z29585147IHGWlamywacz

Волна квартирных краж в Варшаве. “Все возвращается в 90-е: я видел, как вор сбежал с балкона на веревке”

Реклама

В течение последних нескольких месяцев жители Варшавы и пригородных населенных пунктов всё чаще говорят о волне краж и взломов, призывая к бдительности, в основном, в социальных сетях и на местных форумах.

Жители района Саска Кемпа: 1990-е годы вернулись

Жертвой грабителя стал пан Дариуш. Когда он увидел мужчину в черной куртке и перчатках, бьющего по его бронированным окнам металлическим инструментом, он закричал на вора.

“Он бил по моим окнам, я понятия не имею, как он попал на балкон, – объясняет Дариуш. – Когда увидел меня, он запаниковал, спустил веревку, которой был прикреплен к балкону, и убежал. Я увидел это, когда уже вызвал полицию”, – говорит потерпевший. Когда он вернулся в квартиру, решетки на окнах были порезаны и погнуты, на бронированном стекле была паутина трещин, а в оконных рамах – отверстия от лома.

image 122

Пан Дариуш не сомневается, что за ним наблюдали и раньше, – “Полиция подозревает, что вор попал на балкон через крышу. Я сообщил об этом всем соседям. Оказалось, что через день, вероятно, тот же самый человек был запечатлен соседкой через квартал на камеру видеонаблюдения. Она опубликовала фотографию в Facebook”.

Другая жительница района Саска Кемпа, пани Илона, говорит, что полиция не разрешила ей опубликовать изображение вора с камеры видеонаблюдения, которое она получила год назад. Однако два месяца назад воры успешно проникли в дом.

“Вы возвращаетесь домой после выходных, дверь в дом закрыта, но не заперта, а тут разгромленный дом, отпечатки чужих ботинок, ваша одежда на полу… – Она содрогается от воспоминаний. Воры украли ее драгоценности и 50 злотых. – Случается кража за кражей, и ущерб больше, чем сумма украденного. Это как в 1990-е годы, только тогда полиция хотя бы патрулировала улицы, а сейчас никого нет”.

Реклама

Системы видеонаблюдения не отпугивают грабителей

“Saska Kępa, Anin, Międzylesie всегда были привлекательны для преступников, и это не меняется, – говорит бывший полицейский из криминального отдела столичной полиции, – Сейчас ситуация еще хуже, чем в 1990-е годы. Соседские связи не так сильны, воры также видят, что на улицах нет полицейских патрулей. Преступников не пугают ни системы видеонаблюдения, ни дневные кражи со взломом”.

Он объясняет, что еще 25 лет назад улицы Варшавы патрулировали полицейские машины из трех разных подразделений. Раньше также были агенты, которые имели информаторов в криминальной среде, на базарах, где процветала преступность. Сейчас базаров становится все меньше и меньше, опытные полицейские давно ушли на пенсию, нелегко вычислить даже профессиональных воров, не говоря уже о случайных.

    Он также указывает на другую проблему. В сводках представители столичной полиции все чаще указывают на национальность преступников. “Преступные группировки из других стран или отдельные воры не так хорошо нам известны, полицейские не в состоянии их типизировать. Но они точно знают, что если их никто не поймает на месте преступления, то ни один полицейский их уже не найдет”.

      Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Похожие записи
      73340ac4d41f7068698a13d811244852
      Читать дальше

      В Варшаве задержали мужчину, укравшего пожертвования для беженцев из Украины

      В Варшаве задержали мужчину, который украл пожертвования, предназначенные для украинских беженцев. Кража была совершена в одном из спортивных центров города.
      z26872156AMP,Wizualizacja kladki pieszo rowerowej na osi ulic O
      Читать дальше

      Пешеходно-велосипедный мост через Вислу и новый вокзал: как будет меняться Варшава в 2024 году

      Реконструкция железнодорожной станции «Варшава Заходня», строительство последнего участка второй линии метро, пешеходно-велосипедный мост через Вислу и многое другое. На 2024 год в Варшаве запланировано несколько масштабных проектов — некоторые из них на финальной стадии, другие только начинаются.
      z29654518IHR,Warszawa budowa nowego osiedla na Woli Kres usam
      Читать дальше

      Сразу после Амстердама: Варшава на четвёртом месте в рейтинге городов, которые выбирают в поисках счастливой жизни

      Опросив 50 тыс человек, исследователи из Boston Consulting Group выяснили: половина респондентов не удовлетворена жизнью и склоняется (или уже склонилась) к переезду. Эксперты составили рейтинг городов, которые выбирают чаще всего в поисках комфортной жизни. Варшава на высоком месте.
      roberto sorin RS0 h pyByk unsplash
      Читать дальше

      Украинцы в Польше снова могут бесплатно получить лекарства на 500 злотых

      Программа Health4Ukraine, с помощью которой украинские граждане, пересекшие польскую границу на въезд после 24 февраля 2022-го, смогут получить финансирование на приобретение лекарств в аптеках Польши, возобновила приём заявок.
      solidarnizukraina
      Читать дальше

      2/3 поляков считают: для Польши будет хорошо, если живущие в ней украинцы останутся здесь на много лет

      65% поляков считают, что для Польши было бы хорошо, если бы живущие в ней украинцы остались здесь на много лет. Такие цифры показал опрос, проведенный международной исследовательской компанией Ipsos.
      11
      Читать дальше

      5 культовых млечных баров Варшавы, в которых можно вкусно и недорого поесть

      Млечные бары с недорогой домашней едой не теряют своей популярности до сих пор. В Варшаве большой выбор таких заведений, но среди них есть несколько знаковых мест, в которые хочется возвращаться снова и снова.
      vegan food in Bali
      Читать дальше

      В Евросоюзе предлагают внедрить веганские блюда в каждый ресторан

      Европейская комиссия рассматривает инициативу граждан по предоставлению жителям Евросоюза более легкого доступа к веганской еде на ежедневной основе. Идея состоит в том, чтобы обязать все кафе и рестораны иметь у себя в меню веганские позиции.
      DSC02773 kopia
      Читать дальше

      В эту пятницу, 28 октября, в Варшаве откроется еще один Сад света – вдохновлённый миром «Белоснежки» братьев Гримм

      В начале месяца в Варшаве открылся Королевский сад света, одна из самых крупных световых выставок в столице. А уже в эту пятницу, 28 октября, в городе заработает еще один Сад света – вдохновлённый миром "Белоснежки" братьев Гримм. Он пробудет до 26 февраля 2023-го.
      Total
      0
      Share