Ужонды не справляются с наплывом иностранцев. За это они выплачивают компенсацию.

Ужонды не могут справиться с быстро растущим числом иностранцев, приезжающих в Польшу. За четыре года их количество увеличилось более чем втрое. В Мазовецком воеводстве децизию приходится ждать дольше всего в Польше – почти 200 дней.

В прошлом году на ВНЖ в Польше подали заявку рекордное число людей за всю историю. В Мазовецком воеводстве это 60 тысяч человек, и ещё 6 тысяч на ПМЖ. Большая часть из этих людей, конечно же, украинцы.

Согласно последнему отчету NIK, среднее время ожидания любого решения о легализации пребывания составляет 198 дней. Более того, с 2014 года это время увеличилось почти в три раза (тогда было 70 дней). Эти данные прекрасно иллюстрируют масштабы работы, с которой не справляются органы государственного управления.

Согласно отчету NIK, в 2014-2018 годах иностранцы подали в общей сложности почти 732 000 заявок на легализацию их пребывания в Польше. Решения были вынесены в 560 тыс. случаев, а это значит, что ещё целых 172 тыс. заявок все еще находятся на рассмотрении.

Все больше и больше жалоб на чиновников Варшавы

Интересно, что иностранцы не оставляют эту проблему просто так и подают жалобы. 579 жалоб было подано только в Мазовецком воеводстве. NIK отмечает, что количество жалоб увеличивается с каждым годом. В 2014 году их было 63, а в 2018 году уже 620. На что чаще всего жалуются? На невозможность зарегистрировать свой визит, долгое ожидание децизии, неспособность связаться и получить информацию по своей заявке и другое.

200 тысяч злотых штрафов

В последнее время иностранцы все чаще подают жалобы в суд, чтобы получить компенсацию за длительное ожидание. В 2014–2018 годах было вынесено 115 решений в пользу иностранцев. Причём большее число дел было рассмотрено именно в прошлом, 2018, году – 101. В результате исков, поданных иностранцами, воеводам пришлось выплатить штрафы в общей сумме 211 000 злотых. 

Все больше иностранцев работают нелегально

Удлинение очередей в офисах приводит к увеличению так называемой “серой зоны”. Согласно отчету «Охрана труда в Польше 2018 года», среди опрошенных граждан Украины, 14 процентов работает без умовы. Если ситуация с ожиданием видов на жительство не улучшится, то эта цифра будет только расти, заявляют эксперты.

Вконтакте The Warsaw Всё ещё сидишь Вконтакте? У нас есть там группа – Подписывайся!