xga 4x3 kamery na mundurach stargardzkich policjantow 1673882711

«Общество потеряло доверие к полиции»: к концу 2023 года каждый патрульный в Варшаве должен был иметь нательную камеру — этого так и не произошло

Реклама

К концу 2023 года каждый патрульный в Варшаве должен был иметь нательную камеру. Камеры нужны, чтобы фиксировать любые взаимодействия при исполнении и не допускать превышения полномочий полицией. Однако этого до сих пор не произошло: в Варшаве все еще есть полицейские участки, в которых нет ни одной такой камеры.

В октябре 2021 года бывший генеральный инспектор полиции Ярослав Шимчик объявил, что к концу 2023 года каждый патрульный, выходящий на службу, будет иметь нательную камеру. По данным «Gazeta Wyborcza», этого так и не произошло, несмотря на резонансные случаи превышения полномочий полицией, включая брутальное задержание 18-летнего подростка. 

Как пишет издание, на данный момент во всей Варшаве насчитывается всего 612 таких камер, при том, что в городе работает более 6 000 полицейских. По соотношению цифр видно, что оснастить камерами каждый участок все еще не удалось.

Реклама

Так, полицейские района Мокотув из участка на улице Malczewskiego имеют в своем распоряжении 28 камер. У сотрудников полицейских участков на  Вилянове и Урсынове, которые подчиняются этому участку, нет ни одной. Аналогичная ситуация наблюдается по всей Варшаве. Например, у полицейских из участка на Воле 12 камер, а у патрульных из подчиненного им участка на Бемово — ноль.

«Камеры не являются стандартом. Что касается обычных патрулей, то они в основном выдаются только тем полицейским, которые патрулируют центр города или обеспечивают безопасность на крупных мероприятиях», — рассказывает действующий полицейский из KSP.

Бывший начальник полиции: «Камеры отвечают интересам обеих сторон»

По мнению Рафала Батковского, бывшего начальника региональной полиции, приобретение большего количества камер и их широкое использование должно быть одним из приоритетов полиции. Это важно для правильной организации и прозрачности действий, предпринимаемых в отношении граждан. Он утверждает, что камеры «один из важных элементов в восстановлении доверия к этой структуре».

Реклама

«Я вижу два препятствия, которые тормозят покупку камер. Первое — это слишком низкий бюджет, который в настоящее время не позволяет полиции внедрять инновации в повседневную службу, проводить исследования и развивать технологии», — говорит Батковски. 

Он выступает за резкое увеличение расходов на полицию и хочет, чтобы бюджет полиции вырос до 1% ВВП. В настоящее время он составляет 0,6% ВВП.

Бывший начальник региональной полиции называет и вторую причину отсутствия камер: 

«Многие полицейские чувствуют себя неловко из-за того, что их работу будут записывать. Руководство в последние годы забыло о правовой защищенности полицейских, поручая им совершать сомнительные действия, особенно в отношении мирно митингующих граждан, и в итоге общество потеряло доверие ко всей полицейской структуре. Также не уделялось должного внимания обучению и повышению квалификации. Офицеры и так чувствуют себя в центре внимания, поэтому многие из них не хотят, чтобы их повседневная работа записывалась».

Только в 2022 году в прокуратуры по всей Польше было подано 284 ходатайства о привлечении к ответственности сотрудников полиции. Это число, колеблющееся около 300, остается стабильным уже несколько лет. 

Реклама

«Камеры в интересах как граждан, так и самих полицейских. Если полицейский превысил свои полномочия, у гражданина будет неопровержимое доказательство этого. А если гражданин несправедливо обвинит полицейского, у него будет возможность легко защитить себя. Это ментальный барьер, который необходимо преодолеть», — говорит Батковски.

«Гнилые яблоки» в полиции

Тему камер на полицейской форме затронул и начальник Бюро внутренних дел полиции Марек Шлизак.

«В полиции, как и в обществе в целом, большинство честных людей, но есть и «гнилые яблоки». Необходимо искать все способы, чтобы найти их и устранить, чтобы они не портили других», — сказал он.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
65f81b8797359 o full
Читать дальше

В Варшаве тюремные надзиратели обвиняются в торговле наркотиками в тюрьме. Им грозит до 15 лет заключения

24 людям предъявлены обвинения в торговле наркотиками в местах лишения свободы. Среди обвиняемых — в том числе сотрудники тюрьмы, которые занимались доставкой наркотиков извне. Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.
superzlobek3 scaled 1
Читать дальше

В Варшаве выбрали лучшие детские сады. Куда лучше всего отправить ребенка?

Мэрия Варшавы объявила победителей 16-го конкурса «Super żłobek 2022». Он проводился в четырех категориях: государственные детские сады, детские сады и детские клубы, управляемые негосударственными организациями, государственные центры дневного ухода за детьми, негосударственные центры дневного ухода за детьми.
z29794695IHG,The Big Five Family Czyli Kasia Robert Tymon T (1)
Читать дальше

Варшавяне продали дом, уволились с работы, забрали детей и школы – и отправились в кругосветку в доме на колёсах

"Такой мир хотим показывать нашим детям", - говорят супруги из Варшавы, которые продали свой дом вместе со всем, что в нем было, поселились в автодоме и вместе с тремя сыновьями путешествуют по миру.
UMBT2N6GYZAFTLOCZC3JT3SEZQ
Читать дальше

В Варшаве водитель-иностранец был слишком рад полицейской проверке. Оказалось, он под наркотиками. Его задержали

В столичном районе Mokotów задержали водителя, который управлял транспортным средством, находясь под воздействием наркотиков. Мужчина слишком обрадовался полицейской проверке, что насторожило правоохранителей.
z30474092AMP,Budowe lwiarni rozpoczeto przed II wojna swiatowa
Читать дальше

В Варшавском зоопарке прошла проверка – многие помещения необходимо ремонтировать

После проверки Варшавского зоопарка оказалось, что многие его помещения в критическом состоянии и нуждаются в ремонте. Во время ремонта некоторые вольеры будут снесены и построены заново, часть животных переселят, а после обновления в зоопарке появятся новые жители, в том числе капибары.
wisla fot. e. lach
Читать дальше

Засуха в Варшаве – уровень воды в Висле падает, высыхают деревья

В Варшаве уже две недели не было дождей – уровень воды в Висле падает. Жители начинают тревожиться по поводу плохого состояния молодых деревьев, а в некоторых жилых комплексах люди даже начали поливать их сами.
z28850420AMP,Rozpoczecie roku szkolnego zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

Польская оппозиция ликвидирует домашнюю работу в начальных школах. Чтобы у родителей было больше времени на детей

Ликвидация домашних заданий в начальных школах была одним из самых громких предвыборных постулатов оппозиционной "Гражданской коалиции". "Это изменение, которого ждут жители Польши", - сообщил на радио советник Дональда Туска Анджей Доманьский. Он заверил, что после принятия власти оппозиция не откажется от этой инициативы.
6248415b881f3 o xlarge
Читать дальше

В Варшаве прошёл протест возле Leroy Merlin, который продолжает работу в РФ

В Варшаве прошёл протест возле магазина Leroy Merlin на улице Ostrobramskiej. Протестующие выступали против покупок в гипермаркетах, которые продолжают работу на территории России.
Total
0
Share