z27618176AMP,2021 r Nowa zabudowa przy planowanym rondzie na p

В Варшаве квартиры, купленные у застройщиков, позже перепродают на 20% дороже — это подрывает рынок недвижимости

Реклама

В Варшаве инвесторы скупают квартиры у застройщиков и держат их пустыми, чтобы потом даже без отделки перепродать гораздо дороже. Только за год цены на квартиры в Варшаве выросли более чем на 21% и составляют в среднем более 17 000 злотых за квадратный метр.

«В прошлом году мы собирали подписи под предложением о создании совета жильцов. Я подсчитал, что около 20% квартир в нашем доме все еще стоят пустыми, хотя застройщик официально завершил продажу. Сейчас их стало чуть меньше, но все равно еще есть квартиры, в которых никто не живет. Даже пленка с дверей не снята», — говорит Кшиштоф Даукшевич, житель нового жилого комплекса на Урсусе и активист ассоциации «Безопасный и зеленый Урсус».

Он купил квартиру в конце 2021 года, как раз перед резким скачком цен, заплатив менее 10 000 злотых за квадратный метр. Сегодня цена квадратного метра аналогичных квартир, которые будут сдаваться в следующем квартале, достигает 15 000 злотых.

Реклама

В Варшаве цены за год выросли более чем на 21% и составляют в среднем более 17 000 злотых за квадратный метр. Так, небольшая кавалерка в столице за год подорожала на 100 000 злотых.

Таким образом, те, кто в конце 2022 года купил квартиру на первичном рынке в инвестиционных целях и даже не отделал ее, через год могут продать ее на одну пятую дороже. 

Что говорят эксперты о последствиях роста цен на недвижимость 

«По самым достоверным данным, пул квартир, выкупленных у застройщиков, но находящихся не в жилом состоянии, может превышать 100 000 в стране», — говорит Ярослав Енджиньский, эксперт портала RynekPierwotny.pl. 

Как пишет «Gazeta Wyborcza», о том, что это не единичные случаи, может свидетельствовать и тот факт, что на сайтах, где обычно преобладают предложения вторичного рынка, появилось много объявлений с квартирами не в жилом состоянии в уже завершенных объектах. На сайтах застройщиков эти же квартиры отсутствуют.

Реклама

«Покупка квартиры от застройщика без намерения ее отделывать и сдавать в аренду оказывает разрушительное воздействие на предложение застройщика и приводит к росту цен на первичном рынке, при этом никак не способствуя улучшению жилищной ситуации поляков», — объясняет Ярослав Енджиньский.

Он добавляет: 

«Что еще хуже, такие квартиры создают опасный резервуар предложения, который, если его открыть, чтобы получить больше прибыли в ситуации повышения цен, может не только пошатнуть стабильность рынка жилья, но даже привести к его краху. А ведь помимо новых квартир, количество предложений квартир для инвестиций на вторичном рынке уже исчисляется сотнями тысяч».

Почему в Варшаве скупают квартиры и держат их пустыми

«В Варшаве, где цены на недвижимость растут рекордными темпами, эта проблема будет только обостряться. Выгодно покупать квартиры застройщиков и держать их незанятыми, чтобы потом подороже продать. Вам не придется достраивать их или сдавать в аренду. Конечно, это негативно сказывается на рынке жилья, так как уменьшает доступный запас и приводит к росту цен», — считает Миколай Пая, эксперт по жилищным вопросам.

«Несомненно, некоторые инвесторы, когда наблюдается большой рост стоимости недвижимости и высокий спрос, рассматривают такой вариант для инвестиций. Особенно если альтернатив для вложений не так много. Однако не стоит забывать, что вернуть капитал не всегда бывает просто и быстро», — подчеркивает Александра Гавроньска, экспертка по жилой недвижимости компании JLL. 

Она также предупреждает о возможных рисках, к примеру, геополитических.

Реклама

Налог на пустующие квартиры

Как считает Ярослав Енджиньский, государство должно регулировать вопрос покупки квартир для инвестиций. Он предлагает ввести налог на все пустующие квартиры, хотя и предупреждает, что его введение будет непростым. 

«Однако главным преимуществом налога на пустующие квартиры будет ограничение инвестиций и спекулятивных покупок девелоперских квартир без намерения сдавать их в аренду», — считает он.

Александра Гавронска придерживается другого мнения.

«Мы не знаем точных масштабов явления таких покупок, поэтому трудно представить себе какое-либо государственное регулирование в этом отношении, кроме того, кто-то может купить квартиру сегодня, потому что у него есть средства, хотя она понадобится ему только через несколько лет. Нужно ли это запрещать?», — спрашивает она.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
gf HWSF HWPA Q9eU soki owocowe rodzaje i wlasciwosci zdrowotne jaki sok owocowy wybrac 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Польше хотят ввести налог на натуральный сахар во фруктовых соках

В Польше планируют взимать налог на сахар с нектаров и напитков, в которых содержится только натуральный сахар из фруктов. Производители соков бьют тревогу.
uid 7ef22570b39340935147fbcfe39d42951650929452049 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 prezydent warszawy rafal trzaskowski sklada wizyte w usa fot papmarcin obara
Читать дальше

Мэр Варшавы выступил против празднования «9 мая» посольством РФ

Вчера стало известно, что посольство Российской Федерации опубликовало на своём сайте приглашение на празднование самого главного государственного праздника России — Дня Победы, отмечаемого 9 мая. 
z30067629AMP,Straz pozarna zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

«Это всегда специфический период». В новогоднюю ночь пожарные Варшавы получили 57 обращений – 33 из них касались пожаров

В течение последних суток варшавская пожарная служба получила 95 обращений. Из их числа 57 обращений зарегистрировали в промежутке с полуночи до восьми утра, 33 их них касались пожаров, 16 - локальных угроз, восемь оказались ложной тревогой.
IMG20220530070724 scaled 2048x2048 1
Читать дальше

В приложении Biedronka доступны две акции в день – надо лишь встряхнуть смартфон

Каждый пользователь приложения Biedronka может рассчитывать не на одну, а сразу на две специальные акции, используя опцию Shakeomat. Для этого надо всего лишь встряхнуть свой смартфон и рекламные предложения будут появляться каждый день.
633140e3a2db2 o large
Читать дальше

Ферма Дяди Тома в Варшаве: бассейн с кукурузой, канатный парк, мини-зоопарк и очень много тыкв

В Варшаве по адресу ul. Wóycickiego, 41, возле станции метро Młociny находится Ферма Дяди Тома - это место нового типа в столице, идеально подходящее для осенних прогулок.
z29787338AMP,Murarz zdjecie ilustracyjne
Читать дальше

В Варшаве строители замуровали в стенах жилых домов яйца и крыс, требуя выплатить зарплаты

Сразу три застройщика в столице стали жертвами строителей, которые, кроме прочего, замуровали в стенах зданий крыс и яйца. Прокуратура Warszawa-Praga ведет следствие по этому делу.
Staw Otwarty
Читать дальше

В Варшаве можно арендовать 100-летний дом с прудом и айвовым полем

В 25 минутах от центра Варшавы, в окружении двух гектаров зелени находится Staw Otwarty – живописное место со 100-летним деревянным домом, частным прудом и айвовым полем.
ef995c9604fe9a84ffdb8b8f7d6b5b00
Читать дальше

В Польше значительно снизилось число убийств – на 127 меньше, чем в 2021 году

Согласно данным Главного полицейского управления, в Польше в 2022 году было совершено 507 убийств. Это на 127 меньше, чем в прошлом году. Это самое большое снижение за последние несколько лет.
Total
0
Share