e1d249af 6ff3 49b7 a130 c4af799653c1

«Это катализатор роста цен». Минимальную зарплату в Польше хотят установить на уровне 60% от средней з/п. Бизнес называет такое повышение неподъёмным

Реклама

Министерство семьи, труда и социальной политики предлагает установить минимальную зарплату на уровне 60% от средней з/п в Польше. Эта новость встревожила предпринимателей – они считают, что такое повышение было бы неподъемным для бизнесменов.

В Министерстве семьи заявили, что законопроект, меняющий условия определения минимальной зарплаты в Польше, направлен в правительство. Ведомство хочет, чтобы минимальная з/п составляла 60% от средней – в соответствии с директивой Европарламента.

Согласно майским данным Главного статистического управления, в первом квартале 2024-го средняя месячная зарплата составила 8,15 тысячи злотых брутто – это самый высокий показатель за всю историю. Если принять эту сумму за основу при расчете минимальной зарплаты по предлагаемым правилам, то получится 4,89 тысячи злотых.

В случае принятия законопроекта новшества вступят в силу не раньше следующего года. Некоторые эксперты считают, что, если это произойдет, речь будет идти об увеличении минимальной з/п с 2025-го на 19,7%, то есть на 850 злотых.

Организации, объединяющие бизнесменов, уже начали торпедировать эту идею. “Это было бы космическое повышение. Абсолютно неподъемное для предпринимателей, – говорит Ханна Мойшук, глава Северной торговой палаты в Щецине. – Минимальная зарплата должна регулироваться рынком, мы должны стремиться успокоить непропорциональный экономической ситуации рост зарплат”.

“Идея министерства семьи, труда и социальной политики выглядит как идея, оторванная от реалий рынка труда. Фактически сильнее всего она ударила бы по секторам, работающим на низкой марже или трудоустраивающим людей с более низкой квалификацией. Это был бы неподъемный рост для торгового, туристического и гастрономического секторов, это был бы генератор роста цен на множество услуг, а также очередной удар по очень расшатанной отрасли”, – подчеркивает Дорота Шедзиневска-Бжезняк, эксперт рынка труда IDEA HR Group.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
Młodzi Polacy na rynku pracy 2022
Читать дальше

Молодые поляки хотят получать почти 5 000 злотых сразу после университета

Согласно опросу, проведенному PwC, зарплатные ожидания молодых поляков составляют 4863 злотых нетто в 2022 году. Это на 350 злотых больше, чем в 2021 году. Однако, реальность сильно отличается от ожиданий молодежи.
46797724 605
Читать дальше

В Польше перестанут продавать одноразовую пластиковую посуду и средства гигиены

Правительство Польши приняло законопроект, направленный на сокращение пластиковых отходов. Его принятие – это адаптация национального законодательства к нормам ЕС.
4efeb32cf2d700bbb4941f2f3da5d91a
Читать дальше

Сегодня «Черная пятница». Как в этот день польские магазины манипулируют покупателями

Большая распродажа "Черная пятница" уже сегодня, 25 ноября. Это традиция, пришедшая в Польшу из США, но далеко не все польские магазины играют с клиентами по тем же правилам, что американские. Часто объявленные скидки носят чисто символический характер.
76d0863b5d13a9ed61f7df9149fb93d8
Читать дальше

Такого не было с 2020 года: злотый растет, евро и доллар — падают 

Злотый продолжает укрепляться по отношению к основным валютам. Сейчас доллар находится всего в нескольких копейках от  психологического барьера. А евро не был таким дешевым с 2020 года. 
q3Mk9kpTURBXy84ZjI2OGY3NmMyNmY5MWQ4YjQwZTVhZjRjNjZkMDYxYi5qcGeSlQLNAyAAwsOVAgDNAljCw4GhMAU
Читать дальше

Прошла акция очищения Вислинских бульваров от матерных надписей и «уродливых граффити»

В Варшаве прошла акция "Очищаем атмосферу": часть столичных Вислинских бульваров очистили от наклеек, "уродливых граффити и другой грязи".
Total
0
Share