d39d0a69 4e17 4427 b3ed 5bc63c69298a

В Варшаве построят ещё одну подземную железную дорогу под центром города. Она станет «вторым метро»

Реклама

В Варшаве простроят “второе метро” – новая подземная железная дорога будет начинаться от станции Warszawa Wileńska. Работы должны стартовать в 2027 году (это оптимистичный сценарий).

О намерениях построить вторую диаметральную дорогу под центром Варшавы стало известно год назад. Тогда выяснилась, что такая инвестиция упоминается в планировочном исследовании Варшавского ж/д узла. Этот документ содержит в себе инвестиционные планы компании PKP PLK (управляет государственной сетью железных дорог в Польше) на ближайшие десятилетия. Теперь появились новые подробности.

На тему второй диаметральной дороги ведутся широкие дискуссии. Несмотря на то, что работы над планировочным документом продолжаются, железнодорожники уже рассчитывают построить подземную линию, проходящую через тоннель под центром столицы. Эту линию называют “вторым метро” – потому что она почти полностью будет пролегать под землей. Длина тоннеля может достичь восьми километров.

Свое начало новая дорога будет брать от станции PKP Warszawa Wileńska, но конкретный маршрут пока неизвестен. Дорогу придется вписать в уже существующую железнодорожную систему. Есть большая вероятность, что маршрут будет проходить от Warszawy Wileńskiej до Warszawy Głównej, а на пути появятся следующие остановки: “Старый город”, “Ратуш Арсенал” и “Рондо ONZ”.

image 14

Это пока ориентировочная концепция, точную информацию общественности представят в 2025-м. Затем в 2025-26 годах объявят тендер на полную проектную документацию, которая должна быть готова к концу 2027-28 годов. Тогда железнодорожники приступят к строительству, если получат на это средства.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
1 комментарий
  1. Warszawu Głównu надо оживлять. Жалко смотреть, как бывший Главный вокзал превратился в простой остановочный пункт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z29921782IHG,Pisarka Dorota Kotas na swojej dzialce
Читать дальше

Оазис в центре мегаполиса: за что варшавяне полюбили дачные участки и готовы отдавать за них десятки тысяч злотых

Приусадебные участки считались скорее архаичным хобби бабушек и дедушек, но во время локдауна 2020-го стало понятно: те, у кого есть доступ к саду, лучше переносят изоляцию. Gazeta Wyborcza поговорила с молодыми владельцами дачных участков, чтобы понять, что они в них видят.
brakuje nauczycieli
Читать дальше

В Варшаве дефицит учителей – не хватает более 3500 специалистов

В учебных заведениях Варшавы не хватает 3 595 учителей. В прошлом году эта цифра составляла 2 800 человек. Наиболее остро не хватает педагогов дошкольного образования, педагогов с квалификацией в области специального образования и воспитателей детских садов.
image 2021 02 27 12 22 06
Читать дальше

Сезон городских велосипедов Veturilo стартует уже 1 марта

Через несколько дней стартует очередной сезон велосипедов Veturilo. В этом году сервис будет передан мэрии столицы, а количество велосипедов в городе на сезон упадёт до уровня 2016 года. Некоторые станции переместятся, а некоторые и вовсе будут ликвидированы.
ogrodzenie z drutu kolczastego na granicy 1024x576
Читать дальше

Польские пограничники перестали ставить беларусам штампы. Это ответ на запрет гражданам Беларуси менять паспорта за рубежом

Польские службы перестали ставить в беларуские паспорта штампы о пересечении границы, сообщают СМИ. Эта практика помогает тем беларусам, у кого заканчиваются страницы в паспорте и кто не может вернуться домой ради замены документа, потому что опасается преследования.
DJI 0014 fot. www.slaskie.travel opengroup.com.pl
Читать дальше

В Польше может появиться новый мегаполис — он превзойдет Варшаву по числу жителей и станет крупнейшим в стране

В Силезском воеводстве Польши находится Górnośląsko-Zagłębiowska Metropolia, состоящая из 41 муниципалитета. Её власти приготовили проект, по которому агломерация будет объединена в один город. В итоге в нем будет проживать 2,1 миллиона человек, что позволит превзойти Варшаву по числу жителей.
000IUP47BL60JOU7 C465
Читать дальше

Эксперимент из Норвегии: в доме на Мокотове жильцы выращивают зелень и овощи на лестничных клетках

В одном из многоквартирных домов на Мокотове на лестничных клетках установлены современные теплицы. В них растут помидоры, базилик, укроп и зеленый лук — эти культуры выращивают сами жильцы всего в паре метров от своих квартир в рамках проекта SmartFood.
znikajacy mur
Читать дальше

На бульварах у Вислы появилась необычная исчезающая инсталляция

Шесть тысяч деревянных блоков с любимыми цитатами жителей Европы. Вместе они создают необычную стену, которую можно разобрать на бульварах у Вислы в Варшаве.
uid 3fa8618aaa5f4ac4a0603a4c95f939bf width 900 play 0 pos 0 gs 0 height 506
Читать дальше

“Забирая молодых животных, люди наносят им вред”: в столице стартовала образовательная кампания

Сейчас у животных продолжается сезон размножения, и в столице стартовала образовательная кампания, указывающая, как действовать в случае обнаружения молодого дикого животного. Цель кампании – повысить осведомленность граждан о том, как и когда правильно оказывать помощь молодым птицам и млекопитающим.
Total
0
Share