и культуры, а также фальсификации истории режимом Лукашенко. Цель таких действий – убедить население в принадлежности к российскому народу.
Об этом заявил вице-премьер, глава Министерства культуры и национального наследия Польши Петр Глиньский, выступая в Брюсселе на заседании Совета ЕС.

В Беларуси ограничены образование и издание книг на беларуском языке, продолжил польский министр, а неправительственные организации, продвигающие беларуский, объявлены вне закона. Доступ ко множеству средств информации невозможен. Сотрудники институций культуры подвергаются преследованию или были вынуждены покинуть страну. Беларуские активисты предупреждают, что эти действия угрожают не только беларусам, но и всему ЕС и его ценностям.
Глиньский напомнил, что в Польше работает лишь одна беларускоязычная телевизионная станция – “Белсат”, но нужна большая поддержка, беря во внимание масштаб действий режима Лукашенко.
Беларуские неправительственные организации, работающие в интересах свободной Беларуси, надеются, что Евросоюз смог бы поддержать защиту беларуской культуры путем принятия плана противодействия ее уничтожению, добавил политик.
Польша хочет заострить внимание государств-членов на ситуацию в Беларуси и угрозы для национальной и языковой идентичности беларусов, отметил Петр Глиньский: “Одновременно необходимо рассмотреть возможность поддержки в области защиты беларуского языка и культуры. Нужно поддерживать стремления беларусов, которые борются за свободу своей страны, в том числе свободу выражения мнений, свободу творчества и право культивировать свой язык и культуру”.