Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

uid 7ad598ae6d68505bb545f9288fac889c1641819778678 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 jakub zulczyk fot forumandrzej hulimka

Суд в Варшаве оправдал писателя, назвавшего президента “дебилом”

Реклама

В понедельник Окружной суд Варшавы прекратил уголовное дело против писателя Якуба Жульчика, назвавшего президента Анджея Дуду «дебилом». Суд решил, что запись в соцсетях следует рассматривать как сатирическую с низким уровнем социального вреда.

Речь идет о публикации Якуба Жульчика в Facebook от ноября 2020 года, касающейся реакции президента Польши на итоги президентских выборов в США. В посте в Twitter Анджей Дуда поздравил избранного президента Джо Байдена не с победой, а лишь с успешной предвыборной кампанией. Комментируя такую ​​реакцию, Жульчик назвал президента «дебилом». 

Во время первого слушания Якуб Жульчик не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, объяснив, что его запись о президенте должна была стать выражением критики и беспокойства.

– Я гражданин Польши, которого волнует судьба моей страны, политически сознательный человек. Иногда выражаю своё мнение в социальных сетях. Такого же характера была запись о президенте Анджее Дуде, – сказал Жульчик. Он подчеркнул, что по образованию он американист, а раньше был журналистом, в том числе и на политические темы. – Я иногда комментирую текущую реальность в социальных сетях и комментирую вещи, которые меня в какой-то степени оскорбляют, шокируют или беспокоят, – отметил он.

Второе слушание состоялось в прошлую среду, 5 января. Писатель произнес заключительную речь. – Стоя в суде за слова, которые я написал в Facebook, я чувствую себя одним из “ciemnego ludu”, которые должны поклоняться только власти, потому что именно этой власти и нужно поклоняться. Нет, в демократическом обществе, которым мы начали становиться некоторое время назад и становимся до сих пор, власть – для людей. Она должна представлять нас и помогать нам. И мы имеем право — и даже должны — реагировать, когда эта власть работает против наших (и наших собственных) интересов. Даже игнорируя хорошие манеры, – сказал Якуб Жульчик.

Обвинение требовало извинений и ограничения свободы на пять месяцев в виде общественных работ. Защита же требовала оправдательного приговора.

В понедельник окружной суд Варшавы прекратил производство по делу. – Обвиняемый своим поведением не совершал преступления, поэтому он не может быть привлечен к уголовной ответственности, – сказал судья Томаш Юлиан Грохович. Он добавил, что оскорбительные слова, которыми Жульчик закончил свою запись о президенте, нельзя рассматривать в отрыве от всей записи.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Предыдущая запись
Screenshot 2022 01 10 at 15.15.06

Полиция Варшавы не смогла догнать пьяного водителя – это сделал обычный свидетель (видео)

Следующая запись
3170734

В Варшаву могут запретить въезд на старых автомобилях

Похожие записи
lisa 5629333
Читать дальше

Вспышка бешенства под Варшавой – в каких районах нужно быть осторожным?

Некоторые районы Варшавы, а также соседние территории Минского и Отвоцкого повятов оказались в опасности из-за вспыхнувшей болезни животных – бешенства.
image 1
Читать дальше

“Укрзализныця” планирует запустить скоростной поезд Киев – Варшава

Государственная компания "Укрзализныця" планирует запустить скоростной поезд Киев-Варшава, который сможет развивать скорость до 250 км/ч. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины.
Upaly
Читать дальше

Смертность в Варшаве вырастет на 225% – всё из-за жары

Города несут ответственность за изменение климата, но при этом именно города больше всего ощущают его последствия. Польская академия наук опубликовала отчёт и ряд советов о том, что делать и как изменить города, чтобы предотвратить климатическую катастрофу.
6005477e24493 osize933x0q70hac6ea9
Читать дальше

Сегодня в Варшаве высокий уровень смога, мэрия рекомендует оставаться дома

Столичная мэрия информирует, что воздух в Варшаве сегодня сильно загрязнён. В связи с этим объявлен оранжевый уровень опасности. Мэрия советует горожанам по возможности оставаться дома.
z27933962VZakupione rysunki Marca Chagalla pokazano w ponied
Читать дальше

В Варшаве открыта выставка картин беларуского художника Марка Шагала

С 29 апреля в Национальном музее открыта выставка работ известного беларуского художника Марка Шагала. В экспозиции – уникальные полотна, приобретенные учреждением в прошлом году.
z27056707VMale kaczki spowodowaly karambol w miejscowosci Ni
Читать дальше

Из-за утят, которые переходили дорогу, столкнулись три автомобиля

Четыре человека в больнице, несколько разбитых машин и огромная пробка – это результат аварии на трассе S8 недалеко от Варшавы. По предварительной информации, авария произошла из-за утят, которые переходили дорогу.
Total
50
Поделиться