z29585147IHGWlamywacz

Волна квартирных краж в Варшаве. “Все возвращается в 90-е: я видел, как вор сбежал с балкона на веревке”

Реклама

В течение последних нескольких месяцев жители Варшавы и пригородных населенных пунктов всё чаще говорят о волне краж и взломов, призывая к бдительности, в основном, в социальных сетях и на местных форумах.

Жители района Саска Кемпа: 1990-е годы вернулись

Жертвой грабителя стал пан Дариуш. Когда он увидел мужчину в черной куртке и перчатках, бьющего по его бронированным окнам металлическим инструментом, он закричал на вора.

“Он бил по моим окнам, я понятия не имею, как он попал на балкон, – объясняет Дариуш. – Когда увидел меня, он запаниковал, спустил веревку, которой был прикреплен к балкону, и убежал. Я увидел это, когда уже вызвал полицию”, – говорит потерпевший. Когда он вернулся в квартиру, решетки на окнах были порезаны и погнуты, на бронированном стекле была паутина трещин, а в оконных рамах – отверстия от лома.

image 122

Пан Дариуш не сомневается, что за ним наблюдали и раньше, – “Полиция подозревает, что вор попал на балкон через крышу. Я сообщил об этом всем соседям. Оказалось, что через день, вероятно, тот же самый человек был запечатлен соседкой через квартал на камеру видеонаблюдения. Она опубликовала фотографию в Facebook”.

Другая жительница района Саска Кемпа, пани Илона, говорит, что полиция не разрешила ей опубликовать изображение вора с камеры видеонаблюдения, которое она получила год назад. Однако два месяца назад воры успешно проникли в дом.

“Вы возвращаетесь домой после выходных, дверь в дом закрыта, но не заперта, а тут разгромленный дом, отпечатки чужих ботинок, ваша одежда на полу… – Она содрогается от воспоминаний. Воры украли ее драгоценности и 50 злотых. – Случается кража за кражей, и ущерб больше, чем сумма украденного. Это как в 1990-е годы, только тогда полиция хотя бы патрулировала улицы, а сейчас никого нет”.

Системы видеонаблюдения не отпугивают грабителей

“Saska Kępa, Anin, Międzylesie всегда были привлекательны для преступников, и это не меняется, – говорит бывший полицейский из криминального отдела столичной полиции, – Сейчас ситуация еще хуже, чем в 1990-е годы. Соседские связи не так сильны, воры также видят, что на улицах нет полицейских патрулей. Преступников не пугают ни системы видеонаблюдения, ни дневные кражи со взломом”.

Он объясняет, что еще 25 лет назад улицы Варшавы патрулировали полицейские машины из трех разных подразделений. Раньше также были агенты, которые имели информаторов в криминальной среде, на базарах, где процветала преступность. Сейчас базаров становится все меньше и меньше, опытные полицейские давно ушли на пенсию, нелегко вычислить даже профессиональных воров, не говоря уже о случайных.

    Он также указывает на другую проблему. В сводках представители столичной полиции все чаще указывают на национальность преступников. “Преступные группировки из других стран или отдельные воры не так хорошо нам известны, полицейские не в состоянии их типизировать. Но они точно знают, что если их никто не поймает на месте преступления, то ни один полицейский их уже не найдет”.

      Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Похожие записи
      семья
      Читать дальше

      Каждый четвертый ребенок в Варшаве рождается вне брака

      Из нового отчета Статистического Управления в Варшаве следует, что варшавянам не нужен брак, чтобы заводить детей. Каждый четвертый ребенок рождается в парах, не заключивших брак.
      c4e7a6a6 18eb 462b a448 23b5ad1004b8
      Читать дальше

      Получить польскую студенческую визу будет сложнее. Правительство ищет способы борьбы с «фиктивными» студентами

      Как пишет издание MOST, польское правительство разрабатывает меры для снижения числа «фиктивных» студентов. Сейчас почти половина не доходит до второго курса, следует из данных Министерства науки и высшего образования, подготовленных для издания Rzeczpospolitа.
      nowe logo pepsi na puszkach 2023 1024x571
      Читать дальше

      В центре Варшавы установили Зеромат. В него можно бросить пустую банку Pepsi – и взамен получить два новых напитка бренда. Это бесплатно

      Pepsi приглашает фанатов бренда отпраздновать и поприветствовать "Pepsi Ноль Сахара". В центре Варшавы их будет ждать Зеромат. Это первый такого рода автомат бренда, которому можно отдать пустые упаковки от продукта, а взамен получить два бесплатных "полноразмерных" напитка.
      Europa przeciw katastrofie klimatyczne
      Читать дальше

      Польша заняла последнее место в рейтинге самых «зеленых» стран Евросоюза

      Согласно докладу «Европа против климатической катастрофы», Польша – наименее «зеленая» страна в Европейском Союзе. Она показывает низкие результаты как по состоянию природной среды, так и по уровню вовлеченности бизнеса и политиков в защиту климата.
      wilanow
      Читать дальше

      Весь ноябрь в Варшаве можно будет бесплатно посещать королевские резиденции

      В Варшаве уже в двенадцатый раз пройдет акция «Бесплатный ноябрь в королевских резиденциях». Её цель – повысить посещаемость в самый трудный для музеев месяц. Именно в ноябре они пустеют после летнего туристического бума.
      z28757911AMP,Lekcja religii w szkole zdjecie ilustracyjne
      Читать дальше

      Меньше уроков религии и отказ от домашних заданий — новая министр образования объявила об изменениях в школах Польши

      Новая министр образования Барбара Новацка заявила, что два часа уроков религии — это много, поэтому она будет добиваться их сокращения. Изменения могут коснуться также домашних заданий (их отменят) и зарплат учителей (их поднимут).
      d24b4bdcebd6c3af96a379983a307c4f
      Читать дальше

      “Гладил его, пока тот не ушёл” – в Варшаве парень проводил умирающего кота, сбитого машиной

      Эта печальная история возвращает веру в людей. На Урсынове автомобиль сбил кота, переходившего дорогу. Стоявший на остановке парень не дал животному уйти в одиночестве.
      Total
      0
      Share