FOUR THREE 1280

1,8 млрд злотых за 3 месяца: украинцы тратят в Польше всё больше денег – это официальные данные

Реклама

Украинцы тратят в Польше все больше денег – об этом свидетельствуют официальные данные Главного статистического управления (GUS). Польская экономика улучшает за счет граждан Украины свой потенциал, но может оказаться, что потолок уже достигнут.

GUS опубликовал данные на тему трат иностранцев во втором квартале текущего года.

Согласно этим сведениям, с апреля по июнь украинцы потратили в Польше 1,76 миллиарда злотых. Это почти на 300 миллионов больше, чем годом ранее, и на 1,1 миллиарда больше, чем в 2021-м. Они также потратили больше, чем в первом квартале этого года.

Однако граждане Украины по-прежнему тратятся в польских магазинах и на услуги меньше, чем перед пандемией коронавируса. В 2014-2019 годах в среднем за полгода было 3,4 миллиарда злотых, а теперь – 3,2 миллиарда.

Больше всего денег украинцы отдают на непродовольственные товары, а далее – на услуги. На третьем месте – продуктовые покупки.

Если учесть инфляцию, окажется, что стоимость потраченных денег меньше. Коротко говоря – в настоящее время граждане Украины, живущие в Польше, имеют меньше денег, чем их соотечественники несколько лет назад, или чаще отправляют их за границу. Прежде это в основном были неплохо зарабатывающие строительные работники, а сегодня – с учетом понимания, что беженцами являются преимущественно женщины с детьми, – их доля на этом рынке снижается.

Будут ли траты украинцев расти и дальше? Сейчас наблюдается восходящий тренд, но неясно, сохранится ли он, поскольку фиксируется падение предложения работников из Украины в Польше, отмечают эксперты.

И действительно: украинские беженцы, большинство их которых стремилось в Польшу, постепенно оседают в ЕС и чаще уезжают в другие страны союза. Чаще всего – в Германию.

С августа прошлого года Польшу покинули 350 тысяч украинцев – это самый крупный отток из стран ЕС. При этом в Германии число украинских беженцев выросло на 410 тысяч. По данным Евростата, впервые за долгое время в ФРГ их больше, чем в Польше.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
632de96e c786 4786 8d34 26fd89f88f4b
Читать дальше

С января Ryanair отменит полеты из аэропорта под Варшавой по пяти направлениям

Авиакомпания Ryanair объявила об очередном сокращении полетов из аэропорта Модлин под Варшавой. В общей сложности с сентября уже были приостановлены вылеты по 15 маршрутам, а по 16 направлениям сократилась частота полетов.
z27868438AMPIluminacja Krakowskiego Przedmiescia
Читать дальше

В Варшаве зажгли рождественскую иллюминацию

В Варшаве включили рождественскую иллюминацию: центр города засверкал тысячами огней, а на Замковой площади зажглась главная елка столицы. В этом году иллюминация не будет гореть всю ночь – ее будут выключать перед полуночью. Это символический жест перед лицом энергетического кризиса.
z27944508IEGLodowisko na Rynku Starego Miasta w Warszawie
Читать дальше

Список всех ледовых катков Варшавы – сезон 2022/2023

Катание на коньках - это не только веселое, но и полезное занятие! Специально для наших читателей, мы составили список всех катков Варшавы этого сезона. Рассказываем, какие на них цены и где можно покататься совершенно бесплатно.
18esz0ldljx74nhjq7gkz4ee7mz06oj9
Читать дальше

Сотрудник банка спас деньги пенсионера, который хотел отдать мошеннику-«прокурору» все свои сбережения

Нескольким пожилым людям из Остроленки, недалеко от Варшавы, позвонил мошенник, который сказал, что их сбережениям грозит опасность, поэтому нужно передать их ему «на хранение». Однако об опасности пенсионера предупредил сотрудник банка.
6343aefe30fee o full
Читать дальше

Самые опасные районы Варшавы: где происходит больше всего квартирных краж?

В Варшаве по сравнению с прошлым годом увеличилось количество квартирных краж. Главное управление столичной полиции опубликовало информацию, в каких районах города такие преступления происходят чаще всего.
63921e594aeda o xlarge
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (9-11 декабря)

Рождественские ярмарки, выставки, фестивали, концерты и встреча любителей фантастики. Как и каждую неделю, мы подготовили обзор лучших мероприятий, которые пройдут на выходных в Варшаве.
Total
0
Share