100 mln zł z UNICEF-u dla Warszawy

ЮНИСЕФ выделил 100 млн злотых Варшаве на помощь детям из Украины

Реклама

В рамках сотрудничества ЮНИСЕФ выделил столице финансовую помощь в 100 млн злотых. На эти средства в Варшаве реализуются 35 проектов. В том числе инициатива, цель которой – интеграция украинских и польских школьников.

В данный проект уже записались 1 800 украинских детей. Директор одной из начальных школ столицы, где реализуется инициатива «Wspólne lato w Warszawie», рассказала, что почти половина детей в школе – украинцы. Многие из них пришли без каких-либо документов или справок, поэтому было трудно проверить, какие предметы они изучали раньше, или определить, в какой класс им идти.

Так они оказались в классах со своими польскими сверстниками, которые тепло их встретили. И если вначале общение было затруднено и использовались интернет-переводчик и книги с картинками, то после пары недель украинские ученики все лучше и лучше осваивали польский язык. Как утверждает директор школы, в их школе также у учителя есть украинские ассистенты, которые очень помогают с интеграцией детей, а также с налаживанием контакта с родителями.

Представитель ЮНИСЕФ сказал, что сегодня фонд сотрудничает с 12-тью городами Польши. Среди них – Люблин, Жешув, Гданьск, Познань, Щецин, Катовице, Краков. Однако, Варшава стоит в списке особняком, поскольку это большой и прогрессивный город, в котором видны реальные усилия по заботе об украинских детях. Он также объяснил, что главное – это интеграция, а не разделение детей. Речь идет и о качестве образования и о психологическом аспекте.

По словам мэра Варшавы Рафала Тшасковского, в сотрудничестве с ЮНИСЕФ реализуются 35 проектов. Это доступ к яслям и дошкольным учреждениям для украинских детей, образование, здравоохранение, психологическая поддержка и питание. Также уделяется большое внимание интеграции, в рамках которой организованы курсы польского языка и совместные мероприятия для украинских и польских детей.

Только для Варшавы ЮНИСЕФ пожертвовал 22,5 миллиона долларов США (почти 100 миллионов злотых). С начала войны в Украине более 17 000 украинских школьников пришли в варшавские детские сады и школы, поэтому более половины средств ЮНИСЕФ – 50 миллионов злотых – это поддержка образования. С этой целью, в частности, на улице Towarowa был открыт Центр образования и развития, где работает информационный пункт по вопросам образования, проводятся занятия и семинары для детей и молодежи, а также курсы польского языка. Центр также предлагает психологическую поддержку, а учащиеся имеют доступ к 120 компьютерным станциям для обучения, включая дистанционное обучение в украинской системе.

Поддержка ЮНИСЕФ в области образования включает организацию курсов польского языка для взрослых, в том числе для украинских учителей; подготовку польских учителей, которые обучают детей беженцев в школах и детских садах; психологическую поддержку учеников с травмами, полученными во время войны; покупку школьных наборов и учебных планшетов или ноутбуков. ЮНИСЕФ также выделил 12 миллионов злотых на питание украинских школьников. Из городского бюджета на эти цели уже потрачено 6 миллионов злотых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
273377332 270391981944935 340636612442377304 n
Читать дальше

Концертный зал в Варшаве признали одним из самых красивых в мире

Концертный зал "Nowa Miodowa" получил золотую медаль престижного архитектурного конкурса «International Design Awards». Члены жюри высоко оценили тот факт, что вместо строительства нового здания проектировщики реконструировали столетнее здание.
z8106391AMPLotnisko Chopina w Warszawie
Читать дальше

В аэропорту Шопена задержали 81-летнюю бабушку: в её багаже нашли 5 кг героина

81-летняя женщина была задержана в варшавском аэропорту имени Фредерика Шопена после того, как во время контроля в ее багаже с двойным дном обнаружили пять килограммов героина.
PGE Narodowy Warszawa 01GMMJXZZBHMPK788F2VWN377T
Читать дальше

Сборные Польши и Украины сыграют товарищеский матч на Национальном стадионе в Варшаве – впервые после начала войны. Стартовала продажа билетов

В понедельник, 13 мая, стартовала открытая продажа билетов на товарищеский матч между национальными сборными Польши и Украины на Национальном стадионе в Варшаве. Это предпоследний шанс испытать команду бело-красных перед футбольным чемпионатом Европы.
metallica
Читать дальше

Не только Тейлор Свифт и Metallica: концерты мировых звезд, которые выступят в Варшаве в 2024 году

Среди знаменитостей, уже объявивших о своих концертах в Варшаве в следующем году, — Тейлор Свифт, у которой будет целых три концерта, и Metallica — с двумя. Но будут и другие известные исполнители. Советуем покупать билеты заранее, т.к. потом с этим могут возникнуть проблемы.
z29806717AMP
Читать дальше

25 мая в Варшаве пройдет фестиваль Саски Кемпы: ярмарка завтраков, красочный парад и концерты

В субботу, 25 мая, в Варшаве пройдет фестиваль Саски Кемпы. Мероприятие начнется в 14:00 и продлится до 22:00. Основные активности будут организованы на на улице Francuska и rondo Waszyngtona.
904259eabd764bbebfe465ac02cc1bad
Читать дальше

Полиция Польши получит доступ к интернет-истории пользователей – и не только к ней

Главное управление полиции приобрело лицензии на новые специализированные средства компьютерной криминалистики. Полиция сможет отслеживать местоположение в реальном времени, получит доступ к телефонам и планшетам пользователей, в том числе к зашифрованной или удаленной информации, а также к истории поиска в Интернете, лайкам и комментариям. 
ZTM DZIEŃ1 007
Читать дальше

В Варшаве разыгрывается 50 бесплатных проездных на 90 дней — для участия в конкурсе нужно лишь сделать 3 фото города

Бесплатные 90-дневные проездные на общественный транспорт Варшавы разыгрываются в уникальном конкурсе, организованном Управлением общественного транспорта (ZTM). Для участия в конкурсе нужно лишь сделать три фотографии зеленой Варшавы.
Total
0
Share