gettyimages 1468190611 kopia

Минздрав Польши: врачи, отказавшие пациенткам в аборте в случае угрозы жизни беременной, не смогут занимать важные должности

Реклама

Министерство здравоохранения опубликовало сообщение на платформе X, в котором объявило, что врачи, которые подвергали опасности здоровье и жизнь женщин, отказываясь прерывать беременность в соответствии с польским законодательством, не будут назначаться на важные должности.

Министерство здравоохранения опубликовало короткое коммюнике по этому поводу на платформе X (бывший Twitter). В нем говорится о неоднократно описанных в СМИ за последние годы ситуациях, когда больницы или конкретные медики отказывались прерывать беременность женщинам. Это происходило даже в тех случаях, когда жизнь и здоровье беременной женщины находились под угрозой.

В коммюнике сказано: «Министерство здравоохранения сообщает, что врачи, которые подвергали опасности здоровье и жизнь женщин, отказываясь прерывать беременность в соответствии с польским законодательством, не будут назначаться национальными и воеводскими консультантами».

Чем занимаются национальные и воеводские консультанты

Реклама

Задача национальных и воеводских консультантов заключается в прогнозировании потребностей здравоохранения в своей области и в предоставлении рекомендаций по выполнению задач, вытекающих из Национальной программы здравоохранения и других программ здравоохранения, а также в инициировании национальных эпидемиологических исследований.

Консультанты назначаются министром здравоохранения из числа специалистов во всех областях здравоохранения. Работа консультантом является дополнительным источником дохода. Национальный консультант в определенной области получает годовое вознаграждение до 23 тыс. злотых, в зависимости от сферы деятельности.

Министерство резко высказалось о врачах, отказывающих пациенткам в абортах

Как пишет «Gazeta Wyborcza», заявление Министерства здравоохранения — это четкий сигнал о том, что среди консультантов, то есть лучших специалистов в своих областях, нет места врачам, которые отказались делать аборты даже в тех ситуациях, когда это было полностью законно, то есть, когда была угроза жизни и здоровью женщины. 

Таких ситуаций за последние годы было немало.

Реклама

Пожалуй, самым известным примером, когда врачи отказывались делать аборт и ждали, пока плод умрет, стала история Изы из Пщины. 

Женщину в 2021 году привезли в окружную больницу в Пщине на 22-й неделе беременности. Врачи обнаружили у плода серьезные дефекты развития, но не стали делать аборт. Они ждали, пока сердце плода перестанет биться. Пациентка написала из больницы родным, что это связано с запретом на аборты.

Менее чем через сутки женщина умерла от септического шока. У нее остались дочь и муж.

После этой смерти в разных городах Польши прошли марши протеста. Женщины требовали упразднения закона об абортах. За год до этого, в октябре 2020 года, Конституционный суд Польши постановил, что законодательное разрешение аборта по причине «тяжёлого и необратимого дефекта плода или неизлечимого заболевания, угрожающего жизни плода», которое действовало с 1993 года, является неконституционным.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
pexels tima miroshnichenko 5591268 scaled 1
Читать дальше

В Ольштыне продают квартиру с жильцом. “Дедушка в плохом состоянии, совсем не беспокоит”

На OLX появилось неоднозначное объявление о продаже квартиры в доме на улице Dworcowej в Ольштыне. Предложение включает в себя 98-летнего жильца, который, по словам автора объявления, находится "в плохом состоянии" и "ничем не мешает".
tramwaj t 0
Читать дальше

Со следующей недели (и до конца лета) в Варшаве будут курсировать старинные автобусы и трамваи. А берега Вислы соединят паромы − кататься на них можно бесплатно

В среду, 1 мая, запустят Варшавские туристические линии — на улицы столицы вернутся исторические автобусы и трамваи, а два берега Вислы соединят паромы. Поездки на паромах будут бесплатными, а в автобусах и трамваях будут действовать билеты и скидки.
z30213783IHR,Otwarcie pierwszego lokalu Popeyes w Warszawie w
Читать дальше

Варшавяне стояли в очереди 40 часов, чтобы получить бесплатные годовые ваучеры на бургеры

В центре Варшавы открылось первое в столице заведение популярной американской сети фастфуда "Popeyes". Накануне было объявлено, что первые клиенты получат годовые ваучеры на бесплатные бургеры. Некоторые посетители ради этих ваучеров простояли в очереди 40 часов.
1 UpperOne
Читать дальше

Варшава становится европейским лидером по количеству небоскрёбов

Варшава постепенно становится европейским лидером по числу небоскребов, следует из отчета Warsaw Crane Survey 2023, подготовленного фирмой Deloitte. "Самым дружественным" для небоскребов по итогам минувшего года оказался столичный район Wola.
61b06a18941efbb08e394d951d68dd67,0,0,0,0
Читать дальше

В Польше замедляется рост цен на жилье — причина в ускорении строительства новых домов

Ситуация на рынке жилья в Польше на некоторое время стабилизируется. Аналитики утверждают, что цены на недвижимость будут расти заметно медленнее, чем раньше. Это следствие действий застройщиков, которые в последнее время ускорили строительство новых многоквартирных домов.
money raining on man
Читать дальше

Правительство Польши обещает среднюю зарплату в 10 тысяч злотых. «Как во Франции, но без горящих машин»

Как заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий, средняя зарплата в Польше вскоре может достичь 10 000 злотых. Увеличение доходов жителям Польши обещают и другие партии. Выборы в Польше состоятся этой осенью – 15 октября
Total
0
Share