Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

183183

Проездной в Варшаве: как получить и сколько это стоит

Реклама

С завтрашнего дня, 1 июня, проезд в общественном транспорте Варшавы для украинцев, прибывших после 24 февраля, станет платным. Настало время задуматься об оформлении проездного или «Karta Miejska».

Ее покупка с лихвой окупится, если вы ездите на общественном транспорте туда и обратно хотя бы 20 раз в месяц. Проездной распространяется на любые виды транспорта, включая электрички в пределах города. Но учтите, что в пригородах другие правила.

Оформить именную карту города Варшавы (WKM) можно несколькими способами. Во всех случаях это не составит большого труда.

В первом случае вам следует обратиться в любой центр обслуживания пассажиров ZTM  («Punkt Obstugi Pasazerow»). Его отделения ищите в переходах станций метро, например: Centrum, Swiętokrzyska, Ratusz Arsenal, Dworzec Gdański, Plac Wilsona, Marymont, Młociny, Rondo ONZ, Nowy Świat-Uniwersytet, Dworzec Wileński, а также на Центральном вокзале и на вокзале Warszawa Zachodnia. Полный список можно найти по ссылке.

С собой нужно захватить документ, удостоверяющий личность и фотографию размером 3,5 x 4,5 см. Кстати, ее можно прямо сделать в Центре обслуживания пассажиров или использовать фото, сохраненное в телефоне. Фотография будет удалена из системы после выпуска карты.

Карта делается бесплатно и на месте. Если потеряете или повредите документ по своей вине, то за новый придется заплатить 14 злотых.

Второй способ: Существует также вариант оформления проездного онлайн через электронный центр обслуживания пассажиров (e-POP). Переходите по ссылке, заполняете заявку и приходите в пункт забирать карту.

Третий способ: скачать заявление с сайта и отправить заполненную форму по почте на следующий адрес: Zarząd Transportu Miejskiego ul. Grochowska 316/320 03-839 Варшава с пометкой «Personalizacja WKM».

 Заявление можно скачать здесь: wtp.waw.pl/warszawska-karta-miejska

После получения карту нужно «пополнить», то есть купить на неё проездной. Сделать это можно в билетомате. Затем ее нужно активировать – приложить в метро или автобусе к валидатору.

Основные виды и стоимость проездных:

  • Именной билет на 30 дней в зоне 1 (Варшава, Ломянки, Марки, Зомбки, Констанцин-Езёрна) — 110 злотых полный и 55 льготный;
  • Именной билет на 30 дней в зоне 2 (Все остальные пригороды) — 112 злотых полный и 56 льготный;
  • Именной билет на 30 дней в зонах 1 и 2 (Варшава + все пригороды) — 180 злотых полный и 90 льготный;
  • Билет на предъявителя на 30 дней в зонах 1 и 2 — 230 злотых полный и 115 льготный.
  • Именной билет на 90 дней в зоне 1 — 280 злотых полный и 140 льготный;
  • Именной билет на 90 дней в зоне 2 — 282 злотых полный и 141 льготный;
  • Именной билет на 90 дней в зонах 1 и 2 — 460 злотых полный и 230 льготный;
  • Билет на предъявителя на 90 дней в зонах 1 и 2 — 600 злотых полный и 300 льготный.

Более подробную информацию по дополнительным видам проездного можно найти на официальном сайте Варшавского общественного транспорта – wtp.waw.plY

Напомним, что с 1 июня стать владельцем Карты варшавяка, которая даёт скидку на проездной, будет проще. Для ее получения будет достаточно одного замельдования (сталый мельдунек) в Варшаве — предоставлять подтверждение уплаты подоходного налога в столице не потребуется.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
z28185223AMPUchodzcy z Ukrainy na przejsciu granicznym w Medyc

Польша бьет тревогу, что не получает средств из ЕС на украинских беженцев

Следующая запись
Dzien niepodleglosci

Поляки – самый антироссийский народ мира. Опрос

Похожие записи
1dc319a96a5ce6db9540aaad15f1584d1500000
Читать дальше

Стало известно, сколько зарабатывает мэр Варшавы и его заместители

Каждый год варшавская мэрия выпускает отчёт о доходах своих сотрудников. Возможно, вы удивитесь, но самая высокая зарплата не у Рафала Тшасковского, мэра города.
z28185089AMPNajpopularniejsze imiona dla dzieci 2021 Pierwsze
Читать дальше

В Варшаве родилось семеро детей, матери которых прибыли из Украины

Через столицу Польши прошли уже сотни тысяч украинских беженцев. А в городских медучреждениях родились дети, матери которых только-только прибыли в Польшу из Украины.
maxresdefault
Читать дальше

Украинские военные в восторге от польских ракетных комплексов

Сообщается, что украинцы в восторге от новейших зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) Piorun, которые Варшава передала Киеву в начале февраля. «Они почти не подводят», — говорят украинские военные.
Total
20
Поделиться