opuszczony szpital psychiatryczny 2

Психиатрическая больница под Варшавой – одно из самых “проклятых” мест Польши

Реклама

Заброшенное учреждение для людей с психическими расстройствами Zofiówka находится в Отвоцке, недалеко от Варшавы, и считается одним из самых «проклятых» мест в Польше. Во время войны там было убито более ста человек. Некоторые утверждают, что беспокойные духи жертв и по сей день обитают в здании, из которого по ночам доносятся пронзительные звуки и стоны. 

63bc491c49e3b o xlarge

Больница для евреев с психическими заболеваниями была основана в 1908 году Зофией Эндельман. Именно ей учреждение обязано своим названием –  “Zofiówka”. Она пожертвовала свои драгоценности на покупку земли для строительства больницы.

Здесь евреи с психическими отклонениями из бедных и средних слоев населения лечились бесплатно. К сожалению, в 1940 году учреждение вошло в состав гетто и превратилось практически в барак в концентрационном лагере. Условия содержания были соответствующие.

63bc4915ece41 o xlarge

Во время ликвидации гетто в 1942 году немцы расстреляли более 100 пациентов, лишь нескольким удалось выбраться, а остальные покончили жизнь самоубийством.

63bc4900685b3 o xlarge
Реклама
63bc490a19933 o xlarge

После Второй мировой войны Zofiówka стала санаторием для больных туберкулезом. В 1985 году учреждение вернулось к своей первоначальной роли, а в конце 1990-х годов объект был закрыт.

63bc490615a0a o xlarge

Сейчас в больнице царит уникальная и пугающая атмосфера, привлекающая любителей острых ощущений со всей Польши. От бывшего здания здесь остались только стены с обвалившейся штукатуркой. На стенах появилось большое количество граффити. Говорят, что по ночам здесь слышны пронзительные звуки и стоны. 

63bc4901cd8b9 o xlarge

Также с этим местом связано много таинственных историй, самая известная из которых – о монахине. Считается, что она заболела шизофренией после возвращения из миссии в Африке и проходила здесь лечение. Однако болезнь взяла верх, и через несколько недель монахиня покончила жизнь самоубийством. Говорят, что после смерти ее душа неоднократно посещала бывшую комнату и сбивала со стен картины, которые она написала сама. Персонал больницы даже решил вызвать экзорциста, который провел ритуал и прогнал дух. 

63bc491a162df o xlarge

Другая легенда гласит о самоубийстве учителя, который влюбился в одну из своих учениц, но та не ответила ему взаимностью.

Желающие посетить это место могут найти его на Google-картах.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
63076e58639f5 o full

Самые красивые заведения Варшавы – список мест

Следующая запись
gf 4mbj hJEj rsZP lipowa potracenie 1920x1080 nocrop

В Белостоке сбили 6-летнего мальчика из Беларуси – он в коме. Семье нужна помощь

Похожие записи
7etk9kpTURBXy9hYTMyYjBjNjFkNDg3ODAxNzIzOGEzZWQwNGI1NWQxMS5qcGeSlQMCzQEhzQ 7zQj kwXNB4DNBDjeAAKhMAWhMQA
Читать дальше

Польским полицейским разрешат красить ногти, не прятать татуировки и носить длинные волосы и бижутерию

19 января 2023-го вступит в силу распоряжение, которое позволит польским полицейским - и женщинам, и мужчинам - не прятать свои татуировки на время службы. Помимо этого, мужчины-полицейские больше не будут обязаны носить короткие волосы.
luismi sanchez H9pGiexsG2k unsplash
Читать дальше

В субботу в Варшаве пройдет крупнейший рэп-концерт в Польше

Концерт Maty в аэропорту Бемово состоится в субботу, 2 октября. В мероприятии примут участие более 30 тысяч человек. Организаторы заявляют, что это будет самый большой сольный рэп-концерт в истории Польши.
Screenshot 1 1
Читать дальше

Как (тесно) выглядит жизнь в польских микрокавалерках. Фотопроект

Студент Варшавского университета Патрик Шмяровский сделал фотопроект о жизни в микрокавалерках (в основном варшавских и краковских), юмористично показав правдивые проблемы жителей таких квартир.
artificial photography vB5qtt8X4NA unsplash scaled
Читать дальше

Лучшие секонд-хенды в Варшаве

Если вам хочется приблизиться к философии zero waste, обновить свой гардероб и не отдавать при этом большую сумму денег, если вам хочется чего-то эксклюзивного, необычного, а может даже винтажного - секонд-хенд хороший вариант для вас.
145316366 3631025963612199 7951654269169249410 o 1
Читать дальше

Новые выставки в “Захента” – работы более 100 художников и подземный мир корней

1 февраля в Варшаве в Национальной картинной галерее "Захента" состоялось торжественное открытие. Речь идет о двух долгожданных выставках: "Rzeźba w poszukiwaniu miejsc" (Скульптура в поисках мест) и "Rhizopolis" (Ризополис) (проект Иоанны Райковской, в котором она приглашает гостей в подземный город корней).
E-paragony
Читать дальше

В Польше в следующем году введут электронные чеки вместо бумажных

Уже в следующем году Министерство финансов Польши намерено внедрить в оборот электронные чеки. Они в значительной степени заменят бумажные.
znikajacy mur
Читать дальше

На бульварах у Вислы появилась необычная исчезающая инсталляция

Шесть тысяч деревянных блоков с любимыми цитатами жителей Европы. Вместе они создают необычную стену, которую можно разобрать на бульварах у Вислы в Варшаве.
Total
0
Share