image sexual harrasement

«Дал чаевые — хлопнул по попе». Иностранки рассказали, как сталкивались с сексуальными домогательствами в Польше

Реклама

87% женщин в Польше сталкивались с сексуальными домогательствами, по данным польской правозащитной организации Fundacja na rzecz Równości i Emancypacji STER. Среди жертв есть и эмигрантки. Девушки, которые пережили домогательства, поделились с MOST своими историями.

В Польше сексуальным домогательством считается «любое нежелательное поведение сексуального или гендерного характера».

«Схватила за причинное место и как сжала!»

Янине 49 лет, девять из которых она живёт в Варшаве. Уже более четырёх лет женщина работает на фабрике, где бывают и ночные смены. Коллектив преимущественно мужской, и беларуска говорит, что на работе регулярно сталкивается с харассментом — в основном в вербальной форме.

— Я работаю в мужском коллективе и часто слышу в свой адрес неприличные высказывания про мою менопаузу или про то, что я «такая злая, потому что давно мужчины не было», и предложения «помочь с этим». Я знаю, что при устройстве на работу все подписывают какой-то документ, что никого нельзя притеснять, но обращаться к шефу боюсь, ведь станет только хуже.

Реклама

Семь из 10 женщин, переживших домогательства, сталкиваются именно с их вербальной формой.

Но у Янины есть и более травмирующий опыт домогательств — с физическим контактом. У неё нет своей машины, поэтому на работу она добирается общественным транспортом — сначала на метро, потом на автобусе.

— Самое мерзкое — это когда толкучка в автобусе. Один раз за мной стоял мужчина, было много людей, тесно. Но я чётко понимала, что он специально трётся, жмётся ко мне интимным местом.

Янина пыталась отстраниться, но мужчина перемещался по салону вслед за ней.

— Я так проехала несколько остановок и постепенно оказалась почти у дверей. Я не выдержала! Перед самой остановкой схватила за причинное место и как сжала! На них же никакой другой управы нет! Двери открылись, и я выпрыгнула из автобуса, побежала, боялась, что он выйдет за мной. В тот день я опоздала на работу, потому что шла пешком ещё остановку. Но сказала, что просто проспала: неприятно было такое рассказывать. Теперь стараюсь прижиматься к стене спиной и держать сумку перед собой.

Исследование агентства Ipsos за 2021 год показывает, что 84% девушек и женщин всех возрастов подвергаются сексуальным домогательствам в общественных местах.

Реклама

Янина не обращалась в полицию, потому что посчитала что «ничего не сможет доказать», а на работе все посчитают это «просто шутками».

«Он всегда ссылался на свою горячую восточную кровь»

По этой же причине Наталья (имя изменено) не обращалась в полицию после случаев домогательств на работе. Девушка работала помощницей на кухне в заведении общественного питания в Белостоке. Почти сразу Наталье стал делать «неприличные» комплименты повар.

— Сначала я просто поддерживала разговор с новым коллегой. Мы только вдвоем на смене, бывает скучно, когда нет людей. Но со временем все его разговоры начали сводится к интимным темам. Он как будто случайно до меня дотрагивался, звал в гости… Я несколько раз четко ему сказала не начинать таких разговоров со мной, но в итоге дошло до реальной ссоры. Он всегда ссылался на свою «горячую восточную кровь» — он азербайджанец — и говорил, что это просто диалог, просто комплимент, он же «ничего такого не имел ввиду. Но это никогда не выглядело и не чувствовалось как «ничего такого».

Эксперты фонда STER объясняют, что мужчины в таких ситуациях часто обвиняют самих жертв в провокациях и флирте. По их мнению, это одна из причин, почему каждая третья женщина держит такие случаи в секрете.

Реклама

Наталья всё же обратилась к хозяйке заведения, та обещала поговорить с сотрудником. При этом директорка сказала, что не только Наталья столкнулась с таким «повышенным вниманием» — с предыдущей работницей была аналогичная ситуация. Вскоре женщина уволилась.

«Схватил меня и потащил продолжить вечер»

Лиза работала в одном из ресторанов Кракова около полугода — подрабатывала во время учёбы в университете. Она с родителями была вынуждена переехать в Польшу в конце 2020 года из-за репрессий в отношении отца. Девушка регулярно сталкивалась с домогательствами со стороны клиентов, но руководство ресторана не спешило обращаться в полицию.

— Дал чаевые, хлопнул по попе — это вообще у нас уже «норма»! Не только я, но и другие девочки чуть ли не каждый день получали предложения поехать куда-нибудь после смены. Администраторы были вообще не против такого к нам отношения. Что интересно: в основном это были иностранцы — не поляки.

Один из случаев был очень опасным. Тогда Лизе только исполнилось 18 лет.

