Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

100 mln zł z UNICEF-u dla Warszawy

ЮНИСЕФ выделил 100 млн злотых Варшаве на помощь детям из Украины

Реклама

В рамках сотрудничества ЮНИСЕФ выделил столице финансовую помощь в 100 млн злотых. На эти средства в Варшаве реализуются 35 проектов. В том числе инициатива, цель которой – интеграция украинских и польских школьников.

В данный проект уже записались 1 800 украинских детей. Директор одной из начальных школ столицы, где реализуется инициатива «Wspólne lato w Warszawie», рассказала, что почти половина детей в школе – украинцы. Многие из них пришли без каких-либо документов или справок, поэтому было трудно проверить, какие предметы они изучали раньше, или определить, в какой класс им идти.

Так они оказались в классах со своими польскими сверстниками, которые тепло их встретили. И если вначале общение было затруднено и использовались интернет-переводчик и книги с картинками, то после пары недель украинские ученики все лучше и лучше осваивали польский язык. Как утверждает директор школы, в их школе также у учителя есть украинские ассистенты, которые очень помогают с интеграцией детей, а также с налаживанием контакта с родителями.

Представитель ЮНИСЕФ сказал, что сегодня фонд сотрудничает с 12-тью городами Польши. Среди них – Люблин, Жешув, Гданьск, Познань, Щецин, Катовице, Краков. Однако, Варшава стоит в списке особняком, поскольку это большой и прогрессивный город, в котором видны реальные усилия по заботе об украинских детях. Он также объяснил, что главное – это интеграция, а не разделение детей. Речь идет и о качестве образования и о психологическом аспекте.

По словам мэра Варшавы Рафала Тшасковского, в сотрудничестве с ЮНИСЕФ реализуются 35 проектов. Это доступ к яслям и дошкольным учреждениям для украинских детей, образование, здравоохранение, психологическая поддержка и питание. Также уделяется большое внимание интеграции, в рамках которой организованы курсы польского языка и совместные мероприятия для украинских и польских детей.

Только для Варшавы ЮНИСЕФ пожертвовал 22,5 миллиона долларов США (почти 100 миллионов злотых). С начала войны в Украине более 17 000 украинских школьников пришли в варшавские детские сады и школы, поэтому более половины средств ЮНИСЕФ – 50 миллионов злотых – это поддержка образования. С этой целью, в частности, на улице Towarowa был открыт Центр образования и развития, где работает информационный пункт по вопросам образования, проводятся занятия и семинары для детей и молодежи, а также курсы польского языка. Центр также предлагает психологическую поддержку, а учащиеся имеют доступ к 120 компьютерным станциям для обучения, включая дистанционное обучение в украинской системе.

Поддержка ЮНИСЕФ в области образования включает организацию курсов польского языка для взрослых, в том числе для украинских учителей; подготовку польских учителей, которые обучают детей беженцев в школах и детских садах; психологическую поддержку учеников с травмами, полученными во время войны; покупку школьных наборов и учебных планшетов или ноутбуков. ЮНИСЕФ также выделил 12 миллионов злотых на питание украинских школьников. Из городского бюджета на эти цели уже потрачено 6 миллионов злотых.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Dom Kultury na Żoliborzu

В Варшаве представили 2 проекта Дома культуры в районе Żoliborz – студия звукозаписи, кинозал и кафе

Следующая запись
Uniwersytet Warszawski

В Варшавском университете открыли медицинский факультет – впервые после 70-летнего перерыва

Похожие записи
tramway warsaw
Читать дальше

Варшава на 4-ом месте в рейтинге европейских столиц с самым устойчивым транспортом

Варшава заняла четвертое место в европейском рейтинге столиц с лучшим общественным транспортом. Столица Польши обогнала в том числе Париж, Москву, Амстердам, Осло, Мадрид и Берлин.
1548593113 0 173 3072 1901 1920x0 80 0 0 4447023be8fa199521766fc38397b16c
Читать дальше

Новый ледовый каток на Таргувке приглашает на бесплатные уроки катания

В Брудновском парке сегодня, 1 декабря, открылся новый ледовый каток! Весь декабрь вход на него будет бесплатным. Также здесь будут проходить бесплатные уроки катания на коньках.
z28439233AMPNetflix z nowa siedziba w Warszawie
Читать дальше

Netflix открыл офис в Варшаве, и он отвечает за работу стриминга в 28 странах. Компания ищет сотрудников

Netflix открыл офис в Варшаве - свой хаб в регионе Центрально-Восточной Европы. Ранее управление работой на этот регион осуществлялось из Амстердама, но Netflix захотел быть ближе к локальным рынкам.
z28756774IHRWirtualna strzelnica Takie obiekty maja byc budow
Читать дальше

В одной из школ Варшавы будет создан виртуальный тир доступный для всех

В средней школе в варшавских Bielanach будет создан виртуальный тир. Объект будет доступен не только для школьников, но и для жителей столицы. На эти цели район получил от Министерства обороны грант в размере 158 000 злотых.
marcos paulo prado  aRzwAI1ZeM unsplash
Читать дальше

Поляки недовольны количеством беларусов и украинцев, поступивших в ВУЗы

В польских ВУЗах были объявлены результаты поступления, которые обрадовали не всех. На многих специальностях в числе поступивших оказалось большое количество украинцев и беларусов с высокими баллами. На это обратили наши коллеги из Познани.
christian lue szoEyPWupuE unsplash
Читать дальше

Новое дело об изнасиловании в такси в Варшаве заводят каждую неделю. На этот раз арестован водитель Uber

В среднем прокуратура Варшавы каждую неделю заводит новое дело об изнасиловании в такси. На этот раз арестован водитель Uber — гражданин Грузии, который собирался лететь из Польши домой. Его задержали в аэропорту в Гданьске.
Total
11
Share