Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

Мужчина выкупил все билеты на поезд из Варшавы. Зачем?

Реклама

В ясный майский день Мариуш Чодор отправился на центральный железнодорожный вокзал Варшавы. Он хотел купить билет до Радома. А точнее, более 300 билетов… которые он позже намеревался вернуть. Перед билетным автоматом PKP Intercity на станции Варшава Центральная Мариуш провел более 8 часов, покупая билеты. Он покупал билеты на поезд IC 5324, Варшава Центральная – Радом, который должен был отправиться 12 июня. 

Билеты на 6000 злотых

Иногда я покупал билеты в двух автоматах одновременно, чтобы сделать всё быстрее. Мне удалось выкупить все места в поезде, – говорит Мариуш. Он купил билеты по полной стоимости и оплачивал каждый заказ картой. За все он заплатил более 6000 злотых. 

– Железнодорожная реальность полна удивительных вещей, например, PKP Intercity часто отказывается немедленно возвращать наличные за неиспользованный билет, не возвращает деньги за задержку или отмену поезда. Я хотел, чтобы компания сама столкнулась со своими “очень быстрыми” процессами, – говорит Мариуш Чодор. 

Реклама

На следующий день Мариуш снова отправился на Центральный вокзал. Он отдал кассиру более 300 билетов и попросил вернуть ему деньги. Он понимал, что перевозчик заберёт себе 15% от стоимости билетов за возврат. Теоретически, это должно было удовлетворить перевозчика, потому что эти билеты смогут снова продаваться по полной цене. Однако, реальность оказалось немного другой.

Билеты возвращены, а деньги – нет

Оказалось, что сложность процесса возвращения билетов в PKP Intercity совершенно не современна. Сначала кассир должен освободить каждое из мест в системе, затем поставить отметку в билете, чтобы перейти к процедуре возврата. Позже другой работник ещё раз повторяет эти действия, вот такая современная система работы у PKP Intercity, – комментирует Мариуш.

Когда спустя много часов утомительного процесса возврата казалось, что всё получится, оказалось что Мариуш хочет нарочно хочет использовать банковскую карту отличную от той, которой он делал покупки.

Реклама

Перевозчик соглашается вернуть деньги только на карту, с которой вы купили билеты. Казалось бы, что пассажир сам может решить, в какой форме он получит деньги обратно: наличными, картой которой платил или другой картой, – говорит он и добавляет, что именно в этот момент начались проблемы, поскольку перевозчик официально заблокировал возможность возврата билетов на другую карту.

Перевозчик написал Мариушу письмо, он опубликовал его:

Мы хотели бы проинформировать вас об отказе возместить деньги за билеты – пишет компания, поясняя, что руковдствуются статьей 5 Гражданского кодекса.

Реклама

Компания говорит, что покупка более 300 билетов и попытка их возврата нарушают «общепризнанные правила, ценности и принципы этического и честного поведения в обществе». «Интерсити» также добавляет, что клиент хотел навредить компании, воспрепятствовав продаже билетов другим людям, и заставить компанию нести дополнительные финансовые расходы, в том числе из-за рассмотрения заявок Матеуша. 

Записи с камер и свидетели

У PKP Intercity есть свидетельские материалы, включающие записи с камер наблюдения и показания кассиров, которые подтверждают, что Матеуш менял карты во время возврата денег. Каждый раз, когда при возврате денег обнаруживалось, что Матеуш подменил карту, кассиры отказывались делать возврат, – пишет пресс-секретарь PKP Intercity Катаржина Гждук.

Мариуш не беспокоится

– Я спокойный и терпеливый человек. Сначала я отправлю запрос о внесудебном решении вопроса в PKP Intercity, позже, вероятно, дело перейдет в суд, который состоится и продлится несколько месяцев. У меня уже есть несколько выигранных судебных дел с PKP Intercity,- спокойно заявляет Матеуш. 

Реклама

В одном из судебндых дел, PKP Intercity не согласилась предоставлять Мариушу скидки на билеты в 78% (Он имеет право на такие билеты из-за инвалидности) к месту жительства, а не только к месту прописки, что четко регулируется законом. В том деле Мариуш вернул себе 10 тысяч злотых.

Мариуш говорит, что многие внутренние правила Intercity противоречат польским законам, хотя даже дети в школе знают, что так делать нельзя. Пользуясь тем, что многие люди услышав “нет” от перевозчика на свою просьбу вернуть часть денег за опоздание или отмену поезда, не идут в суд, потому что у них просто-напросто нет времени.

Для чего это всё?

Я понимал, что обратить внимание на существующие проблемы можно только таким образом. Меня раздражает, что польская железная дорога застряла в 20 веке и не двигается в сторону компьютеризации. Надеюсь, после моего случая, всё хотя бы немного поменяется.

Реклама
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

2 комментария
  1. С этими баранами по-другому сложно, застряли блять в доисторических временах и всем на все насрать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

Бесплатное мороженое в Galerii Młociny до конца лета!

Следующая запись

Energylandia — самый большой парк развлечений в Польше

Похожие записи
В Варшаве появится мурал в знак солидарности с Беларусью – ты можешь стать его автором
Читать дальше

В Варшаве появится мурал в знак солидарности с Беларусью – ты можешь стать его автором

7 февраля был объявлен Светланой Тихановской Международным днём солидарности с Беларусью. По этому случаю Центр Беларуской Солидарности и Парламентская группа польского сейма по вопросам Беларуси объявляют конкурс на лучший плакат солидарности с беларуским народом.
Читать дальше

Расследование Навального о дворце Путина вышло на пятое место в тренды польского ютуба

Двухчасовое расследование вышло 19 января. В нём говорится о «дворце Путина» под Геленджиком, площадь которого можно сравнить с 39 княжествами Монако. На строительство этого проекта потратили около 1.5 миллиарда долларов.
Читать дальше

Национальный музей в Варшаве

С понедельника свою работу могут возобновить музеи и художественные галереи. Однако не все из них будут открыты уже 1 февраля – им нужно время на подготовку.
Читать дальше

Границы Беларуси закрыты. Кто может выехать из страны и какие документы нужны?

С 21 декабря Беларусь закрыла границы на выезд для своих граждан. По заявлению властей, такие меры были приняты для предотвращения распространения COVID-19. На какой срок введены эти ограничения пока неизвестно.
Total
0
Поделиться