Копирование

Внимание! При использовании материалов нашего сайта на других интернет-сайтах прямая активная гиперссылка на страницу, содержащую оригинал публикации, обязательна. Ссылка должна быть заметной и располагаться в самом начале публикации.

uid 7ad598ae6d68505bb545f9288fac889c1641819778678 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 jakub zulczyk fot forumandrzej hulimka

Суд в Варшаве оправдал писателя, назвавшего президента “дебилом”

Реклама

В понедельник Окружной суд Варшавы прекратил уголовное дело против писателя Якуба Жульчика, назвавшего президента Анджея Дуду «дебилом». Суд решил, что запись в соцсетях следует рассматривать как сатирическую с низким уровнем социального вреда.

Речь идет о публикации Якуба Жульчика в Facebook от ноября 2020 года, касающейся реакции президента Польши на итоги президентских выборов в США. В посте в Twitter Анджей Дуда поздравил избранного президента Джо Байдена не с победой, а лишь с успешной предвыборной кампанией. Комментируя такую ​​реакцию, Жульчик назвал президента «дебилом». 

Во время первого слушания Якуб Жульчик не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, объяснив, что его запись о президенте должна была стать выражением критики и беспокойства.

– Я гражданин Польши, которого волнует судьба моей страны, политически сознательный человек. Иногда выражаю своё мнение в социальных сетях. Такого же характера была запись о президенте Анджее Дуде, – сказал Жульчик. Он подчеркнул, что по образованию он американист, а раньше был журналистом, в том числе и на политические темы. – Я иногда комментирую текущую реальность в социальных сетях и комментирую вещи, которые меня в какой-то степени оскорбляют, шокируют или беспокоят, – отметил он.

Второе слушание состоялось в прошлую среду, 5 января. Писатель произнес заключительную речь. – Стоя в суде за слова, которые я написал в Facebook, я чувствую себя одним из “ciemnego ludu”, которые должны поклоняться только власти, потому что именно этой власти и нужно поклоняться. Нет, в демократическом обществе, которым мы начали становиться некоторое время назад и становимся до сих пор, власть – для людей. Она должна представлять нас и помогать нам. И мы имеем право — и даже должны — реагировать, когда эта власть работает против наших (и наших собственных) интересов. Даже игнорируя хорошие манеры, – сказал Якуб Жульчик.

Обвинение требовало извинений и ограничения свободы на пять месяцев в виде общественных работ. Защита же требовала оправдательного приговора.

В понедельник окружной суд Варшавы прекратил производство по делу. – Обвиняемый своим поведением не совершал преступления, поэтому он не может быть привлечен к уголовной ответственности, – сказал судья Томаш Юлиан Грохович. Он добавил, что оскорбительные слова, которыми Жульчик закончил свою запись о президенте, нельзя рассматривать в отрыве от всей записи.

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
Реклама
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущая запись
Screenshot 2022 01 10 at 15.15.06

Полиция Варшавы не смогла догнать пьяного водителя – это сделал обычный свидетель (видео)

Следующая запись
3170734

В Варшаву могут запретить въезд на старых автомобилях

Похожие записи
annie spratt cZkFw06aX 8 unsplash scaled
Читать дальше

Чтение вслух по телефону – варшавская библиотека ввела новую услугу

Одна из варшавских библиотек ввела необычную услугу для своих читателей. Каждый желающий теперь может позвонить в библиотеку и попросить почитать ему вслух по телефону.
6179359d0f840 o xlarge
Читать дальше

Рейтинг самых “ядовитых” улиц и перекрестков в Варшаве

Активисты замеряли содержание диоксида азота, выделяемого автомобилями в нескольких сотнях локаций по всей Польше. Очень плохо дела обстоят в Варшаве.
An 225 Mriya
Читать дальше

Самый большой самолёт в мире прилетит в Варшаву

Это настоящий монстр со времен холодной войны: шесть двигателей, крылья размахом в 88 метров и грузовой отсек, способный вместить в себя пассажирский корпус боинга.
Total
50
Поделиться