gf myX5 HQR3 K978 zrobimy z ciebie grzeczna dziewczynke 1920x1080 nocrop

Премьер-министр Польши отправил дочь в частную школу. Это вызвало шквал негодования

Реклама

По мнению Gazeta Wyborcza, тот факт, что Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши, отправил свою дочь учиться в частную школу, может говорить о крахе системы образования.

Шумиха вокруг события 

Как рассказывает Gazeta Wyborcza, все началось с сообщения в социальных сетях политика. Премьер-министр выложил фотографию своей дочери на фоне здания школы Sióstr Nazaretanek на улице Czerniakowskiej в Варшаве. 

Szkoła Sióstr Nazaretanek — негосударственное католическое учебное заведение. Плата за обучение в начальной школе составляет 1 300 злотых в месяц (I-VI классы) или 1 400 злотых в месяц (VII-VIII классы). На сайте школы в разделе «Духовное воспитание» говорится, что день начинается с молитвы, месса служится по случаю важных церковных и школьных праздников, а также каждую пятницу. В школе ученики могут также воспользоваться «индивидуальной помощью священника». Также здесь есть часовня, периодически проводятся паломнические поездки.  

Реклама

Почему это так всколыхнуло соцсети

Тот факт, что премьер-министр Польши отправил дочь в частную школу оппоненты правящей партии восприняли как доказательство разрушения системы образования. 

— Лучшего доказательства разрушения системы образования нам не найти. После восьми лет правления PiS государственные школы находятся в таком плачевном состоянии, что партийные топы не пускают в них своих собственных детей, — прокомментировал в социальных сетях Марек Шольц, представитель партии «Nowa Lewica».

— Премьер-министр эвакуирует свою дочь из системы государственного образования, потому что может себе это позволить, хотя каждый ребенок должен иметь доступ к качественному образованию, независимо от того, состоятельны ли его родители. PiS разрушает систему государственного образования с самого начала своего правления. То, что произошло при правлении этой партии, — это учебная и организационная катастрофа в образовании, — дополняет Марек Шольц.

Аналогичным образом комментирует этот вопрос Дорота Лобода, представительница партии «Koalicja Obywatelska» и председательница комитета по образованию в Варшавском совете. 

Реклама

— PiS уверяет нас, что в государственных школах все прекрасно, министр Чарнек отрицает, что не хватает учителей, психологов. Если все так хорошо, то почему премьер-министр Моравецкий отдал свою дочь в негосударственное учебное заведение? — спрашивает Лобода. 

— В Польше трудно говорить о равном доступе к образованию. PiS настолько его испортила, что все, кто может себе это позволить, забирают ребенка из системы образования или платят за репетиторство. Премьер-министр дал четкий сигнал, что даже он не доверяет государственному образованию, – добавляет представительница партии «Koalicja Obywatelska».

Согласно исследованиям Gazeta Wyborcza, на январь текущего года каждый пятый ученик средней школы в Варшаве посещал частную школу. Растет и процент тех, кто все чаще выбирает домашнее образование. В мае в Польше таким образом обучалось более 42 000 учеников, т.е. около 1% от общего числа учащихся.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
cristian castillo 73pyV0JJOmE unsplash
Читать дальше

В Польше проходит акция: накорми пса на OLX (не потратив ни копейки)

В Польше до 22 декабря проходит акция "Накорми собаку с OLX", благодаря которой каждый желающий, не потратив ни копейки, может помочь нуждающимся псам из приютов в Быдгоще и Вадовицах-Дольных.
633ff07e43183 1340x800 1
Читать дальше

«Львовские круассаны», где пила кофе Анджелина Джоли, открывают заведение в Варшаве

Украинская сеть "Львовские круассаны", в пекарне которой 30 апреля пила кофе актриса Анджелина Джоли, вышла на европейский рынок и открывает заведения в Польше, в том числе в Варшаве.
z26305370AMP,Uroczyste slubowanie nowych funkcjonariuszy Policj
Читать дальше

Самые небезопасные районы Варшавы, где совершается больше всего преступлений. Рейтинг

Кражи, взломы, разбой - это проблемы больших городов, в том числе Варшавы. Какой из районов столицы самый небезопасный? Статистическое управление в Варшаве опубликовало свежие данные, касающиеся общественной безопасности, а также преступлений, зафиксированных в отдельных районах города.
20191019s 14
Читать дальше

Будет зрелищно и ярко: Королевский фестиваль света на Вилянове пройдет уже в эти выходные

11-й Королевский фестиваль света на Вилянове будет проходить с 13 по 15 октября. Организаторы готовят для гостей много развлечений, концертов, мюзиклов и мастер-классов.
z29673440AMP,Ukraincy w Polsce zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Правительство Польши планирует ужесточить правила финансирования беженцев из Украины в стране

Как сообщает Rzeczpospolita, самое важное изменение в пребывании беженцев из Украины в Польше коснется финансирования пребывания беженцев. Правительство намерено изменить систему, которая субсидирует проживание украинских беженцев (40 злотых в день на человека).
Total
0
Share