z30946173IH,Czy praca w gastronomii jest ciezka We Wloszech b

В варшавские заведения зачастили клиенты-«шулеры». Они делают большой заказ, а когда нужно оплачивать счёт, говорят, что денег нет. Рестораторы почти бессильны

Реклама

Приходят в одиночку. В большинстве случаев это мужчины. Они милые и вежливые. Делают крупный заказ, берут десерт, а когда наступает время оплаты счета, с обезоруживающей искренностью говорят, что у них нет денег.

Райкум, владелец ресторана “Smaki Indii” в варшавском районе Саска Кемпа, рассказывает об одном таком клиенте: “Он вошел как ни в чем не бывало. Заказал закуску, суп, два вторых блюда. Вдобавок выпил четыре пива. Сделал счет на 400 злотых. Когда дошло до оплаты, заявил, что у него нет денег, документов и даже телефона”.

По словам Райкума, у его жены этот мужчина вызвал подозрения сразу. Но из заведения не станут прогонять каждого, кто покажется сомнительным, отмечает предприниматель.

Как поступать с такими клиентами? Вариантов два. Звонок в полицию вряд ли поможет, считает Райкум. В прошлом году вступил в силу закон, который значительно сместил границу между проступком и преступлением. За правонарушение до суммы 800 злотых грозит штраф. По мнению Райкума, именно поэтому подобные “клиенты” чувствуют себя безнаказанными.

Вторая опция звучит несколько невероятно – поверить злодею, что он вернется и отдаст деньги. Райкум выбрал этот путь. Впрочем, на возвращение он слишком не надеялся, поэтому в этом вопросе не особо разочаровался.

Фото мужчины предприниматель опубликовал в соцсетях. И выяснил, что этот клиент-шулер известен ресторанам по всей Варшаве. Потому что гастрономические фишеры – это одни и те же лица. “Как правило, это люди с востока. Часто, когда мы начинаем с ними разговаривать, они ссылаются на то, что у них нет денег из-за войны”, – объясняет Михал, который управляет итальянским рестораном на Мокотове. Он подчеркивает, что такая форма эмоционального шантажа уже не работает.

Варшавские рестораторы называют это явление чумой. И чем теплее на улице, тем больше недобросовестных клиентов. “К счастью, они никогда не приходят дважды. К счастью, они не такие наглые”, – говорит Михал.

В пресс-службе полиции порекомендовали сообщать о подобных инцидентах. Ведь если человек выманивает еду в ресторанах и делает это продолжительное время, то это уже не проступок, а преступление.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
wiedzmin sezon3 kiedy premiera czolo
Читать дальше

Генри Кавилл и другие актёры “Ведьмака” прилетят в Польшу и встретятся с поклонниками

Netflix готовит специальное мероприятие для поклонников "Ведьмака" по случаю премьеры 3-го сезона своего сериала. Звезды сериала во главе с Генри Кавиллом прилетят в Лодзь на "Wiedźmin Fest".
Hl4k9kuTURBXy81NTkzZTc2My05YWI4LTRhMDctYmIzNC1mYWEyOTY2ZDRkOGYuanBlZ5GVAs0EsADDw94AAaEwAQ
Читать дальше

В Польше принят законопроект о пособиях «для бабушек»: семьи с детьми до 3-х лет смогут получать 1500 злотых в месяц

Правительство Польши приняло законопроект о так называемом «бабушкином» пособии — специальных выплатах для семей, в которых мать ребенка решает вернуться на работу после декретного отпуска. Пособие может составлять до 1 500 злотых в месяц.
szkolna ulica
Читать дальше

В Варшаве две улицы стали “школьными” – они будут временно закрываться для автомобилей

В рамках программы «Школьная улица» на двух улицах с учреждениями образования в Pradze Południe и Ursusie временно запрещено движение. Ограничения введены перед начальной школой № 375 с филиалом детского сада № 198, который находится по адресу Abrahama 10, а также перед начальной школой № 381 на улице Drzymały 1.
1150530
Читать дальше

Варшава может получить титул лучшего туристического направления 2023-го. Мэр просит у горожан помощи

Стартовало голосование в плебисците от авторитетного туристического издания "European Best Destination 2023". Варшава - единственный город Польши, который оказался в числе 20 европейских городов, прошедших в финал.
6446904a05657 o full
Читать дальше

С января в Польше могут поднять минимальную заработную плату на 650 злотых

Такого резкого повышения минимальной заработной платы еще не было. Все указывает на то, что с января 2024 года минимальная заработная плата составит не менее 4 254,40 злотых, то есть на 654,40 злотых больше, чем во второй половине 2023 года. Кроме того, в следующем году валоризация будет проведена дважды.
bakalarska 1 14
Читать дальше

Еда, караоке и развлечения – Азиатский городок в Варшаве

На улице Bakalarska в районе Охота уже второй год функционирует огромный торговый центр в азиатском стиле. Здесь можно попробовать блюда китайской, японской, индийской кухни. Также в азиатском городке открыты салоны красоты, магазины одежды и зоны для отдыха.
Sklep Biedronka 1 scaled e1684936274242
Читать дальше

Теперь и в Biedronka: в магазинах сети можно будет снять наличные с карты 

Biedronka представляет своим покупателям относительно новую для сети услугу: теперь при покупке товара можно будет снять наличные с карты. Рассказываем, как снимать деньги и какие будут ограничения.
Total
0
Share