Реклама

— Четыре иностранца, которые говорили по-английски, очень хорошо посидели до самого закрытия заведения. Я обслуживала их стол и весь вечер получала разные намёки. Когда они рассчитывались, каждый дал хорошие чаевые (в евро!). Я пошла их провожать к выходу, потому что они были последними и надо было открыть им дверь и закрыть потом. Один схватил меня за руку и потащил на улицу «продолжить вечер», ведь они «щедрые джентльмены». Такое ощущение, что они приезжают туда на секс-туризм какой-то! Я вырвалась и закрыла дверь. Никто из персонала не помог мне. Но последней каплей было то, что я сказала администратору вызвать полицию, а он посмеялся и сказал, что это издержки профессии.

Лиза очень хотела помогать семье финансово, но после того случая её отец стал настаивать, чтобы она увольнялась, и встречать после работы. В итоге девушка прислушалась к советам родителей и уволилась.

Польские исследования показывают, что подростки тоже регулярно сталкиваются с домогательствами. По их данным, такой опыт имеет каждая четвёртая девушка.

Позже с семьёй Лиза переехала в Норвегию.

— Отец нашёл работу — и говорит, что там с этим строго, совсем другое отношение.

Что делать, столкнувшись с домогательствами

Реклама

Соосновательница Фемгруппы Координационного совета Юлия Мицкевич рассказала, что делать, если вы оказались в подобной ситуации.

— В ситуации любого насилия — будь то домашнее насилие или сексуализированное физическое, психическое или любое другое — женщине важно помнить, понимать и чувствовать, что в этой ситуации она не одна. Всегда есть те, кто помогут и поддержат. Это всегда про сестринство и женскую солидарность.

Конечно, нужно обращаться в полицию, но я понимаю, что иногда это очень сложно сделать. Существуют и беларусские горячие линии. Например, «Оливия». Есть служба «Одно Окно», у неё также есть Телеграм. В эти организации можно обратиться анонимно, что важно. Там не только помогут, но и скажут, какие шаги женщина может предпринять потом.

Для помощи пострадавшим от сексуализированых домогательств в Польше есть горячая линия. Столкнувшись с домогательствами, можно связаться со специалистами по телефону +48 739 975 506 во вторник с 16:00 до18:00 и в четверг с 10:00 до 12:00.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
metallica
Читать дальше

Не только Тейлор Свифт и Metallica: концерты мировых звезд, которые выступят в Варшаве в 2024 году

Среди знаменитостей, уже объявивших о своих концертах в Варшаве в следующем году, — Тейлор Свифт, у которой будет целых три концерта, и Metallica — с двумя. Но будут и другие известные исполнители. Советуем покупать билеты заранее, т.к. потом с этим могут возникнуть проблемы.
gf ppPa hniv Rxfr horror na bemowie 24 latek przez kilka miesiecy znecal sie nad labradorem kopal i przyciskal psa do ziemi 1920x1080 nocrop
Читать дальше

В Варшаве парень жестоко обращался со своим лабрадором – ему грозит 5 лет тюрьмы

В варшавском районе Бемово 24-летний парень в течение нескольких месяцев жестоко обращался со своей собакой. Он пинал её и с силой прижимал к земле. В конце декабря ему предъявили обвинение в жестоком обращении с животным – парню грозит до пяти лет лишения свободы.
5638db5855b0b o full
Читать дальше

13 ресторанов Варшавы, отмеченных в знаменитом гиде Мишлен

К сожалению, в Варшаве нет ни одного заведения со звездой Мишлен. Однако, знаменитый кулинарный гид отметил 13 ресторанов из польской столицы. В них можно вкусно поесть в элегантной обстановке.
6329a2758ba43 o full
Читать дальше

Прогулка под газовыми фонарями: две атмосферные улицы Варшавы, на которых стоит побывать после заката 

В Варшаве всего насчитывается около 240 газовых фонарей. Рассказываем про улицы Jodłowa и Płatnicza — идеальные места для вечерних прогулок. С наступлением сумерек вдоль них зажигаются газовые фонари.
63ecaeab05f6a o xlarge
Читать дальше

Варшава заняла только пятое место в Польше в рейтинге пробок

По данным отчета компании TomTom Traffic Index, в большинстве польских городов водители провели на дорогах в час пик больше времени, чем год назад. По данным исследования, самым перегруженным городом в Польше является Лодзь, а Варшава заняла 5 место.
FOUR THREE 1280 (5)
Читать дальше

Варшава конфисковала здание школы при посольстве РФ – его занимали незаконно

Мэр Варшавы Рафал Тшасковски сообщил о конфискации здания школы при посольстве РФ в Польше, незаконно занятого Российской Федерацией, и потребовал выплаты компенсации в размере более 31 млн злотых (примерно 7 млн евро) с учетом процентов.
z30484226AMP,Zwyciezcy Miedzynarodowego Konkursu Matematyczno F
Читать дальше

Ученики варшавской школы стали лучшими математиками Европы —они обошли почти 1800 команд из разных стран

В прошлом году школа №221 на Воле заняла второе место на международном конкурсе по математике и физике. В этом году 4 ученика из этой варшавской школы принесли ей победу и стали лучшими математиками в Европе.
Total
0
Share