BB1iSCLu

Политики и эксперты в Польше обсуждают возможность минирования границы с Беларусью и Россией

Реклама

Литва, Латвия и Эстония хотят создать так называемую Балтийскую линию обороны, которую можно заминировать. Политики и эксперты в Польше провели дебаты о том, должна ли страна защитить свои границы таким же образом.

Что будет представлять собой Балтийская линия обороны

В январе Литва, Латвия и Эстония подписали соглашение о так называемой Балтийской линии обороны вдоль границы с Россией, которая вместе с забором, построенным на польской границе с Беларусью, составит своего рода железный занавес. В странах Балтии продолжаются споры о том, насколько целесообразно использовать мины при охране границы. Латвийские власти ждут ответа от вооруженных сил. Говорят об использовании противотанковых и противопехотных мин.

Аналитики Анна Мария Дайнер и Стефания Коларц в «Бюллетене PISM» отмечают, что у стран Балтии нет так называемой оперативной глубины, то есть земли, которую потенциально можно сдать, чтобы вести оборону на оставшейся территории. В то же время они напоминают о правовых ограничениях, то есть о том, что страны Балтии являются участниками Оттавского договора 1997 года, который запрещает владение противопехотными минами и их использование. По договору Польша не использует противопехотные мины, а к апрелю 2016 года в стране было уничтожено более миллиона таких мин.

Возможное решение — «умные мины»

Реклама

Как отмечают представители Министерства обороны и Министерства иностранных дел Польши, сегодня вопрос о противопехотных минах на границах с Беларусью и Россией не стоит. 

«Польша остается участником и полностью соблюдает положения Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Сейчас не планируется изменение статуса нашей страны в отношении этого международного соглашения», — сообщает МИД Польши. Министерство обороны добавляет, что «не рассматривает вопрос о защите восточной границы Польши традиционными противопехотными минами».

Однако, как пишет газета «Rzeczpospolita», это не значит, что ситуация патовая. Решение заключается в использовании на границе так называемых «умных мин», которые военный оператор может активировать, обезвредить или вывести из строя определенные заминированные зоны. У армии есть такая система, созданная по программе Jarzębina, которую разработали польские инженеры. Она предназначена для борьбы с танками, бронемашинами и грузовиками. Подобный комплекс был представлен на Международной выставке оборонной промышленности в Кельце. 

Реклама

Примечательно, что Оттавский договор не запрещает использование подобных взрывных устройств.

Такой способ защиты рассматривается как один из вариантов, но потребуется политическое решение о закупке большего количества этих комплектов для охраны границ. Подобные варианты используют, в частности, финны, британцы и эстонцы.

Во вторник состоялись дебаты на эту тему, организованные парламентской командой по укреплению иммунитета Республики Польша и порталом Defence24, с участием военнослужащих, политиков и экспертов. Разговор касался инженерного обеспечения границы как элемента сдерживания.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
ile kosztuje diament
Читать дальше

В варшавском аэропорту Шопена задержали женщину – в ее ручной клади нашли бриллианты на сумму 1,5 млн злотых

В варшавском аэропорту Шопена была задержана женщина, прилетевшая в Польшу из Армении. В ее ручной клади были обнаружены бриллианты на сумму более 1,5 миллионов злотых. Задержанной грозит штраф.
13478117 lodowisko na rynku starego miasta
Читать дальше

На площади Старого города откроют каток. Это одно из самых атмосферных мест в Варшаве

Приближается зима, которая принесет с собой хорошую новость для любителей поскользить по льду, - на площади Старого города откроется каток. Его называют одним из самых атмосферных мест в Варшаве.
1688059
Читать дальше

Внутри жарко и нечем дышать: новые вагоны варшавского метро отправятся на ремонт по гарантии

В новых поездах варшавского метро, которые с прошлого года поставляет чешская Skoda, большие проблемы с вентиляцией и чудовищная духота. Они отправятся на ремонт по гарантии.
o 360513 1280
Читать дальше

Осталось чуть больше недели: после 31 декабря почти все «жаппсы» будут аннулированы

Клиенты магазинов Żabka могут накапливать в приложении «жаппсы» — специальные баллы, которые начисляются после совершения покупок и которые можно обменять на товары. Однако срок их действия ограничен — «жаппсы», полученные за 12 месяцев можно будет использовать только до 31 декабря.
217065aa 292b 4c53 9cdb 5c8086568f1e
Читать дальше

Carrefour запустил свой набор из 25 продуктов стоимостью менее 100 злотых

Во всех гипер- и супермаркетах Carrefour запустил специальную акцию против инфляции, а также подготовил корзину экономии – набор из 25 продуктов под собственной торговой маркой общей суммой меньше чем 100 злотых.
8298c72f 686f 4e0e 990f 579fab8f470b i muralo fototapeta stare miasto warszawa 300x210
Читать дальше

Чем заняться на этих выходных в Варшаве (1-3 марта)

Прогулки, музыка, художественные выставки, экскурсии, выставка экзотических животных и многое другое. Рассказываем о самых интересных событиях первых мартовских выходных.
175 240132
Читать дальше

9-летняя героиня: под Варшавой девочка спасла бабушку, потерявшую сознание

9-летняя девочка из Пясечно под Варшавой не растерялась, когда ее бабушка потеряла сознание. Девочка позвонила в службу спасения и выполнила указания диспетчера. Она также успокаивала свою младшую сестру, которая была с ней в тот момент.
Total
0
Share