planet volumes rXfkBPpiaDc unsplash

Польша остается одной из самых дешевых стран в Европе (рейтинг)

Реклама

По уровню инфляции во всем ЕС Польшу опережает только Венгрия. Однако, цены на товары и услуги в стране остаются низкими по сравнению с Западной Европой и самыми богатыми странами мира.

42% от средней в США – таков был уровень цен в Польше в прошлом году по последним оценкам Международного валютного фонда. Это значит, что цены в Польше в среднем на 58% ниже, чем в крупнейшей экономике мира.

Согласно прогнозам, в этом году уровень польских цен немного приблизится к уровню цен в США (принятому в MFW за эталон), и составит 44% от уровня США, а в 2028 г. достигнет 48%.

Польские цены – одни из самых низких в Европе

По данным сравнения покупательной способности в европейских странах, польские цены в 2023 году находятся на уровне 60,1% от среднего показателя по ЕС.

Согласно анализу MFW, в прошлом году Польша находилась на 81-м месте среди 193 стран по уровню низких цен, поднявшись с 95-го места в 2021 году, т.е. несмотря на высокую инфляцию, опередила 14 стран.

В Венгрии и Румынии цены чуть ниже польских – на уровне 41% от американских. Немного выше чем в Польше цены в: ЮАР, Гайане, Сербии и Болгарии.

Реклама

Самой дорогой страной мира является Норвегия, где цены на 36% выше, чем в США, и на 222,5% выше, чем в Польше. Далее в списке следуют: Барбадос, Маршалловы острова, Южный Судан, Исландия и Микронезия – цены в этих странах более чем на 160% выше, чем в Польше.

Самая дешевая страна в мире – Таджикистан, цены здесь на 48,8% ниже, чем в Польше. Среди самых дешевых стран находятся также Мьянма, Иран, Лаос, Шри-Ланка, Узбекистан, Сьерра-Леоне, Судан и Пакистан.

Среди самых дешевых стран мира большинство – представители Африки и Азии. Из европейских стран самой дешевой является Турция, где цены на 35,7% ниже, чем в Польше.

Что в Польше дешевле, чем в других странах ЕС?

Прежде всего, стоимость содержания жилья и автомобилей, т.е.: квартплата, вода, канализация, электричество, газ, бензин и дизельное топливо. Все это на 56,2% дешевле, чем в среднем по ЕС (в 2022 году все это было дешевле на 60%). За пять месяцев Польша приблизилась к среднему показателю по ЕС на 3,8%.

На сокращение разницы повлияли главным образом цены на электроэнергию, газ и автомобильное топливо, которые в Польше с начала года выросли на 10%, а в ЕС снизились на 6,9%.

Реклама
Screenshot 2023 07 14 at 16.52.26

Медицинские услуги в Польше по-прежнему более чем на 50% дешевле, чем в среднем по ЕС.

Что касается продуктов питания, то самым дешевым по сравнению с ЕС является мясо, которое стоит в среднем на 34,3% меньше. Также дешевле хлеб (на 26,7%), фрукты и овощи (на 25,2%), а также алкоголь и табак (на 26%).

Цены на жилье в Польше ниже на 49,4% (данные за 2022 год). За последние 10 лет (с 2012 по 2022 год), быстрее всего приближались польские цены к ценам в ЕС на: мебель (+19,6% до 79,7% от среднего уровня по ЕС), рыбу (+18,9% до 87,6% от средней по ЕС), фрукты и овощи (на 15,9% до 72,2%).

Подписывайтесь на нас в Facebook , Telegram и Instagram – там можно обсудить статью в комментариях!
1 комментарий
  1. А ЧТО НЕ НАПИСАЛИ, ЧТО ЗАРПЛАТЫ НИЖЕ ЧЕМ В АМЕРИКЕ НА 200% ? ЭТО И ЗАРПЛАТОЙ СЛОЖНО ТО НАЗВАТЬ. И ЕСЛИ СОПОСТАВИТЬ ЧТО МОЖНО КУПИТЬ НА З.П В АМЕРИКЕ И В ПОЛЬШЕ…..В ПОЛЬШЕ ТОЛЬКО ВЫЖИВАТЬ НА ТАКИЕ З.П

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи
0000061613 zast s p 5 478840 (1)
Читать дальше

Недалеко от Варшавы водитель спрятался от дорожной полиции на дереве. Его обнаружила служебная собака

В Плоцке, недалеко от Варшавы, 36-летний мужчина не остановился для контроля по требованию дорожного патруля. В попытке скрыться от полиции он бросил машину, убежал и спрятался на дереве, но его обнаружила служебная собака.
6294dcd5e067d268664622
Читать дальше

Исследование: украинцы, живущие в Польше последние два года, внесли большой вклад в экономику страны

Финансовая помощь, оказываемая государством и гуманитарными организациями, составляет лишь малую часть доходов беженцев из Украины в Польше. Сейчас в  стране работают от 225 000 до 350 000 беженцев. Эксперты Deloitte подсчитали их вклад в ВВП Польши.
LANDSCAPE 1620
Читать дальше

В Варшаве столкнулись BMW и автобус. Шесть человек попали в больницу. Один из водителей в тяжёлом состоянии

BMW и автобус столкнулись в Варшаве. В результате ДТП шесть человек попали в больницу, один из пострадавших в тяжелом состоянии. По предварительной версии, водитель BMW не справился с управлением и выехал перед автобусом, следовавшим навстречу.
WROwerowy Serwis 2
Читать дальше

В разных районах Варшавы целую неделю будет работать бесплатный ремонт велосипедов

С 16 до 22 сентября в семи районах Варшавы будет доступен бесплатный сервис по ремонту и обслуживанию велосипедов. Акция пройдет по случаю Европейской недели мобильности.
z30037278IHG
Читать дальше

Всего за 49 злотых – в Варшаве ввели безлимитные проездные на поезда для путешествий по Мазовии

Мэр Варшавы презентовал новый вид ж/д билетов. Дешевые "Мазобилеты" сделают возможными для варшавян поездки по выходным по Мазовецким железным дорогам до соседних воеводств и по Варшавской подъездной железной дороге — до города Гродзиск-Мазовецкий.
uchodźcy z Ukrainy
Читать дальше

В Варшаве фонд выделяет мини-гранты для беженцев на социальные проекты

По словам директора Гражданского фонда имени Генрика Вуйца, беженцы из разных стран, которые живут в Варшаве, могут подать заявку на участие в конкурсе мини-грантов от их фонда. Беженцы могут предложить свои идеи или проекты в поддержку общественных инициатив.
z29606672AMPSamochody w korku na autostradzie w poblizu Frankf
Читать дальше

Евросоюз решил запретить продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году

Запрет на регистрацию новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания начнет действовать в Евросоюзе в 2035-м. Об этом договорились страны-участницы союза — за соответствующее решение проголосовал Совет ЕС, причем Польша была единственной страной, выступившей против.
Europa przeciw katastrofie klimatyczne
Читать дальше

Польша заняла последнее место в рейтинге самых «зеленых» стран Евросоюза

Согласно докладу «Европа против климатической катастрофы», Польша – наименее «зеленая» страна в Европейском Союзе. Она показывает низкие результаты как по состоянию природной среды, так и по уровню вовлеченности бизнеса и политиков в защиту климата.
Total
0
Share