4996b3d5aac0a7e30867942d20d9a7db,0,0,0,0

Одинаковые покупки в Lidl в Польше и в Германии: сравнение цен на продукты

И в Польше, и в Германии в последние месяцы резко выросли цены на продукты питания. Редакторы “Deutsche Welle” решили проверить, как выглядит ситуация в магазинах, и сравнили цены на одни и те же продукты сети Lidl в Варшаве и в немецком Бонне.

Корзины были составлены из основных продуктов. Среди них были булочка kajzerka, цельнозерновой тостовый хлеб, молоко, газированная минеральная вода, подсолнечное масло, сливочное масло, сахар, мука, яйца, колбаса из индейки, сыр “Гауда” и спагетти. Из фруктов редакторы Deutsche Welle купили яблоки, бананы и клубнику, а из овощей – огурцы и помидоры.

Они покупали продукты той же марки, а при её отсутствии – самые дешевые в магазине. В случае с овощами и фруктами было решено брать поштучно, например, четыре помидора. В случае с яйцами все немного иначе. В Германии яйца bio продаются в коробке по шесть штук, а в Польше – по восемь.

image 84

Результаты эксперимента

За 17 продуктов журналисты заплатили 89,33 злотых в Польше и 22,37 евро в Германии. После вычета залога за бутылку (0,25 евро) и с учетом курса евро на 7 июня (4,47 зл) получилось 98,88 злотых. Таким образом, разница между покупками в двух странах составила 9,55 злотых.

Выпечка в Польше оказалась намного дешевле. Булочка стоила 0,33 злотых, а в Германии, после пересчета в злотые – 0,85 злотых. Тостовый хлеб стоил 3,57 в Польше и 5,32 злотых в Германии соответственно. Свежее молоко также было почти в два раза дешевле (3,19 злотых в Польше и 6,03 злотых в Германии). Масло было дешевле в Польше примерно на 70 грошей, сахар – почти на 90 грошей, а мука – более чем на злотый.

Существенная разница была и в цене на клубнику: в Польше килограмм стоит около 14 злотых, а в Германии – более 21 злотого. Также большая разница (почти на 3,5 злотых) в цене 300-граммовой упаковки сыра Гауда (9,99 злотых в Польше и 13,36 злотых в Германии). Яблоки Jonagold тоже дешевле в Польше – 3,99 злотых за килограмм (в Германии дороже на 2 злотых).

Бутылка газированной воды и подсолнечное масло стоили почти одинаково в Варшаве и Бонне. В немецком Lidl дешевле оказались спагетти и колбаса из индейки, а также бананы (дешевле на 2 злотых), и помидоры (почти на 4,50 злотых).

Заработок в Польше и Германии

Тот факт, что одни и те же покупки в польском Lidl вышли немного дешевле, чем в Германии не удивляет. Однако разница в цене незначительна, а тем временем заработная плата в обеих странах сильно отличается. Минимальная почасовая оплата труда в Польше составляет 22,80 злотых (с июля она увеличится до 23,50 злотых), в то время как в Германии она составляет 12 евро, что в пересчете на польскую валюту составляет почти 54 злотых, что более чем в два раза больше.

Средняя месячная зарплата в Польше в настоящее время составляет 7124 злотых брутто, в то время как в Германии – около 4100 евро, или 18 327 злотых. Стоит подчеркнуть, что инфляция влияет на немцев меньше, чем на поляков. В апреле этого года в Германии она составила 7,2%, в то время как в Польше она была в два раза выше – 14,7%.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
ELN Jeddah 8
Читать дальше

В Варшаве запускается популярная сеть кофеен из Лондона. Её заведения называют одними из самых инстаграмных в мире

Популярная сеть "лайфстайловых" кофеен из Лондона EL&N на этих выходных распахнет свои двери в Варшаве. Это будет 18-я точка сети в Европе. Кофейни EL&N называют одними из самых инстаграмных в мире.
1598060
Читать дальше

В Польше растёт количество людей, согласных с мнением российской пропаганды

Число поляков, чьи взгляды совпадают с мнением российской пропаганды, растет. Согласно исследованию, 41% респондентов полностью согласны или склонны согласиться с мнением российской пропаганды. В сентябре их было 34%.
money raining on man
Читать дальше

Правительство Польши обещает среднюю зарплату в 10 тысяч злотых. «Как во Франции, но без горящих машин»

Как заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, средняя зарплата в Польше вскоре может достичь 10 000 злотых. Увеличение доходов жителям Польши обещают и другие партии. Выборы в Польше состоятся этой осенью – 15 октября
z20966624IHGDroga do warszawskiego zoo przez Park Praski
Читать дальше

Директор варшавского зоопарка входит в совет фонда, который поддерживает охотников и выступает за упрощение доступа к оружию

Директор варшавского зоопарка Анджей Крушевич является членом совета фонда, который поддерживает охотников. Организация также выступает за упрощение доступа к оружию и заявляет, что веганство приводит к "недоразвитию мозга". Мэрию попросили о комментарии.
cover 4
Читать дальше

В Варшаве женщина в шутку вызвала полицию – у нее нашли наркотики

В варшавском Мокотуве 57-летняя женщина решила пошутить и вызвала полицию на якобы кражу со взломом. Выяснилось, что это был розыгрыш, а женщина была под воздействием наркотиков и показала сотрудникам банку с марихуаной. Ей грозит 3 года тюремного заключения.
PKiN zimą fot. F. Kwiatkowski
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (19-21 января)

Азиатский маркет, экскурсии по городу, открытие нового клуба, вечеринка во Дворце культуры и науки, кино и спорт. Рассказываем о самых интересных событиях предстоящих выходных.
z29007293IHProtest przed ambasada Rosji w Warszawie przeciw r
Читать дальше

«С террористами не разговаривают». Акция украинцев у посольства РФ в Варшаве. Фотографии

Вчера, 10 октября, когда РФ подвергла Украину самому массированному ракетному обстрелу с начала войны, у российского посольства в Варшаве украинцы провели спонтанную акцию с требованием признать РФ страной-террористом. Как это было - в нашей фотоподборке.
ycP34PjaTZKOZKr1813x0w
Читать дальше

В Варшаве пройдут показы «Индиана Джонс и колесо судьбы» на украинском языке

Helios объявил о том, что в их кинотеатрах по всей Польше пройдут показы фильмов «Индиана Джонс и колесо судьбы» на украинском языке. Показы начнутся в пятницу, 30 июня.
Total
0
Share