uid 7ad598ae6d68505bb545f9288fac889c1641819778678 width 1280 play 0 pos 0 gs 0 height 720 jakub zulczyk fot forumandrzej hulimka

Суд в Варшаве оправдал писателя, назвавшего президента “дебилом”

Реклама

В понедельник Окружной суд Варшавы прекратил уголовное дело против писателя Якуба Жульчика, назвавшего президента Анджея Дуду «дебилом». Суд решил, что запись в соцсетях следует рассматривать как сатирическую с низким уровнем социального вреда.

Речь идет о публикации Якуба Жульчика в Facebook от ноября 2020 года, касающейся реакции президента Польши на итоги президентских выборов в США. В посте в Twitter Анджей Дуда поздравил избранного президента Джо Байдена не с победой, а лишь с успешной предвыборной кампанией. Комментируя такую ​​реакцию, Жульчик назвал президента «дебилом». 

Во время первого слушания Якуб Жульчик не признал себя виновным по предъявленным ему обвинениям, объяснив, что его запись о президенте должна была стать выражением критики и беспокойства.

– Я гражданин Польши, которого волнует судьба моей страны, политически сознательный человек. Иногда выражаю своё мнение в социальных сетях. Такого же характера была запись о президенте Анджее Дуде, – сказал Жульчик. Он подчеркнул, что по образованию он американист, а раньше был журналистом, в том числе и на политические темы. – Я иногда комментирую текущую реальность в социальных сетях и комментирую вещи, которые меня в какой-то степени оскорбляют, шокируют или беспокоят, – отметил он.

Второе слушание состоялось в прошлую среду, 5 января. Писатель произнес заключительную речь. – Стоя в суде за слова, которые я написал в Facebook, я чувствую себя одним из “ciemnego ludu”, которые должны поклоняться только власти, потому что именно этой власти и нужно поклоняться. Нет, в демократическом обществе, которым мы начали становиться некоторое время назад и становимся до сих пор, власть – для людей. Она должна представлять нас и помогать нам. И мы имеем право — и даже должны — реагировать, когда эта власть работает против наших (и наших собственных) интересов. Даже игнорируя хорошие манеры, – сказал Якуб Жульчик.

Обвинение требовало извинений и ограничения свободы на пять месяцев в виде общественных работ. Защита же требовала оправдательного приговора.

В понедельник окружной суд Варшавы прекратил производство по делу. – Обвиняемый своим поведением не совершал преступления, поэтому он не может быть привлечен к уголовной ответственности, – сказал судья Томаш Юлиан Грохович. Он добавил, что оскорбительные слова, которыми Жульчик закончил свою запись о президенте, нельзя рассматривать в отрыве от всей записи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
zloty
Читать дальше

Польша выплатит 10 тысяч злотых украинкам, освобождённым из российского плена

В Польше создан фонд имени блаженного Клементия Шептицкого для помощи украинским сиротам и женщинам, освобожденным из плена. Каждый ребенок будет получать около 630 злотых в месяц. Женщины могут рассчитывать на единовременное пособие около 10 000 злотых.
178 260218
Читать дальше

В Варшаве мужчина после знакомства запер девушку в подвале дома. Полиция нашла её благодаря крикам о помощи

Обеспокоенная мать сообщила в полицию, что ее 32-летняя дочь не вернулась домой ночью. Оказалось, что мужчина, с которым дочка женщины только что познакомилась, запер девушку в подвале многоквартирного дома на улице Koszykowa.
z29616978AMP
Читать дальше

Под Варшавой врачи вместо лодыжки прооперировали мужчине колено

Пациенту из города Седльце врачи должны были удалить стабилизирующие винты из его лодыжки. Вместо этого они разрезали ему колено. Теперь мужчина с трудом ходит и требует от больницы компенсацию. Делом заинтересовался защитник прав пациентов.
z30147260IHR,Marsz Wyzwolenia Zwierzat Warszawa 2 sierpnia 20
Читать дальше

«Давайте научим детей любить, а не убивать». В Варшаве прошёл марш освобождения животных (фото)

Веганы, противники звероферм и климатические активисты прошли по улицам Варшавы в одном марше. Вместе они хотят изменить то, как люди обращаются с животными.
z27159181AMP,Panorama Warszawy
Читать дальше

Британская журналистка осталась в восторге от Варшавы: «Поразительный Старый город, доступные цены и безопасность»

Варшава — любимый город журналистки портала Travel Off Path для одиночных путешествий. Столица Польши, по словам Тор Брайерли, с ее разнообразием и красотой доступна по ценам, безопасна и имеет богатую историю.
70830c3a066b20e8bc97db6c03f2ab5a
Читать дальше

О какой работе мечтают жители Польши? Результаты опроса

Согласно опросу агентства по трудоустройству Randstad, первое место в списке привлекательности работодателей для поляков занимает сфера автомобильной промышленности (54% респондентов хотели бы в ней работать). Следующие места заняли медицинская и лесная промышленность.
58baf206e85f4a7167d1e33974a360cb
Читать дальше

В Польше мясо дорожает сильнее, чем его растительные заменители

В 2022 году цены на растительные заменители мясных продуктов в Польше выросли примерно на 6%, на мясо – более чем на 20%. Такая разница в ценах стимулирует людей сокращать потребление продуктов животного происхождения.
Total
0
Share