3722293

Минимальная зарплата в Польше в 2025 году может составить более 4,5 тысяч злотых — по подсчетам экспертов

Реклама

В 2025 году минимальная зарплата в Польше может составить более 4,5 тысяч злотых, согласно предварительным подсчетам Лукаша Козловского, главного экономиста Федерации польских предпринимателей (FPP) для издания Dziennik Gazeta Prawna.

Этот прогноз основан на показателях Многолетнего государственного финансового плана на 2024-2027 годы, который был принят правительством 30 апреля. По мнению эксперта FPP, наиболее вероятным сценарием является повышение минимальной заработной платы в 2025 году до 4510,90 злотых, а почасовой ставки — до 29,50 злотых.

«Это означает повышение на 210,90 злотых, то есть на 5,6%», — отмечает Козловский.

Реклама

Газета добавляет, что это будет в том случае, если перерасчет минимальной зарплаты в стране будет проходить только на основе прогноза инфляции на 2025 год, то есть 4,1% без добавления двух третей прогнозируемого роста ВВП. Чтобы это произошло, минимальная заработная плата в этом году не должна опускаться ниже 50% от средней зарплаты за первый квартал 2024 года. «В противном случае минимальная заработная плата будет еще выше и составит как минимум 4617,80 злотых (1 074 евро), а почасовая ставка – 30,20 злотых (7,02 евро). Это будет означать увеличение минимальной зарплаты уже на 317,80 злотых, т. е. на 8,1%», – отмечает эксперт на страницах издания.

Минимальная зарплата 2025 года: «Это план минимум»

Dziennik Gazeta Prawna отмечает, что указанное повышение зарплаты — это план минимум, предусмотренный законодательством. На деле правительство может одобрить еще более значительное повышение минимальной зарплаты.

«Однако, в отличие от предыдущих лет, работники могут рассчитывать только на одно повышение минимальной заработной платы в год. Это связано с тем, что прогнозируемый уровень инфляции на 2025 год ниже 5% (4,1%)», — пишет издание.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
RS5mu0Dpj U
Читать дальше

Под Варшавой работник пришел за зарплатой, а начальник стал стрелять в него из пистолета

В пятницу, 31 марта, в Седльце недалеко от Варшавы 63-летний работник пришел к своему начальнику за зарплатой. 67-летний работодатель достал пистолет и начал стрелять в сторону своего подчиненного. Пострадавший был доставлен в больницу.
anjou hb 16
Читать дальше

В Варшаве откроется первый безалкогольный бар

Телеведущий Филипп Хайзер откроет первый в Варшаве безалкогольный бар. Там будут продавать только безалкогольные вина, пиво и коктейли. Также в заведении в течение всего дня будут подаваться завтраки.
638758992e127 o large
Читать дальше

ТЦ Fort Wola откроется в начале следующего года – он был закрыт 6 лет

В Варшаве ТЦ Fort Wola откроет свои двери для посетителей 16 февраля 2023 года. По словам руководства в этот будет много сюрпризов, а покупатели смогут рассчитывать на необычные предложения.
Screenshot 2023 12 11 at 19.38.08
Читать дальше

Конец правления PiS – в Польше выбрали нового премьер-министра. Им стал Дональд Туск

Дональда Туска избрали новым премьер-министром Польши. За такое решение проголосовали депутаты Сейма вечером 11 декабря. Лидер «Гражданской платформы» сформирует новое правительство и заменит Матеуша Моравецкого.
z29418580IHR
Читать дальше

В одном из районов Варшавы ученики ходят в школу по лестнице через водный канал

Чтобы попасть в школу на улице Kruszyny, ученики пересекают Ваверский канал по деревянной лестнице, которая служит им пешеходным мостом. Это кратчайший путь от жилого массива Stara Miłosna и конечной остановки автобусов до ближайшей школы.
5a9fcfca0fcb2 o full
Читать дальше

Популярные бренды одежды запустили зимние распродажи в Польше (список магазинов и предложений)

В Польше начались распродажи в магазинах популярных брендов. Zara, H&M, COS, Stradivarius, Oysho и другие объявили о сезонном снижении цен. Купить одежду, обувь, аксессуары и все для дома по выгодным ценам можно в офлайн и онлайн форматах.
pexels gustavo fring 4173239 scaled
Читать дальше

В Варшаве дорожает медицина. Сколько стоит визит к частному врачу?

Сейчас визит у врача-специалиста в частной клинике стоит несколько сотен злотых, а будет ещё больше. В частном здравоохранении инфляция дает о себе знать быстрее, чем в других сферах экономики.
dodatkowe przerwy w pracy
Читать дальше

В Польше будут введены дополнительные перерывы на работе

Новые правила ЕС, вводящие дополнительные перерывы на работе, скоро вступят в силу в Польше и других странах-членах Евросоюза. Это связано с директивой о балансе между работой и личной жизнью.
Total
0
Share