217671

GUS: население Польши будет сокращаться все быстрее, за исключением Варшавы — в столице наоборот станет больше жителей

Реклама

Население Польши сокращается, однако, как показывают последние данные Центрального статистического управления (GUS), эта тенденция будет только усугубляться, и после 2060 года в Польше может остаться менее 30 млн человек.

Согласно данным GUS, в 2022 году население Польши составляло 37,766 млн человек, что более чем на 141 тысячу меньше, чем в конце 2021 года. В новом аналитическом отчете представлен прогноз на последующие годы.

«В 2060 году численность населения страны достигнет 30,9 млн человек. Население уменьшится в большинстве регионов (больше всего — в Силезии), за исключением Варшавы (где предполагается рост населения)», — пишут авторы.

Реклама

В докладе говорится, что прогнозы GUS указывают на ежегодное снижение величины естественного прироста в период с 2025 по 2060 год и отрицательное значение во всех регионах в течение всего прогнозного периода. В крупных городах естественный прирост упадет примерно до минус 60 тысяч человек.

«Также предполагается, что демографический коэффициент старости значительно увеличится к 2060 году — с 20,9% в 2025 году (19,5% в 2022 году по фактическим данным) до 32,6% в 2060 году. Доля людей в возрасте 65 лет и старше в 2060 году в крупных городах будет колебаться от 29% до 40%», — пишут авторы отчета.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
z27218595AMP,Upal czeka nas przez najblizsze dni warto sie za
Читать дальше

Африканская жара ожидается в Польше – в ближайшие дни будет горячо, как в середине лета

Новая волна африканской жары ожидается в Польше - в ближайшие дни температура вырастет, погода будет напоминать скорее середину лета, чем приближающуюся календарную осень.
ztm dzien 1 007 1536x1175 1
Читать дальше

С 1 июня получить Карту варшавяка (для скидок) станет проще

Стать владельцем Карты варшавяка будет проще с 1 июня. Для ее получения будет достаточно одного замельдования (регистрации) в Варшаве — предоставлять подтверждение уплаты подоходного налога в столице не потребуется.
pap 20220721 12U
Читать дальше

Перед Дворцом культуры и науки сделают новую площадь: меньше бетона – больше деревьев, кустарников и газонов

Центральную часть площади Defilad, расположенную между Дворцом культуры и науки и улицой Marszałkowską, ждут изменения. Ее выделят в отдельную площадь под новым названием; бетона и асфальта станет меньше, появятся деревья, кустарники и газоны.
trung do bao 5BfKhN6tkTY unsplash
Читать дальше

В Варшаве заработает первый в Польше магазин британского бренда Lush. Открытие уже в феврале

Чуть больше чем через две недели в Варшаве откроется первый в Польше магазин британского бренда Lush. Здесь можно будет купить натуральную косметику ручной работы — бомбочки для ванны, мыло, парфюм, шампуни, кондиционеры в кубиках и многое другое.
640f4d236bcc5 o xlarge
Читать дальше

Под Варшавой подростки издевались над своим сверстником – суд направил их в приют

По решению Варшавского окружного суда по делам семьи и несовершеннолетних, шесть подростков, задержанных по делу об избиении в Прушкуве, будут помещены в приют для несовершеннолетних на три месяца.
FOUR THREE 1280 1
Читать дальше

Меньше женщин и больше пожилых – как изменилась Варшава за 50 лет

По случаю 720-ой годовщины получения Варшавой городских прав, Главное Управление Статистики сравнило условия жизни в столице в прошлом году и полвека тому назад.
pexels skitterphoto 14621
Читать дальше

Польша заняла второе место в рейтинге самых счастливых стран Европы – так решила статистическая служба Евросоюза

Аналитики Евростата - статистической службы Евросоюза - опубликовали индекс удовлетворенности жизнью в отдельных европейских странах. Выбор лидеров может удивить: Польша заняла второе место, она сразу после Австрии, которая расположилась на первой строчке.
000A2IEF545DHAYY C466 F4
Читать дальше

К концу 2023 года экономика Польши войдет в двадцатку сильнейших в мире

В конце 2023 года польская экономика станет 20-й в мире с ВВП около 865 млрд. долларов США. Это результат высоких темпов роста ВВП и укрепления курса злотого.
Total
0
Share