0 fP0f37aYpgcK SVG

В Варшаве постоянно проверяют сточные воды, чтобы знать о болезнях жителей

Реклама

Ученые из Военного института гигиены занимаются проверкой сточных вод Варшавы. Благодаря этому они могут с большой точностью определить, в каком районе города инфекционные заболевания распространяются более интенсивно, а также выявить вспышку нового вируса на ранней стадии.

По словам Малгожаты Кжижановской, вирусолога из Военного института гигиены и эпидемиологии, “больше всего о болезнях можно узнать, исследуя фекалии, потому что они являются резервуаром бактерий и вирусов, которые мы носим в себе”. Для этого будут использоваться образцы сточных вод из городской канализационной сети и очистных сооружений.

“Оказалось, что вирус SARS-CoV-2 очень хорошо выживает в наших сточных водах, поэтому можно отслеживать реальные масштабы инфекции и даже прогнозировать пик заболеваемости, поскольку вирус присутствует в наших выделениях еще до появления первых симптомов у пациента. Таким образом, в этот инфекционный сезон мы смогли предсказать пик заболеваемости и заметили увеличение их числа еще до того, как СМИ сообщили о вспышке инфекций с этим вирусом”, – вспоминает вирусолог.

До пандемии тестирование сточных вод использовалось для выявления в т.ч. болезней грязных рук, таких как, например, сальмонеллез. – В Польше уже давно существует обязанность контролировать сточные воды на наличие болезней пищевого происхождения и сообщать санитарным службам о возможных вспышках. В западных странах, в том числе в Испании или Франции она еще более развита, потому что там едят много морепродуктов, которые часто являются источником заражения опасными бактериями, — говорит Кжижановска.

Реклама

Европа опасается возвращения полиомиелита

Институт Гигиены будет проверять сточные воды Варшавы в первую очередь на инфекционные заболевания, такие как COVID, грипп, РСВ, а также простуду и даже насморк. 

– Летом, когда заканчивается сезон инфекций, мы, наверное, в основном будем выявлять простуду или насморк. Самое главное, однако, что сточные воды будут находиться под постоянным контролем. Европейский Союз в настоящее время налагает новые обязательства, связанные с мониторингом сточных вод, в том числе с точки зрения редких в Европе заболеваний, таких как полиомиелит. Это связано с волнами эмиграции и движения населения. Может оказаться, что из-за этого в Европу вернутся забытые инфекционные заболевания, поэтому нужна быстрая реакция, — говорит Кжижановская.

Для этого используются данные исследования сточных вод. Благодаря им можно быстро оповестить санитарные службы об угрозе, подготовить медучреждения к повышенному количеству больных, а при необходимости закрыть детские сады или школы. – Благодаря наблюдению за сточными водами мы можем выявлять очаги заражения. Конечно, не с точностью до одной улицы или дома, но мы можем определить, что в пределах данного района Варшавы вирус распространяется интенсивнее, чем где-либо еще. И благодаря этому мы можем начать подготовку к борьбе со вспышкой, — подчеркивает Кржижановска.

Пресс-секретарша компании уверяет, что, несмотря на наличие вирусов или бактерий в сточных водах, пить варшавскую водопроводную воду совершенно безопасно, поскольку она проходит очистку и дезинфекцию.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
205953
Читать дальше

Крещение в Варшаве – где и когда окунуться в 2022 году

В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне — праздник, который также называют Богоявлением. Традиционно праздник Крещения связывают с водой и купаниями в проруби — считается, что в этот день любой верующий может «смыть» с себя грехи.
sPk9kpTURBXy9iNDk3ZWZkYjkxMTU4ZmI3OGM5ODM5ZWFkODA0YzYwZS5qcGeSlQMAzI NB9DNBGWTBc0HgM0EON4AAqEwBaExAA
Читать дальше

Американский CNN рекомендует Польшу для путешествий в 2023-м. В благодарность за её помощь Украине

Американский телеканал CNN рекомендовал Польшу для путешествий в 2023-м - в благодарность за помощь, которую эта страна оказывает охваченной войной Украине.
Van Gogh Angle2 Starry night 300dpi
Читать дальше

Такого в Польше еще не было: в Варшаве открылась крупнейшая иммерсивная выставка «Ван Гог & Друзья»

В пятницу, 20 октября, в арт-центре Soho стартовало уникальное событие для и поклонников творчества Винсента Ван Гога и других великих художников импрессионизма и постимпрессионизма. В новом помещении проходит самая большая иммерсивная выставка, когда-либо посещавшая Польшу, — «VAN GOGH & Friends — The Immersive Experience».
mateusz syta 5abWCmiyIfw unsplash
Читать дальше

Новый воевода Мазовии (в неё входит и Варшава): «Дворца культуры и науки быть не должно»

Реклама Тобиаш Бохеньский, новый воевода Мазовии, куда входит и Варшава, дал интервью, в котором раскритиковал власти столицы за…
72f97f78dd25548be43f873c0bdf0ffd
Читать дальше

В Варшаве живут 33 человека, состояние которых исчисляется сотнями миллионов долларов, и трое миллиардеров

За последние десять лет ни один город в Европе не притягивал состоятельных людей так же успешно, как Варшава, — такой вывод содержится в отчете консалтинговой фирмы Henley & Partners на тему самых богатых городов в мире.
warsaw city centre drone in warsaw 2
Читать дальше

Варшава заняла 44 место в рейтинге 100 лучших городов для путешествий в 2024 году

В рейтинге, составленном экспертами Euromonitor, столица Польши заняла 44 место, опередив Вашингтон, Рио-де-Жанейро, Севилью, Болонью и Порту. В топ-100 также попал Краков, который занял 65 место.
5e550808d2368 osize933x0q70h17562c
Читать дальше

Зеленые остановки в Варшаве

Зелени много не бывает! И поэтому в Варшаве планируют озеленить остановки. Подобными приятными вещами уже наслаждаются жители Кракова и Белостока.
Total
0
Share