bankomat blik.jpg

«Нервно оглядывался у банкомата»: парня на Бемово арестовали за мошенничество с BLIK-кодами

Полиция задержала 20-летнего парня, который занимался мошенничеством по методу «на BLIK». У него было изъято более 16 000 злотых наличными, мобильный телефон, в котором он хранил коды, наркотики и банковские карты.

В полицейский участок на Бемово поступила информация о подозрительном парне, который мог снимать деньги, используя незаконно полученные коды BLIK.

Из полученной информации следовало, что он стоит у банкомата и «нервно оглядывается по сторонам, то и дело заглядывая в свой мобильный телефон». В ходе проверки сотрудники полиции обнаружили в его кармане деньги на общую сумму более 16 000 злотых, а в рюкзаке — несколько банковских карт на другие имена. Кроме того, у молодого человека были при себе наркотики. Сотрудники полиции взяли его под стражу.

Подозреваемому были предъявлены обвинения в мошенничестве, хранении амфетамина и сокрытии документов. Парень задержан на 3 месяца. За преступления ему грозит до 8 лет лишения свободы. 

Как действуют мошенники по методу «на BLIK»

Схема действий обычно выглядит так: 

  • Преступники взламывают аккаунты жертв в соцсетях.
  • Выдают себя за владельцев аккаунтов, заводят разговоры с их друзьями.
  • Просят сообщить код BLIK на сумму в несколько сотен злотых, обещая при этом вернуть деньги в кратчайшие сроки. 

Владелец банковского счета, уверенный в том, что помогает своему другу, сообщает преступнику код и одобряет операцию в мобильном приложении. Получив код, мошенники обычно снимают наличные в банкомате в другом регионе страны или оплачивают покупки в Интернете.

К сожалению, транзакции, совершенные с использованием кода BLIK, невозможно отменить.

Что можно сделать, чтобы не быть ограбленным

  • Доступ к учетным записям соцсетей должен быть надежно защищен двухфакторной аутентификацией. 
  • Важно выходить из учетной записи после ее использования.
  • Не стоит вводить сгенерированный код, не убедившись в том, что это на самом деле просьба друга/знакомого. Для этого достаточно позвонить ему и спросить, действительно ли он нуждается в помощи.
  • Важно проверять детали операции перед ее одобрением в приложении мобильного банка, например, узнать, где будут сняты наши деньги.
Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
5c6554f7afa8d o full
Читать дальше

«Я просто выполняю свою работу»: контролер общественного транспорта в Варшаве рассказал о конфликтах с пассажирами

Войцех — один из 82 контролеров, которые каждый день работают в общественном транспорте Варшавы. Мужчина рассказал «Gazeta Wyborcza» о пренебрежении и агрессии со стороны пассажиров, а также о том, как они пытаются избежать штрафа.
z26024168IBGRafal Trzaskowski 1160x870 1
Читать дальше

Мэр Варшавы – лидер по доверию граждан среди польских политиков

Согласно опросу компании IBRiS, мэр Варшавы Рафал Тшасковский пользуется наибольшим доверием граждан среди польских политиков. В числе лидеров также оказались президент Анджей Дуда и премьер-министр Матеуш Моравецкий.
wystawa ‘Przyszłość jest dziś. Misja: Ziemia’
Читать дальше

Новая выставка в центре «Коперник» – как будет выглядеть планета через 20 лет

В варшавском Центре науки «Коперник» работает новая выставка «Przyszłość jest dziś. Misja: Ziemia». Она затрагивает темы растущего населения и безудержного потребления ресурсов. Как будет выглядеть планета через 20 лет?
compressed img 6432GTXVWsEcHG8jPW3G6qvO
Читать дальше

В ТЦ под Варшавой открылся иллюминариум со световыми спецэффектами — вход по чеку за покупки

В торговом центре «М1» (Марки, пригород Варшавы) с 5 по 9 февраля работает иллюминариум — иммерсивное пространство со световыми и звуковыми спецеффектами. Попасть в него можно по чеку за покупки в «М1» на сумму не менее 50 злотых.
1697391017005 GettyImages
Читать дальше

Кажется, PiS проиграл выборы демократической оппозиции – результаты экзитпола

В Польше прошли парламентские выборы и, кажется, PiS проиграл выборы демократической оппозиции. Опубликованы первые результаты экзитпола Ipsos:
Total
0
Share