Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

05c109e8 8012 437c a8b1 c74c3acd56ad abka ogrod wertykalny scaled

В Варшаве открылся инновационный магазин, полностью работающий на зелёной энергии

Реклама

Żabka продолжает заботится о планете. Ранее в ее ассортименте уже появились веганские хот-доги и бургеры. В некоторых магазинах Żabka предлагаются вознаграждения за возврат пластиковой упаковки, а вода продаётся в бутылках из переработанного пластика. Однако компания решила пойти еще дальше и представила в Варшаве свой магазин будущего.

На первый взгляд, это обычный магазин, но Żabka утверждает, что на самом деле это не просто магазин, а лаборатория, где тестируют инновационные решения. Перед магазином находится зарядная станция для электромобилей, работающая на экологически чистой энергии. Не забыты и велосипедисты: станция ремонта двухколесного транспорта позволит вам накачать колеса или отрегулировать тормоза.

Перед магазином также есть “солнечная скамейка”, на которой можно заряжать свои устройства. По заверениям Żabki, лавочка будет производить 80 киловатт-часов энергии в год – этого достаточно, чтобы зарядить стандартный смартфон на 16 тысяч часов. 

На стене магазина располагается “вертикальный сад”, который не только производит кислород, но и поглощает вредные вещества из воздуха. Плитка также непростая, она борется со смогом. Благодаря особой поверхности, снижает концентрацию оксидов азота в воздухе в среднем примерно на 50% больше по сравнению с асфальтом.

Растения в вертикальном саду будут поливаться дождевой водой. Для этого под магазином находится резервуар емкостью 2,2 тысячи литров. Кроме того, в магазине установлен замкнутый водопровод и установлены аэраторы, снижающие ее потребление до 50%. Также возле магазина установлен EKOmat – устройство для сбора банок и бутылок. Они не попадут на свалки, а будут использоваться повторно.

В самом магазине покупатель должен обратить внимание в первую очередь на пол. Он превращает каждый ваш шаг в электричество, которое накапливают специальные устройства. Такой пол – первый в Польше!

В стёклах магазина находятся квантовые точки, которые также вырабатывают электричество, делают они это с помощью солнечной энергии. Żabka всего третья компания в мире, которая использует эту технологию.

Конечно же в магазине также есть более традиционные решения в области энергетики. На крыше установлено 40 фотоэлектрических панелей. Электроэнергия в этот магазин поступает только из возобновляемых источников, а возможность ее хранения делает зеленую энергию доступной также в ночное время и в дни, когда погода неблагоприятна для производства электроэнергии.

В магазине подчеркивают, что цель не только в получении зеленой энергии, но и в сокращении ее потребления. Для этого, например, дверцы холодильников в магазине, открываются, если к ним поднести руку. 

Этот инновационный магазин расположен по адресу Lewandów 46H в районе Прага-Северная, заходите заглянуть в будущее!

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
d99b4be1 70b6 4319 ba9d db358eef6f6f

В Польше падает количество заражений – сегодня всего 15 тысяч

Следующая запись
AR 201129782

В Польше падает количество заражений коронавирусом – сегодня чуть более 10 тысяч

Похожие записи
varun verma  nQNmofzuzo unsplash
Читать дальше

Лучшие события этих выходных в Варшаве (7-8 августа)

На дворе последний месяц лета, а это значит, что выходные нужно проводить, посещая различные события, пока есть такая возможность!
aw creative FkAZqQJTbXM unsplash scaled
Читать дальше

Парикмахерские и салоны красоты в Польше откроются минимум через 2 недели

Парикмахерские и косметические салоны откроют не ранее чем через две недели, - заявил в понедельник шеф канцелярии премьер-министра Michał Dworczyk.
5ae2c19f37a12 o full
Читать дальше

Варшава борется с автомобилями – дорожает парковка, увеличиваются штрафы

30 октября президент Варшавы Рафал Тшасковский представил пакет изменений, которые должны способствовать улучшению качества воздуха в городе.
z26206509V
Читать дальше

Беларус объявил голодовку под представительством Еврокомисии в Варшаве

Максим Чернявский покинул Беларусь в 2011 году. Фактически он сбежал, потому что его шантажировал КГБ и у него не было выбора. Сейчас он объявил голодовку под представительством Еврокомисии.
Total
41
Поделиться