z25818183AMP,Jak zauwaza Personnel Service w marcu juz 18 proc

Украинцы всё ещё хотят работать в Польше, но стали более требовательными к работодателям

Согласно исследованию аналитического центра Gremi Personal, начало войны резко изменило отношение украинцев к работе и жизни в Польше. Среди новых тенденций – поиск работы на более длительный срок и на более высоких должностях.

– До начала войны украинцы в основном приезжали в Польшу на 3-6 месяцев, а затем возвращались на родину, чтобы прожить остаток года на заработанные деньги. Сейчас ситуация полностью изменилась, – подчеркивает Анна Джобольда, директорка по международному подбору персонала в компании Gremi Personal.

По ее словам, украинцы сейчас ищут более долгосрочную работу, потому что понимают, что из-за войны их пребывание в Польше может затянуться. Поэтому они стали более внимательными во время поисков и более требовательными в вопросах, касающихся условий трудоустройства.

– Переподготовка и получение более квалифицированной работы – это новая тенденция среди украинцев. Я убеждена, что в будущем украинцы будут очень конкурентоспособны на рынке труда, даже на топовых позициях, – прогнозирует экспертка.

Чем руководствуются украинцы при выборе работы?

Опрос, проведенный аналитическим центром Gremi Personal в апреле и мае 2023 года на выборке в 1,2 тысячи украинцев в возрасте от 18 до 60 лет, работающих в Польше, показывает, что при выборе работы большинство руководствуется размером вознаграждения (на этот фактор указали 36% респондентов).

Также важен комфорт на работе (21%), расположение места работы (15%) и условия проживания (14%). Менее важны удобный график работы (9%) и возможность карьерного роста (8%).

Почему украинцы выбирают остаться в Польше?

Значительная часть беженцев рассматривает Польшу как остановку на пути в Германию, Нидерланды или еще дальше, например, в Канаду. Но также большая часть выбирает Польшу для более длительного проживания.

На вопрос “Почему вы выбрали Польшу?” наибольшее число респондентов (24%) ответили, что она географически ближе к Украине. Пятая часть респондентов (20%) указали, что у них здесь есть родственники и друзья. Для 17% украинцев важно, что в Польше много их соотечественников и что поляки ментально ближе к украинцам, особенно по сравнению с жителями западноевропейских стран.

Для 13% респондентов важен хороший уровень заработной платы, а 11% респондентов отметили, что жизнь в Польше дешевле, чем во многих других европейских странах. Девять процентов респондентов считают, что польский язык легче выучить, чем другие языки.Меньше всего респондентов (6% ) назвали причиной выбора Польши простоту получения документов.

    Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Похожие записи
    gf wQ6x Jrun wwji kolumny pojazdow wojskowych na polskich drogach zachowajmy szczegolna ostroznosc 1920x1080 nocrop
    Читать дальше

    В Польше начинаются крупнейшие за 40 лет учения НАТО. Власти просят не фотографировать военную технику на дорогах

    С 12 февраля в Польше начнутся крупнейшие военные учения НАТО с 1980-ых, которые затронут работу транспортной системы страны. Ожидается интенсивное движение военных колонн, которое продлится до мая. Вооруженные силы просят не фотографировать военную технику и важные объекты. 
    z28818162IH
    Читать дальше

    На выставке в Варшаве можно увидеть, каким город будет в 2050 году

    В Варшаве открылась выставка, на которой показывают, каким город будет через почти 30 лет - в 2050-м. Выставку проводят студенты-архитекторы из Варшавской политехники, ее может посетить любой желающий бесплатно.
    000IZMIPC3FV52U4 C466 F4
    Читать дальше

    В Польше растет число полицейских, обвиняемых в преступлениях — чаще всего связанных с коррупцией и наркотиками

    По данным Бюро внутренних дел полиции, в 2023 году обвинения были предъявлены 313 сотрудникам полиции. Число обвиняемых полицейских по сравнению с 2022 годом увеличилось на 62 человека.
    z29294667AMP,Leki zdjecie ilustrujace
    Читать дальше

    Польские учёные изобрели методику проверки, делала ли женщина медикаментозный аборт. Изобретением уже пользуется прокуратура

    Ученые из Вроцлава разработали методику, которая помогает выяснить, делала ли женщина фармакологический аборт. Инструмент, созданный за государственные деньги, может ухудшить положение женщин в Польше и других консервативных странах. Прокуратура уже использует методику.
    photo 2022 10 05 13 11 24
    Читать дальше

    «Президент Польши – большой друг Беларуси». Анджей Дуда встретился со Светланой Тихановской

    Президент Польши Анджей Дуда принял в своей варшавской резиденции - Бельведерском дворце - лидера беларуских демократических сил Светлану Тихановскую.
    64c0f586efa90 o xlarge (1)
    Читать дальше

    Варшавское пирожное внесено в список традиционных продуктов: жителям их раздадут бесплатно

    У Варшавы появился свой Традиционный Продукт – это пирожное "wuzetka", которое недавно было включено в специальный список охраняемых законом продуктов. По этому случаю власти района Средместье проведут бесплатную раздачу десерта.
    Total
    0
    Share