e7c480d12fb04762038205b7e275577d

В Варшаве открыли Музей истории Польши. Весь процесс его создания занял 17 лет, и теперь это один из крупнейших музеев в Европе

Реклама

В Варшаве официально открыт Музей истории Польши, он расположен на ul. Gwardii.

Отданное в эксплуатацию монументальное здание (площадью около 44 тысяч квадратных метров) – это самый большой музей в Польше и один из крупнейших в Европе, его строили с 2018-го, хотя весь процесс создания учреждения занял 17 лет, и это были годы “усилий и напряженной работы”.

На открытии присутствовали польский президент вместе с женой, премьер-министр и другие ключевые представители государственной власти.

“Музей истории Польши объявляю открытым”, – сказал министр культуры и национального наследия Петр Глиньский, открывая также временную выставку под названием “Большие и маленькие истории”, которая с сегодняшнего дня доступна для всех посетителей.

Эта выставка – рассказ о том, как создавалась коллекция исторического музея, она будет содержать 500 элементов. На выставке можно увидеть, кроме прочего, оригинальную “Энигму” – то есть машину 1940 года, служившую для взлома немецких шифров, – а также памятные вещи, связанные с “Солидарностью”.

Будут показаны картины “Братства святого Лукаша” (известное художественное объединение межвоенного времени), которые после многих лет в эмиграции в США в прошлом году вернулись в Польшу.

Временная выставка и вход в музей доступны для всех, начиная с 29 сентября, 13:00.

Что касается полной коллекции музея, то она насчитывает 60 тысяч объектов. Они представляют собой панораму польской истории, рисуя различные контексты – политический, цивилизационный, культурный. Большая часть экспонатов будет представлена в рамках постоянной выставки, но ее еще придется подождать – 30 месяцев.

К слову, камень, который можно увидеть на фасаде Музея истории Польши, – это мрамор. Поставщик из Португалии дал ему сто лет гарантии.

Помимо временной выставки, в музее готовы: аудитория на 570 мест, кинозал на 120 мест, мультимедийный, образовательный и конференционный залы, библиотека, смотровая площадка на крыше здания.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
2 комментария
  1. Энигма – это не машина для взлома, это сама немецкая шифровальная машина

    1. Энигму взломали как раз с помощью другой Энигмы. Она и представлена на выставке)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
DSC 7689 Poprawione Szum 2048x1639 1
Читать дальше

Утолить жажду в жаркие дни – в Варшаве появились питьевые фонтанчики для людей и животных

В Варшаве установили питьевые фонтанчики в виде миниатюрной „Grubej Kaśki” – это результат проекта, представленного в рамках Гражданского бюджета Варшавы. Эстетичные фонтанчики будут расположены в 32 местах Варшавы и помогут утолить жажду в жаркие дни.
z30261200IHG
Читать дальше

В центре Варшавы ради удобства пешеходов убирают парковочные места, занимавшие тротуар

В варшавском районе Муранув впервые за 25 лет проходит крупный ремонт. Будет заменено дорожное покрытие, выделят парковочные места за пределами тротуаров, введут одностороннее движение с возможностью въезда велосипедистов на встречную полосу, появится карманный парк с детской площадкой.
z26084054IHGAuchan przy ulicy Katowickiej w Dabrowie Gorniczej
Читать дальше

Новый рейтинг самых дешёвых магазинов в Польше. Лидер − Auchan. На 2 месте Lidl, на 3-м − Biedronka

Компания ASM Sales Force Agency вновь составила рейтинг самых дешевых магазинов в Польше в ноябре. Первая тройка не меняется - лидер по-прежнему Auchan, а второе и третье место заняли Lidl и Biedronka соответственно.
z29748804IHG
Читать дальше

Варшава объявляет борьбу с засильем рекламы в метро: баннеров станет меньше, их свечение приглушат

Варшава объявляет борьбу с засильем рекламы в метро - число баннеров уменьшится, интенсивность их свечения снизят, исчезнут рекламные носители, установленные в срединной части стен за путями "подземки".
06b3bda28e4f8e88a857dc89edd220b7
Читать дальше

Доступна 24/7: компанией в Польше руководит гуманоидный робот по имени Мика

В августе прошлого года компания Dictador, расположенная в Катовице, назначила гуманоидного робота по имени Мика своим экспериментальным генеральным директором. 
Total
0
Share