Rynek mieszkaniowy

Цены на жильё в Польше начали снижаться

Реклама

Высокая инфляция и процентные ставки радикально снизили кредитоспособность поляков. Вместе с этим упал спрос на квартиры, что спровоцировало снижение цен на жилье.

По словам экспертов, спрос на рынке жилья значительно упал. Это связано с сокращением доступности ипотечных кредитов. В последние месяцы банки выдают их примерно на 70% меньше. Несмотря на то, что процентные ставки не повышались в течение двух месяцев, ипотечные кредиты все еще остаются недоступными для многих поляков. Меньше покупателей стало как на первичном, так и на вторичном рынках.

Последние данные Национального банка Польши показывают, что после трех кварталов 2022 года за квартиры на первичном рынке по-прежнему приходится платить на 17,5% больше, чем год назад, а на вторичном – на 13,6%. Покупатели могут быть довольны тем, что динамика роста цен снизилась. Согласно анализу Morizon.pl, в октябре 2022 года в 15 из анализируемых городов было зафиксировано минимальное снижение цен на 0,19% по сравнению с сентябрем. В некоторых городах, однако, снижение было несколько более выраженным.

Ожидается, что тенденция к снижению цен на жильё сохранится, т.к. продолжится рост инфляции. В отчете об инфляции Департамента экономического анализа НБП видно, что темпы роста инфляции останутся высокими еще много кварталов. Рост достигнет своего пика (19,6%) в первом квартале 2023 года и снизится до 3% только к концу 2025 года.

Предложений новостроек будет становиться меньше. По данным Центрального статистического управления (GUS), с января по октябрь этого года было начато строительство 178 300 жилых помещений. Это на 25% меньше, чем год назад.  

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
acdd2212 c05d 4cec afb8 7415d4d3e272
Читать дальше

Официант, продавец, врач, уборщик, модель OnlyFans, мэр. Кто сколько зарабатывает в Варшаве

По данным GUS, в Варшаве работники предприятий зарабатывают в среднем около восьми тысяч злотых брутто. Кто в столице получает "среднюю GUS-овскую", кто меньше, а кто значительно больше? Вот список.
0a7d166c74dbd24cf45a9b2381cc8ff7
Читать дальше

Intercars проводит распродажу автобусных билетов из Варшавы в Минск и обратно

Автобусный перевозчик Интеркарс объявил о быстрой распродаже, которая действует всего один день – только 31 октября. Билеты из Минска в Варшаву и обратно продаются со скидкой 50%.
1692256946 2764 1920
Читать дальше

Бедронку обязали сообщать покупателям, что они могут приобрести товар по наиболее выгодной для них цене

На кассах Biedronka появились необычные объявления. В них сказано, что в случае возникновения сомнений в цене, покупатель может приобрести товар за ту цену, которая для него наиболее выгодна.
z29158541AMPKaloryfer na klatce schodowej
Читать дальше

В Варшаве молодая мама жила с маленьким ребенком на лестничной клетке

В начале января, в варшавском районе Pragа-Południe 20-летняя девушка и ее 2,5-летняя дочь ночевали на лестничной клетке одного из многоквартирных домов. Оказалось, мать с ребенком приехали к родственникам, которые отказались их приютить. 
n26k9kuTURBXy9hNzZlZGNkZC01ZjAyLTQ3M2MtYTVlYi01ZTYyZGE0NzJkZTQuanBlZ5GTAs0DSM0CMN4AAqEwBqExAQ
Читать дальше

9 мая посол РФ хочет возложить цветы к памятнику советским солдатам в Варшаве. Горожан предупреждают о возможных провокациях

Российская сторона предупредила польские службы о планах посла РФ возложить 9 мая цветы к памятнику советским солдатам в Варшаве. В прошлом году аналогичное мероприятие завершилось для посла облитием красной краской на основе свекольного сока.
Kl8C0YOHGzg
Читать дальше

Макс Корж сделал солдаут на самом большом стадионе Чехии – билеты раскупили за 2 дня

22 июня беларуский певец Макс Корж выступит на стадионе «Fortuna Arena» в Праге с большим концертом. Билеты поступили в продажу 20 февраля. Фанатам понадобилось всего 2 дня, чтобы раскупить все билеты.
63be598142b7e o large
Читать дальше

В Варшаве установили автоматы с готовыми блюдами (которые готовят рестораны), сладостями и напитками со всего мира

В Варшаве появились PopBox'ы - помещения новой концепции, заполненные автоматами, в которых можно купить еду со всего мира: напитки, готовые блюда, наборы для завтрака, печенье, чипсы, батончики, конфеты, рамены - и даже сушеных насекомых.
gf N1Dq HR7r ZzNR kawalerka po remoncie
Читать дальше

Афера со съемным жильем в Польше: псевдособственники, живущие за границей, вымогают залог, а затем исчезают

Хорошая и недорогая квартира в аренду, арендодатель, живущий за границей, и обещание выслать ключи курьером после удаленного внесения залога — все это элементы новой мошеннической схемы, с которой столкнулась общественная активистка из Кракова.
Total
0
Share