Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

towfiqu barbhuiya hn2hQoALBCk unsplash

В Польше можно получить рецепт на любой препарат всего за 30 злотых через интернет

Реклама

Некоторые сайты в интернете позволяют купить рецепты на любые лекарства всего за несколько минут. Фармацевты предупреждают: так наркоманы получают доступ к психотропам.

Для этого достаточно зайти на сайт, который предоставляет такие услуги. Указать, что вас беспокоит, заполнить анкету, написать название и дозу препарата. И оплатить. На некоторых ресурсах услуга стоит всего 29 злотых. Мы не будем приводить здесь ссылки на такие сервисы, но в случае необходимости вы легко можете найти их в Google, написав там “e-recepta”.

Рецепт из интернета. Любой врач назначит любое лекарство

Занимаются такой деятельностью медорганизации, а высылают электронные рецепты врачи с правом практики. Специальность значения не имеет: рецепт на любой препарат (включая наркотический) может выписать даже стоматолог или ординатор. 

Фармацевты предполагают: некоторые медики неплохо на этом зарабатывают. Известны случаи, когда одни врачи за месяц выписывали через интернет тысячи рецептов на экстренную контрацепцию. Другие – “продавали” поштучно рецепт на таблетки оксидона наркоманам.

По словам специалистов, таким образом за год в Польше выписано около 270 миллионов рецептов – проверить каждый нет возможности. По мнению аптекарей, на контроль необходимо поставить хотя бы продажу психотропных веществ.

Минздрав: “Решение принимает врач”

На вопросы журналистов о проблеме, в Министерстве здравоохранения отвечают: ответственность на лицензированном враче. Решение принимает он, исходя из знаний и опыта. Достаточно ли для этого коротких данных из онлайн-анкет, в ведомстве не комментируют. Только напоминают: работу недобросовестного доктора всегда могут проверить. 

Между тем фармацевты настаивают: проблема шире, чем просто неконтролируемый доступ к “запрещённым” лекарствам. Цены на рецептурные препараты регулирует государство, потому они, как правило, низкие. Это открывает возможность скупать медикаменты и перепродавать их в страны, где цены выше. Например, в Германию. А это, в свою очередь, вызывает нехватку препаратов на польском рынке, которую эксперты уже отмечают.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z27933962VZakupione rysunki Marca Chagalla pokazano w ponied

В Варшаве открыта выставка картин беларуского художника Марка Шагала

Следующая запись
gf ZjMv yUwt HocE tak wyglada schron atomowy w warszawue 664x0 nocrop

Бункер на Белянах – единственное ядерное укрытие в Варшаве

Похожие записи
pap 20211218 2AG
Читать дальше

Россия: Польша – европейский лидер по числу наемников в Украине. СМИ: на самом деле Беларусь

Минобороны РФ утверждает, что посчитало количество иностранных наемников, воющих в Украине, и опубликовало статистику.
UC6Py1VIk2L9
Читать дальше

Варшавянин Роберт Левандовски получил награду лучшему футболисту в мире

Роберт Левандовски – лучший футболист в мире! Теперь это можно заявить официально. Знаменитый житель Варшавы получил премию The Best, что-то вроде футбольного «Оскара», который вручается уже пять лет.
z24930987AMPBojka na Pradze Gruzin jednym ciosem znokautowal
Читать дальше

Названы самые опасные районы Варшавы, где чаще всего происходят драки и нападения

Полиция Варшавы по просьбе журналистов перечислила «самые опасные» районы города, где драки и нападения с начала 2022 года происходили чаще всего.
Arkadia zmienia nazwe
Читать дальше

ТЦ Arkadia меняет название, а таинственный помощник оплатит твои покупки

Помощник будет появляться на кассе в различных магазинах Westfield Arkadia и оплачивать покупки вместо вас, говоря: «Добро пожаловать в Westfield Arkadia».
Total
1
Поделиться