vegan sausage 14

В Польше требуют запретить называть растительные продукты колбасами, сосисками и другими «мясными» терминами

Реклама

Польские производители мясных полуфабрикатов выступают против того, чтобы растительные аналоги этих продуктов называли «мясными» терминами. По их мнению, это вводит покупателей в заблуждение, потому что в таких растительных продуктах нет ни грамма мяса.

Отчет компании Strategy& показывает, что в 2022 году среднестатистический поляк потреблял 73,2 кг мяса в год, что на 5 кг больше, чем средний житель ЕС. В то же время по данным исследования Insight Lab, около 4,5 миллиона человек (12%) в Польше не едят мясо. Поскольку число вегетарианцев и веганов растет каждый год, сектор общественного питания все больше приспосабливается к их потребностям. Однако производители мясных продуктов этим недовольны.

Письмо о защите «мясных» названий

Ассоциация мясников и фермеров Польши вместе с 12 организациями обратилась в Министерство сельского хозяйства с письмом о защите названий мяса, которые используются для альтернативных продуктов растительного происхождения. По их мнению, такая маркировка может вводить потребителей в заблуждение.

Реклама

Письмо связано с проектом постановления, подготовленного предыдущим правительством, о маркировке различных видов продуктов питания. Речь идет о положении, запрещающем производителям аналогов мяса использовать терминологию, применяемую мясной промышленностью. При этом в проекте постановления есть только четыре названия, которые должны быть защищены, и среди них, например, нет сосисок, кабаносов или бургеров. 

Авторы письма подчеркивают, что на рынке используется не менее 40 названий продуктов, являющихся растительными аналогами мяса, включая, например, салями, сало, отбивные котлеты, паштет или вырезку. Они подчеркивают, что «с одной стороны нужно защитить все мясные продукты, названия которых используются производителями “растительных заменителей”, а с другой — защитить ту мясную терминологию, которая пока не используют производители растительных аналогов, но могут использовать в будущем». 

Что предлагают авторы письма

Реклама

Польские производители мясных изделий ссылаются на французское решение. Согласно ему, если в полуфабрикате содержится слишком много растительного белка, он не может носить название колбасы, сосиски или котлеты. Во французских нормативных документах такие правила касаются 100 названий продуктов.

Опираясь на это, польские производители мясных полуфабрикатов предлагают ввести защиту для нескольких групп колбасных изделий, сосисок, ветчины, субпродуктов и паштетов.

Представители колбасной и мясной промышленности утверждают, что ввести новые правила будет просто: «достаточно указать, что для использования вышеупомянутой мясной терминологии, которая будет разделена на подгруппы, необходимо производить продукты, в которых мясо является основным ингредиентом».

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
compressed img 6432GTXVWsEcHG8jPW3G6qvO
Читать дальше

В ТЦ под Варшавой открылся иллюминариум со световыми спецэффектами — вход по чеку за покупки

В торговом центре «М1» (Марки, пригород Варшавы) с 5 по 9 февраля работает иллюминариум — иммерсивное пространство со световыми и звуковыми спецеффектами. Попасть в него можно по чеку за покупки в «М1» на сумму не менее 50 злотых.
000FTFZXX5XDXL9I C461 F4
Читать дальше

Ограбление у банка в самом центре Варшавы — украли сумку с несколькими сотнями тысяч злотых

Вчера, 9 августа, в центре Варшавы произошло ограбление у банка. У мужчины, выходившего из учреждения, украли сумку, где находилось несколько сотен тысяч злотых. Злоумышленники уехали с места преступления на автомобиле.
z22352813AMP,Dziki przechodza przez ulice na Bialolece
Читать дальше

Мэр Варшавы заявил, что с «очень тяжелым сердцем» принял решение об отстреле диких кабанов

Рафал Тшасковский заявил, что "с очень тяжелым сердцем" принял решение — провести ограниченный отстрел и отлов диких кабанов. Отстреливать этих животных из-за жалоб горожан мэрия планировала еще в конце прошлого года, но отложила процедуру.
imi 1689328660 copy
Читать дальше

Житель Варшавы нокаутировал иностранца, который приставал к женщине (видео)

В интернете появилось видео, на котором запечатлена решительная реакция поляка на поведение чернокожего мужчины: иностранец приставал к женщине. Пользователи интернета утверждают, что инцидент произошел в Варшаве.
gf TBgF 4xff ryK3 poszla do kosciola w warszawie wiecej nie pojdzie az sie w niej zagotowalo przeciez to jest wstyd 1920x1080 nocrop
Читать дальше

«Хочу чувствовать, что костел для людей, а не для сбора денег»: девушка, переехавшая в Варшаву, возмущена поведением столичных священников

20-летняя девушка переехала в Варшаву из маленького городка на Подляшье, чтобы учиться в столице. Девушка была прихожанкой костела в родном городе, но когда попала в столичный костел, была возмущена поведением варшавских священников. Теперь она мечтает вернуться в костел в родном городе.
5dad950793284 o full
Читать дальше

«Разблокируйте Варшаву от пробок!» – активисты подали петицию

Под зданием Управления городских дорог Варшавы активисты партии "Nowa Nadzieja" подали петицию о восстановлении движения через площадь Pięciu Rogów и сохранении проезда на улицах Złota и Krucza. Таким образом они "борются за освобождение Варшавы от пробок".
GI3oi YWgAAy0LZ
Читать дальше

Как «выбирали» президента РФ в Варшаве: россияне провели антикремлёвскую акцию, а Путин проиграл Даванкову

Президента РФ «выбирали» в Варшаве: прошла антикремлёвская акция (где скандировали «Навальный — герой» и «Нет войне»), а Путин проиграл Даванкову. Но объявленные ЦИК предварительные итоги не удивляют.
99115313 1608541512632238 5315016393802907648 n
Читать дальше

Средняя стоимость нового автомобиля в Польше составляет 167 тысяч злотых

Экспертный центр IBRM Samar подготовил углубленный обзор польского автомобильного рынка. Поляки покупают все более качественные автомобили, цены на которые растут быстрее, чем средние.
Total
0
Share