Rynek mieszkaniowy

Цены на жильё в Польше начали снижаться

Высокая инфляция и процентные ставки радикально снизили кредитоспособность поляков. Вместе с этим упал спрос на квартиры, что спровоцировало снижение цен на жилье.

По словам экспертов, спрос на рынке жилья значительно упал. Это связано с сокращением доступности ипотечных кредитов. В последние месяцы банки выдают их примерно на 70% меньше. Несмотря на то, что процентные ставки не повышались в течение двух месяцев, ипотечные кредиты все еще остаются недоступными для многих поляков. Меньше покупателей стало как на первичном, так и на вторичном рынках.

Последние данные Национального банка Польши показывают, что после трех кварталов 2022 года за квартиры на первичном рынке по-прежнему приходится платить на 17,5% больше, чем год назад, а на вторичном – на 13,6%. Покупатели могут быть довольны тем, что динамика роста цен снизилась. Согласно анализу Morizon.pl, в октябре 2022 года в 15 из анализируемых городов было зафиксировано минимальное снижение цен на 0,19% по сравнению с сентябрем. В некоторых городах, однако, снижение было несколько более выраженным.

Ожидается, что тенденция к снижению цен на жильё сохранится, т.к. продолжится рост инфляции. В отчете об инфляции Департамента экономического анализа НБП видно, что темпы роста инфляции останутся высокими еще много кварталов. Рост достигнет своего пика (19,6%) в первом квартале 2023 года и снизится до 3% только к концу 2025 года.

Предложений новостроек будет становиться меньше. По данным Центрального статистического управления (GUS), с января по октябрь этого года было начато строительство 178 300 жилых помещений. Это на 25% меньше, чем год назад.  

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
a2b916e0257db6c1deae0487d18b7a07
Читать дальше

Lidl и Biedronka перед майскими праздниками – акции и бесплатные товары

Длинные выходные во время майских праздников – отличное время для отдыха с друзьями и семьей. Популярные торговые сети подготовили множество отличных предложений как раз для этого случая. Рассказываем, что можно купить со скидкой, или даже получить бесплатно.
00e57a4e 809f 4811 90d4 c8eb10a59443
Читать дальше

Супруги из Варшавы ушли из дома, оставив сыновьям-подросткам прощальное письмо. Пару разыскивают по всей стране

В ночь с 20 на 21 мая супружеская пара покинула свою квартиру в Варшаве, оставив в ней двух сыновей-подростков и прощальное письмо. С тех пор супруги не вернулись домой и не вышли на контакт с родственниками, их разыскивают по всей стране.
z28840201IHBazar Olimpia
Читать дальше

«Только здесь могу позволить себе купить мясо»: ажиотаж на самом дешевом базаре Варшавы

Базар Olimpia, который считается самым дешевым базаром столицы, переживает вторую молодость. Горожане приходят сюда, потому что, по словам некоторых из них, Olimpia - то место, где они еще могут позволить себе что-нибудь купить при нынешнем уровне инфляции.
5a9fcfca0fcb2 o full
Читать дальше

Популярные бренды одежды запустили зимние распродажи в Польше (список магазинов и предложений)

В Польше начались распродажи в магазинах популярных брендов. Zara, H&M, COS, Stradivarius, Oysho и другие объявили о сезонном снижении цен. Купить одежду, обувь, аксессуары и все для дома по выгодным ценам можно в офлайн и онлайн форматах.
5db55e3b9afd7 o full (1)
Читать дальше

В воскресенье в Старом городе пройдет «собачий марш» и бесплатное чипирование собак

В воскресенье, 22 октября, пройдет "собачье шествие" в поддержку бездомных собак. Помимо марша, состоится бесплатное чипирование домашних собак. Сделать это сможет любой желающий.
z29762136IHG,Restauracja Hard Rock Cafe przy Zlotych Tarasach
Читать дальше

Жуткое нападение у ТЦ «Złote Tarasy»: группа агрессивных подростков (20-30 человек) избила молодых мужчину и женщину

Жуткое нападение в самом центре Варшавы - пару молодых взрослых атаковала группа агрессивных подростков, они их избили, девушку тягали за волосы, от удара мужчина упал на землю.
DSC 0424
Читать дальше

Мужчина не нашёл кроликов в Круликарне и возмутился, что над ним посмеялись

Мужчина пришёл в парк Круликарня в Варшаве с ребенком и разочаровался, что там не было кроликов. Кроме того, он пожаловался на персонал, который на вопрос “Где найти кроликов?”, посмеялся над ним.
Total
0
Share