Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

В Варшаве открылся инновационный магазин, полностью работающий на зелёной энергии

Реклама

Żabka продолжает заботится о планете. Ранее в ее ассортименте уже появились веганские хот-доги и бургеры. В некоторых магазинах Żabka предлагаются вознаграждения за возврат пластиковой упаковки, а вода продаётся в бутылках из переработанного пластика. Однако компания решила пойти еще дальше и представила в Варшаве свой магазин будущего.

На первый взгляд, это обычный магазин, но Żabka утверждает, что на самом деле это не просто магазин, а лаборатория, где тестируют инновационные решения. Перед магазином находится зарядная станция для электромобилей, работающая на экологически чистой энергии. Не забыты и велосипедисты: станция ремонта двухколесного транспорта позволит вам накачать колеса или отрегулировать тормоза.

Перед магазином также есть “солнечная скамейка”, на которой можно заряжать свои устройства. По заверениям Żabki, лавочка будет производить 80 киловатт-часов энергии в год – этого достаточно, чтобы зарядить стандартный смартфон на 16 тысяч часов. 

Реклама

На стене магазина располагается “вертикальный сад”, который не только производит кислород, но и поглощает вредные вещества из воздуха. Плитка также непростая, она борется со смогом. Благодаря особой поверхности, снижает концентрацию оксидов азота в воздухе в среднем примерно на 50% больше по сравнению с асфальтом.

Растения в вертикальном саду будут поливаться дождевой водой. Для этого под магазином находится резервуар емкостью 2,2 тысячи литров. Кроме того, в магазине установлен замкнутый водопровод и установлены аэраторы, снижающие ее потребление до 50%. Также возле магазина установлен EKOmat – устройство для сбора банок и бутылок. Они не попадут на свалки, а будут использоваться повторно.

В самом магазине покупатель должен обратить внимание в первую очередь на пол. Он превращает каждый ваш шаг в электричество, которое накапливают специальные устройства. Такой пол – первый в Польше!

Реклама

В стёклах магазина находятся квантовые точки, которые также вырабатывают электричество, делают они это с помощью солнечной энергии. Żabka всего третья компания в мире, которая использует эту технологию.

Конечно же в магазине также есть более традиционные решения в области энергетики. На крыше установлено 40 фотоэлектрических панелей. Электроэнергия в этот магазин поступает только из возобновляемых источников, а возможность ее хранения делает зеленую энергию доступной также в ночное время и в дни, когда погода неблагоприятна для производства электроэнергии.

В магазине подчеркивают, что цель не только в получении зеленой энергии, но и в сокращении ее потребления. Для этого, например, дверцы холодильников в магазине, открываются, если к ним поднести руку. 

Реклама

Этот инновационный магазин расположен по адресу Lewandów 46H в районе Прага-Северная, заходите заглянуть в будущее!

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!

Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись

В Польше падает количество заражений – сегодня всего 15 тысяч

Следующая запись

В Польше падает количество заражений коронавирусом – сегодня чуть более 10 тысяч

Похожие записи
Недавно, кто-то вывез 9 щенков в поле и оставил на железнодорожных путях. К счастью, в тот вечер мимо этой железной дороги проезжал велосипедист, который заметил щенят и позвонил в соответствующую службу.
Читать дальше

9 щенков были брошены на железнодорожных путях

Недавно, кто-то вывез 9 щенков в поле и оставил на железнодорожных путях. К счастью, в тот вечер мимо этой железной дороги проезжал велосипедист, который заметил щенят и позвонил в соответствующую службу.
Читать дальше

Польша открыла границы для всех беларусов с визами

Министерство внутренних дел Польши внесло изменение в документ об ограничении въезда в страну из-за COVID-19, теперь в страну могут въехать все граждане Беларуси, у кого есть виза или другой документ для въезда.
Читать дальше

“Зверь с востока” и мороз минус 30 в Польше? Это вряд ли

В последнее время во многих СМИ распространилась информация о том, что на Польшу надвигается "зверь с востока" и температура упадёт аж до минус 30! Спешим вас успокоить – пока этого не будет.
Читать дальше

Музей истории польских евреев запустил аудиогид на украинском языке

Варшавский Музей истории польских евреев “Полин” запустил аудиогид для украиноязычных посетителей. Это совместный проект музея, Посольства Украины в Польше и Украинского института.
Total
63
Поделиться