z27118363AMP,Funkcjonariusze ABW

В Польше вынесли приговор четырнадцати “российским шпионам” — они получили от 1 года до 6 лет лишения свободы

Реклама

14 иностранцев из российской шпионской сети получили от 1 года до 6 лет лишения свободы. В Польше они следили за транспортом, перевозившими военную помощь в Украину, планировали и совершали диверсии. Большинство из группы были украинцами.

В общей сложности 16 человек были обвинены в шпионаже — все они признали свою вину. По словам пресс-секретаря Люблинского областного суда, приговоры от 1 года до 6 лет лишения свободы были вынесены в отношении 14 обвиняемых. Дело двух человек было выделено в отдельное производство.

Наибольшее наказание суд назначил Артему А., наименьшее — беларуской студентке Марии М. Шпионская сеть была обнаружена Агентством внутренней безопасности и отделом по борьбе с организованной преступностью Национальной прокуратуры в Люблине. Ядро группы составляли украинцы, также в ней активно действовали два студента из Беларуси и один россиянин — хоккеист силезской команды.

Реклама

Что делали шпионы на территории Польши

Обвиняемые установили не менее шести камер (еще несколько было заказано) с автономным питанием и беспроводной связью, которыми можно было управлять через приложения на мобильных телефонах. Это позволяло преступникам наблюдать за воздушным, железнодорожным и военным транспортом в режиме реального времени, отслеживать его перемещение с помощью GPS-трекеров.

Андрей, человек, который руководил шпионами, давал им указания через Telegram. Основная задача ячейки заключалась в наблюдении за важнейшими объектами инфраструктуры — международным аэропортом в Ясёнце, военным портом в Гдыне, железнодорожным вокзалом в Жешуве, погранпереходами у границы с Украиной и ключевыми железнодорожными дорогами, по которым поезда перевозили оружие и гуманитарную помощь Украине.

Реклама

За организацию схода поезда с рельсов — 10 000 долларов

Андрей также планировал пустить под откос поезд с военной помощью в Польше и в Украине — за исполнение он предлагал 10 000 долларов. Среди других заданий были поджоги домов, машин, избиения и распространение листовок, дискредитирующих украинцев. 

Во время задержаний у преступников были найдены десятки телефонов, SIM-карт, планшеты, ноутбуки, GPS-навигаторы и камеры.

Шпионы получали различные суммы в зависимости от сложности заданий: 5 долларов — за листовку, 300-400 долларов — за установку камеры, до 10 000 долларов за организацию схода поезда с рельсов. Они получали деньги с помощью криптовалютных переводов и тратили их на покупку машины, путешествия, аренду квартир.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
03.19.2022,Wroclaw,,Poland,,Advertising,Banner,Of,A,Large,Grocery,Store
Читать дальше

Сначала «война цен», теперь «война лотерей»: Biedronka вслед за Lidl запустила лотерею, но разыгрывает почти вдвое больше, чем конкурент

Противостояние между сетями Lidl и Biedronka продолжается. Сначала была «война цен на масло», когда сети поочередно снижали цены на сливочное масло, потом смс-рассылка со сравнением цен на мандарины, а теперь Biedronka хочет «переиграть» Lidl в лотерею.
6459e0ac5a14f o large
Читать дальше

В садах Королевского замка в Варшаве расцвели почти 30 тысяч разноцветных тюльпанов. Фотографии

В садах Королевского замка расцвели около 30 тысяч разноцветных тюльпанов. Особое внимание следует обратить на особенный тюльпан "Сердце Варшавы" - он является собственностью замка, работали над ним 16 лет.
valentyn chernetskyi D7fPbwGQMHY unsplash (1)
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (2-3 сентября)

Первые выходные сентября – не повод сидеть дома, ведь они обещают быть очень насыщенными! Бразильский фестиваль, семейные пикники, бесплатные концерты, слёты фудтраков и многое другое! Рассказываем, куда можно сходить и чем заняться в Варшаве 2-3 сентября.
ant rozetsky HXOllTSwrpM unsplash
Читать дальше

Были названы лучшие места для работы в Польше – в лидерах IT-сфера

Был опубликован ежегодный список Great Place to Work, в который вошли лучшие места для работы в Польше. В нём представлены малые, средние и крупные компании. В лидерах оказались, в основном, IT-компании, но есть представители и других сфер.
z23976207IEGIga Swiatek tenisistka zwyciezczyni juniorskiego
Читать дальше

Лучшая теннисистка мира из Варшавы Ига Швёнтек отказалась рекламировать Xiaomi – компания не ушла с рынка РФ

Первая ракетка мира в одиночном разряде Ига Швентек из Варшавы заявила, что не станет продлевать рекламный контракт с Xiaomi - потому что фирма вернулась на российский рынок.
c3e06b30bexx35edcee7de122f7c
Читать дальше

Ryanair планирует запустить рейсы в Египет и закупить 300 новых самолётов

Ryanair объявляет об очередном пополнении своей сети полетов. Как объявил генеральный директор ирландской авиакомпании Майкл О'Лири, совсем скоро с Польши можно будет полететь в Египет.
mahyar motebassem pGA4zHvpo5E unsplash
Читать дальше

Места, где можно съесть самую вкусную пиццу в Варшаве

9 февраля отмечается Международный день пиццы, а это значит, что сегодня это блюдо разрешается есть безнаказанно и без каких-либо ограничений. Вот список мест в Варшаве, где можно отведать самую вкусную пиццу.
1 25565
Читать дальше

Акция: PKP Intercity распродает 1,5 млн билетов по сниженным ценам – из Варшавы на море от 19 злотых

После майских праздников, за время которых поездами PKP Intercity проехали около двух миллионов человек, компания продолжает побуждать пассажиров отправляться в путешествия - и вводит в продажу 1,5 миллиона билетов по акционным ценам.
Total
0
Share